Мы сами можем снизить вероятность развития инсульта

Ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней. По данным ВОЗ, в 2015 году в мире около 15 миллионов человек умерли от этих причин. В России каждый год острое нарушение мозгового кровообращения происходит у 500 тысяч граждан, в Татарстане - у 17 тысяч, в Казани - у 8 тысяч человек.

news_top_970_100

Эта мозговая катастрофа чаще всего случается у людей после 65 лет. Однако в последнее время появилась тенденция ее развития и у 45 - 50-летних, что не может не тревожить медиков. Ведь инсульт обладает широким набором очень тяжелых последствий. Он может привести к параличу, снижению памяти, нарушениям речи или вовсе к невозможности хотя бы просто ухаживать за собой. 

На минувшей неделе в Казани прошла школа пациентов, посвященная профилактике инсульта. На ней врачи МКДЦ подробно рассказали, как распознать эту болезнь, а главное - предупредить ее. 

Инсульт - это одномоментный мозговой удар. Его симптомы развиваются внезапно. Именно внезапно нарушается речь, ухудшается зрение на один глаз, нарушается координация, появляются выраженные боли в голове, односторонняя слабость в руке или ноге. Если вы у кого-либо увидите подобные признаки, то должны провести простые, но эффективные тесты проверки. Попросите человека повторить ту или иную фразу, улыбнуться, поднять обе руки, показать язык. При инсульте у пострадавшего, в частности, улыбка будет кривой, одна рука не поднимется, речь зазвучит странно и так далее.

Интересно, что большинство факторов риска, приводящих к развитию инсульта, контролируются. То есть мы можем их изменить. Неконтролируемыми факторами риска являются пол, возраст, генетическая предрасположенность. У мужчин инсульт развивается чаще, чем у женщин. И это не связано с тем, что сильный пол, допустим, больше работает. Это одна из гендерных особенностей. Кроме того, чем старше мы становимся, тем выше вероятность инсульта. А все остальные факторы, приводящие к инсульту, могут нами корректироваться. 

- Во всем мире, в том числе и в России, низкая физическая активность является вторым после гипертонии значимым фактором риска развития инсульта. При всей своей казалось бы банальности и простоте малоподвижный образ жизни чреват возникновением мозгового удара. Также важно контролировать повышенное давление, дисциплинированно принимать препараты для его удержания на определенном уровне. Значимый фактор риска - питание. Уже неоднократно доказано, что так называемая средиземноморская диета, в которой преобладают растительные продукты, растительное масло, морепродукты, уменьшает вероятность развития инсульта. Речь не идет о том, что надо исключить продукты животного происхождения. Тот же холестерин - естественный продукт обмена веществ нашего организма. Он нам тоже нужен, - рассказал «КВ» заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения МКДЦ Тимур Демин.

Что касается физической активности, то в неделю нам требуется не менее 150 минут занятий аэробикой средней интенсивности или не менее 75 минут аэробикой высокой интенсивности. Дополнительно полезно увеличить до 300 или 150 минут занятия аэробикой средней или соответственно высокой интенсивности. Также старайтесь два или более дней в неделю уделять силовым упражнениям на все группы мышц. Для людей старше 65 лет физическая активность предполагает оздоровительные упражнения, подвижные виды активности, например велосипед, упражнения для поддержания гибкости и на равновесие.

- Злоупотребление алкоголем является фактором риска развития инсульта. Особенно алкогольный абузус (употребление большого количества спиртного однократно, то есть за один раз) чреват развитием инсульта. К контролируемым факторам риска также относятся сахарный диабет, курение, избыточный вес, нарушение обмена веществ, - отметил Тимур Викторович.

news_right_column_240_400