«Во многом благодаря постперестроечному периоду мне удалось, что называется, выйти в люди - предложили место в небольшой, но постоянно развивающейся фирме. Я согласилась, покинув уже замирающее производство. А вот мой муж сказал, что вся эта коммерция долго не протянет, и отказался менять работу, остался на бюджетном предприятии.
Как нетрудно догадаться, достаточно быстро я стала главным добытчиком в семье - моя зарплата росла вместе с фирмой, где я работала. Муж изменил свое мнение относительно моего выбора места работы: сначала радовался за меня, хвалил находчивость. Но вскоре в его отзывах о моей работе все чаще стали звучать нотки зависти.
Стараюсь теперь в разговорах с ним тему заработка не затрагивать - боюсь еще больше задеть мужское самолюбие. Делаем вид, что все в доме появляется со скатерти-самобранки, что финансовых аспектов в жизни вообще нет. Понимаю, что продолжаться вечно так не может, но и работу менять не собираюсь, плохо только, что муж, похоже, не собирается тоже...»
Юлия Р.
Описанная в письме ситуация, к сожалению, является более чем распространенной. Причем она характерна не только для маргинальных семей, где под одной крышей уживаются муж, пьяница и бездельник, и жена, зачастую вполне приличная и работящая женщина. Не будем говорить и о семьях, где муж из-за болезни или несчастного случая стал инвалидом. Нет, семья, о которой пойдет речь, самая обычная, не относящаяся к проблемным. Просто так сложилось, что жена стала зарабатывать больше мужа.
Казалось бы - что тут обсуждать? Хозяйство общее, дети общие... Какая разница, чья зарплата больше? Но оказывается, разница есть. Во многом, впрочем, зависящая от того, насколько больше получает женщина. Если зарплаты более или менее равны (или на зарплату мужа можно хоть как-то прожить), то члены такой семьи начинают делать вид, будто доходы жены являются менее значимыми, и идут на покупку приятных, но отнюдь не необходимых вещей.
Хуже, если на разницу в доходах глаза закрыть уже никак не получается: жена приносит в дом все, муж - копейки, недовольство друг другом постепенно растет... К сожалению, заложенные в нас стереотипы поведения еще усугубляют сложившуюся ситуацию: мужчина не может принять на себя традиционно женские функции, а женщина в ужасе от того, что оказалась плохой хозяйкой. Она начинает как бы работать на двух работах - в офисе и дома, а ее супруг тем временем все более погружается в собственное чувство неполноценности. Хозяйке-многостаночнице ничуть не легче: ведь большая зарплата, как правило, подразумевает значительный объем ответственной и непростой работы, а добавление домашних хлопот к списку профессиональных обязанностей ведет прямиком к переутомлению.
Вместе с тем именно на женщину-добытчика ложится необходимость планировать семейный бюджет, принимать решения по крупным покупкам и т. д., и муж едва ли сможет выступить в роли советчика: сама ситуация траты не своих денег является для него стрессовой.
Но не пытайтесь снять со своего супруга все бремя принятия решений. Статистика утверждает, что в семьях, где жена находила в себе силы взять всю власть в свои руки, муж и вовсе переставал искать работу. А для женщины роль основного добытчика не составляет особой проблемы только в случае, если воспринимается как нечто временное.
Однако даже временные стрессовые ситуации лучше переживать, максимально облегчив существование себе и своим близким. Не пытайтесь, например, в одиночку переделать всю работу по дому, перекладывайте значительную ее часть на менее занятого члена семьи. А вот процедуры «дележа добычи» лучше по возможности избегать. Одним из самых простых (и, возможно, оптимальных) вариантов является складывание всего семейного дохода в общую кассу, шкатулочку или коробочку с последующим совместным обсуждением наиболее целесообразного применения для небольшого капитальца.
Также постарайтесь решить для себя, насколько сложившаяся с распределением доходов ситуация устраивает лично вас. Если вполне, то единственное, что стоит подкорректировать, - это распространенное мужское отношение к домашнему хозяйству. Не пытайтесь указывать супругу что делать, лучше попросите его помочь вам. На первых порах не предъявляйте слишком высокие требования к результатам работы и все время подчеркивайте значимость мужа и его помощи и поддержки. Вполне вероятно, что через некоторое время вы получите умелого и работящего «домохозяя». А вот насколько вам подходит такой вариант, зависит в основном от того, является ли ваша нынешняя работа делом жизни. Может быть, она не стоит даже пары искр от семейного очага?
Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог.