Можно ли избежать старческого слабоумия
news_header_top_970_100

Можно ли избежать старческого слабоумия

Узнала о том, что деградация памяти не является нормальным состоянием старения. И с годами мы не должны воспринимать ухудшение памяти как нечто само собой разумеющееся. С этим можно и нужно бороться. Но как? Руфина

Читательнице отвечает профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, директор Городского центра неврологии и лечения боли Рашид Алтунбаев:
- К снижению памяти приводит гибель или нарушение функций нервных клеток головного мозга. Поэтому ухудшение памяти может быть вызвано травмой головы: от небольшого ушиба до серьезных повреждений головного мозга. Подвержены ухудшению памяти люди, имеющие сердечно-сосудистые и психические заболевания: атеросклероз, сахарный диабет, заболевания нервной системы, нарушение обмена веществ. Ухудшение памяти - первый симптом таких тяжелых заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому, если у вас возникли проблемы с памятью, необходимо срочно обратиться к врачу. - Влияет ли на память профессия?
- Хочется развеять миф о том, что та или иная профессия ухудшает или, наоборот, улучшает память. Нет, пожалуй, ни одного дела, которое бы не требовало запоминания. Естественно, особенно хорошая память должна быть у операторов, управляющих сложными машинами, технологическими процессами, у диспетчеров. Летчики, космонавты должны хорошо помнить расположение и взаимосвязь большого числа приборов. Но не профессия улучшает память, а сами люди. Каждый человек может работать над собой изо дня в день, улучшая свое внимание и способность запоминать. Существуют различные методики и способы развития памяти: чтение книг, газет, журналов, разгадывание кроссвордов, повторение информации. - Какие продукты улучшают память?
- Полноценное питание с достаточным количеством углеводов, жиров и белков - залог не только долголетия, но и сохранения памяти. Ее улучшению способствуют шоколад, чай, кофе, морковь, перец. С пищей в необходимом количестве должны поступать в организм жирные ненасыщенные кислоты. Содержатся они в таких продуктах, как рыбий жир, в некоторых видах растительных масел - оливковом, подсолнечном. Для улучшения памяти необходимы хлеб, макароны, картофель. Полезны злаковые и бобовые культуры - рис, красная фасоль, чечевица. Кроме того, мозг нуждается в подпитке витаминами, особенно группы В. Также улучшают память чеснок, мед, морковь, перец. А продукты, богатые витамином Е, помогают предотвратить проблемы с памятью. Это орехи, яйца, крупы, семечки, хлеб с отрубями, ростки пшеницы, зеленые листовые овощи. Хорошо стимулирует мозговую деятельность железо. Его поставщиком являются сухофрукты, баранина, говядина, зеленые овощи.Кстати
По данным ВОЗ, в мире насчитывается 35,6 млн человек с деменцией (приобретенным слабоумием). К 2030 году это число удвоится.