МЖК: история с продолжением

Молодежному жилому комплексу в Казани исполняется 30 лет.

news_top_970_100
Социальная инициатива, направленная на личное благополучие, - эту идею молодежных жилых комплексов необходимо возрождать сейчас, во времена демографического подъема, считает председатель оргкомитета МЖК Казани, председатель ТОС «Савиново» Ильдус САЛАХОВ.
- Ильдус Ильясович, как все начиналось?- Посыл у нас, основателей МЖК в Казани, был романтическим: стать счастливыми 24 часа в сутки - и на работе, и под крышей собственного дома, и на досуге. Уверен, мы бы его реализовали, не случись на нашем пути перемен 90-х годов. История МЖК начала отсчет в 1971 году на территории подмосковного Калининграда. Затем почин подхватили в Свердловске. Мы были третьими и приложили немало усилий, чтобы реализовать инициативу в Казани, - в 1981 году строительство стартовало и у нас. Финансировало его вся страна - МЖК строили на средства 23 различных министерств и ведомств, 45 предприятий-дольщиков. Нам выделили теперь уже бывшие земли Высокогорского района. Комсомольско-молодежный строительный отряд был сформирован из  победителей соцсоревнований, освобожденных от основной работы. Специалисты различного уровня меняли кабинетную тишь и цеха на строительные площадки. Трудились не покладая рук, чтобы построить собственное жилье.
- Сколько человек в результате добились своего?- Полторы тысячи семей въехали в новые дома. А строительство проектировалось на две с половиной тысячи квартир. Несколько десятков семей получили квартиры впоследствии - в течение десяти лет, правда, не все в нашем комплексе.
- Что можно назвать главным достижением этого массового строительства?- Конечно то, что молодые специалисты получили комфортабельное жилье. Вместе с необходимой для этого социальной инфраструктурой. Посмотрите на проект - архитекторы Сергей Саначин, Азат Мустафин и другие спроектировали архитектурный ансамбль, где были учтены такие нюансы, как понижение этажности домов, выходящих на центральную аллею. Чтобы каменные громады не нависали над местом для прогулок... И разместили детскую площадку возле дома в искусственной низине, для чего вывезли несколько грузовиков земли. Сделали это специально, чтобы машины не парковались рядом с песочницами и качелями.
Но самое главное, на территории МЖК был создан уникальный социум. Ведь после получения жилья его строители не разбежались по своим квартирам, не заперлись в них. Стали друзьями и единомышленниками, были созданы совет жителей МЖК, территориальное общественное самоуправление «Савиново». На улице Гаврилова появился небольшой городок, который стал для большинства родным на многие годы. Детсад и школа представляли собой настоящий прорыв по тем временам по оснащенности и кадрам. Работали три музыкальные школы. И даже свое кабельное телевидение! Жаль только, что не все идеи удалось воплотить - из семнадцати запроектированных домов нашими силами возведено лишь десять. Часть закончена коммерческими застройщиками, один так и остался недостроенным... Также мы не успели построить тогда физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, второй детский сад, досуговый центр... Но с этой идеей не расстались до сих пор!
- На какой стадии строительства сейчас находятся эти объекты?- На стадии свай и пустырей... Думаю, что настал момент, когда проект МЖК должен быть возрожден. Та же программа «Белекеч», которая масштабно реализуется в республике, может охватить и нашу территорию - место под строительство детсада у нас еще тогда было зарезервировано. Или вот идея строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, что особенно актуально в связи с проводимой в городе «Пятилеткой здоровья». Комплекс так необходим многим теперь уже постаревшим эмжековцам, которым затруднительно добираться до спортивных объектов. Знаю, вопрос о возрождении МЖК обсуждается и на федеральном уровне - хотелось бы, чтобы к нам прислушались и городские власти, которые так серьезно взялись за оздоровление горожан.
- На недавнем тридцатилетии МЖК об этом же - возрождении - заговорили и руководители крупных предприятий...- Этому проекту гораздо больше, и воплощали его в жизнь не только на территории нашей страны. Вспомните, дома-коммуны с элементами нового быта возникали с первых лет существования Советской власти и на протяжении долгого времени - тот же Соцгород в Авиастроительном районе. Мы довольно подробно изучали поселения в Германии, в основу которых была положена такая же комплексная застройка. Что касается будущих планов, то руководитель «ICL КПО ВС» Виктор Дьячков, сам эмжековец, знает все достоинства подобных жилых комплексов изнутри. У его организации есть земля, которую готовы предоставить под жилищную застройку. При этом строить придется собственными силами, опираясь на молодых специалистов. Эта тема - на все времена. Ведь в жилье больше нуждается молодежь, которая обзаводится семьями, где рождаются дети.

news_right_column_240_400