Мультфильм может снять каждый (видео)

Художник Сергей Меринов провел в Казани мастер-класс по пластилиновой анимации.

news_top_970_100
Автор фото: sergey-merinov.livejournal.com

Режиссер легендарной студии «Пилот» Сергей Меринов стал одним из гостей первого фестиваля анимационного кино KazAnimа. На его мастер-классе дети и взрослые узнали, как оживают пластилиновая ворона, зверушки из заставки «Спокойной ночи, малыши!», легендарные герои сказки «Падал прошлогодний снег...», сыщики из сериала «Следствие ведут Колобки» и другие любимые мультперсонажи. 
- Пластилин - материал, не очень удобный в производстве. Но сейчас работать с ним стало намного проще, - рассказывает Сергей. - Раньше фильм снимали на пленку, потом ждали проявки. Этот процесс и так небыстрый, а потом вдруг окажется, что пленка бракованная или объектив забыли открыть... В общем, весь многодневный, многонедельный труд насмарку, и приходилось начинать все сначала. Сейчас благодаря цифровым технологиям у аниматоров появилось право на ошибку. Снял кадр - и тут же посмотрел его в компьютере, не понравилось - быстро переснял.
- Наверное, не всякий пластилин подойдет для съемки мультфильма?- Это была целая проблема. Когда снимали «Пластилиновую ворону», отечественный пластилин был просто чудовищный. Вылепливаешь фигурку, а он все равно потом принимает другую форму, то есть герой получается не таким, каким ты его задумал, а таким, что он сам о себе там думает. Мы долго над этим мучились, экспериментировали... Пластилин был жирный и бликовал. Чтобы в кадре наши куклы не блестели и не отсвечивали, приходилось их перед съемками пудрить, а потом подкрашивать, причем не все красители подходили.
- Получилось создать более послушный материал? - Все решилось просто. Я пошел в магазин, купил по пачке разного пластилина, какой там был, и начал лепить. Самым лучшим оказался испанский пластилин для самых маленьких, который сделан на мучной основе. И у нас на студии такое началось! Каждый раз на любом празднике у нас на столе вместе с обычными угощениями выставляются пирожные, фрукты, овощи, вылепленные из пластилина. Отличить абсолютно невозможно! Мне постоянно подкладывают пластилиновый зефир. Что еще интересно, этот пластилин очень живописный. В нашей студии работает девушка - профессиональная художница и иконописец. Она делает удивительные пластилиновые иконы, и епархия благословила ее на такое творчество.
- Интересно, сколько пластилина уходит на создание одного 10-минутного фильма?- Мы закупаем его большими партиями, и как-то посчитали, что на один фильм тратим примерно по 200 килограммов пластилина.
- А из каких еще необычных материалов снимают мультфильмы?- Совсем недавно посмотрел португальский мультфильм, снятый из разных железных инструментов, причем они были там как живые, очень пластичные, выразительные. Удивила еще одна картина - девушка вырезала по гипсу отдельные кадры и из них сложила фильм. Каждый - изобретатель своей уникальной техники, своего оригинального выразительного языка. В этом вся прелесть анимации - мы можем работать без правил. Мультфильмы можно снимать из чего угодно: из бумаги, из песка, соли, круп, других сыпучих материалов, можно по-разному комбинировать их. Предела фантазии нет. Сейчас дети дома сами снимают мультики. Для этого достаточно иметь мобильный телефон с фотокамерой или цифровой фотоаппарат. И все! Придумай историю, лепи, рисуй, составляй из разных предметов и фотографируй. А потом останется собрать все кадры на компьютере - и мультик готов!
- Известно, что студия «Пилот» создает самый масштабный проект в истории российской анимации «Гора самоцветов»...- Да, его мы начинали еще с Александром Татарским. Необычный сериал состоит примерно из сотни мультфильмов, снятых по сказкам разных народов мира. Сделаны они в разных техниках: пластилиновой, трехмерной, классической рисованной, кукольной, компьютерной графики. Известно утверждение, что в мире существует всего семь основных сказочных сюжетов. Работая над этим проектом, я понял, что это действительно так. Но они по-своему интерпретируются разными народами. Это просто удивительно, насколько схожи сюжеты и герои африканских сказок, например, с русскими или чукотскими, или эстонскими.
- Российская анимация переживает не самые простые времена. Что нужно, чтобы наши мультфильмы вышли на мировой уровень?- Надо объединяться. Конечно, анимация - искусство индивидуальное, но поодиночке выживать очень тяжело. Один человек не сможет представлять себя на Каннском кинорынке, на других фестивалях, в Америке. На эти кинорынки необходимо выходить вместе. Это очень важно, и к этому все идет. У нас есть сильные анимационные студии в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, теперь и в Казани работает «Татармультфильм». И чем больше нас будет, тем лучше. Здорово, что у вас появился новый фестиваль KazAnimа - это еще один шаг к созданию в России мощной индустрии анимационного кино.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100