Подробнее о дисциплине нам рассказал в дни проведения соревнований главный эксперт площадки, преподаватель Политехнического колледжа им. Н.Н.Годовикова Павел Отто.
- Профессия «проектировщик» нейроинтерфейсов входит в атлас профессий будущего, и компетенция востребована. Она интересна руководству WorldSkills, посетителям. Большой интерес вызывает ее научно-исследовательская направленность. В рамках задания участники должны спроектировать устройство, независимое от компьютера, позволяющее управлять предметом силой мысли - эмоциональным состоянием человека.
- Как давно вы занимаетесь развитием этой компетенции?
- С 2014 года. Преподаю системное и прикладное программирование. Кстати, все оборудование, представленное на площадке, отечественного производства. Сейчас мы конкурентоспособны в сфере медицинского и игрового оборудования. Основная потенциальная аудитория наших разработок - люди с ограниченными возможностями. Например, если человек обездвижен, то с помощью мозговой активности может управлять протезами, коляской, «умным домом». Задача ребят - выделить управляющий сигнал в мозге.
- Какие модули у конкурсантов?
- Первый - медицинский. Они исследуют структуру головного мозга человека, берут функциональные и эмоциональные пробы. Самые распространенные функциональные пробы - открытые/закрытые глаза, фотостимуляция, фоностимуляция, гипервентиляция. А эмоциональные нужны для выявления управляющего сигнала. Да, есть распространенные эмоции - смех, радость, огорчение и ряд других, но они нам не помогут при управлении физическим объектом. Допустим, записываем радость и гнев на управление колесным роботом. Одна эмоция отвечает за движение вперед, а другая за поворот. И представьте, как сложно за короткий период времени эти эмоции менять! Самая действенная методика - расслабляем пациента и просим представить луч, уходящий в бесконечность. Отслеживая α- и β-ритмы головного мозга, мы можем судить о наибольшей концентрации того или иного эмоционального состояния.
Затем ребята проектируют аппаратную часть - собирают электроэнцефалограф, который позволяет отследить α-ритм. Третий модуль - создание программного кода «мозг - компьютер». Обязательно необходимо учесть защиту - провести калибровку по сердечному ритму. То есть в начале эксперимента ребята снимают данные пульса нейропилота (человека), и в случае превышения определенной частоты сердцебиения система должна остановиться. Результатом соревновательных дней станет управление колесным роботом.
- Управление возможно только роботами?
- Не принципиально чем, важна визуализация. Так, есть идея управления электроэнцефалографическими креслами, которые представлены на площадке. Мы можем определить α-ритм с точностью в 95 процентов, он отвечает за расслабленность - закрытые глаза. В планах подключить кресло к устройству, и при закрытых глазах оно под человеком будет постепенно раскладываться до горизонтального состояния. Открыли глаза - и кресло возвращается в исходное положение, подстраивается под эмоциональное состояние.
- Какие страны занимаются исследованиями в этой области?
- Наша компетенция сотрудничает с союзом «НейроНет», который аккумулирует все компании страны, проводящие исследования в этой области. В мире эксперименты строятся не на управление, а на передачу. Так, в США на трех человек надели нейрогарнитуру. Перед ними было 9 квадратов, испытуемый смотрел на один из них. Считывалась его энцефалограмма, передавалась второму и третьему человеку. В 90 процентах случаев третий указывал квадрат, на который смотрел первый. Но увеличение до 12 квадратов не дало положительного эффекта, сигнал терялся.
- Сколько стоит оборудование для площадки?
- Фактически это все называется «кабинет адаптивного нейробиоуправления». Стоимость - около 1 млн рублей. Электроэнцефалограф - порядка 200 - 250 тысяч рублей.
- Из каких субъектов РФ конкурсанты?
- Здесь представлены ребята, обучающиеся в средних образовательных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и Обнинска.
- Высшие учебные заведения участвуют в разработках?
- Компетенция молодая - ей всего 4 месяца, но медицинские вузы из Тюмени, Самары ею сразу заинтересовались. Дисциплина на стыке медицины и техники, поэтому есть интерес со стороны МАИ, МИФИ, МФТИ, СПбИМИ. А после финала VII национального чемпионата WorldSkills в Казани ожидаем заинтересованности в компетенции «Проектирование нейроинтерфейсов» и со стороны казанских учебных заведений.