На дорогах Казани идет война «отморозков» с «чайниками»
news_header_top_970_100

На дорогах Казани идет война «отморозков» с «чайниками»

Ситуация на дорогах Татарстана остается крайне драматичной: наблюдается угрожающее нарастание количества ДТП с трагическим исходом.

Причины аварий на дорогах республики и меры по их предупреждению стали главной темой брифинга в Кабмине РТ, посвященного итоговым показателям аварийности в Татарстане за прошедшие семь месяцев текущего года. С журналистами встретились представители УГИБДД МВД по РТ и республиканских министерств - по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, образования и науки.- С начала текущего года на улицах городов и автодорогах республики произошло 2935 ДТП, в которых 359 человек погибли, 3875 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с прошлогодними показателями количество происшествий увеличилось на 5,6%, погибших больше на 34 человека (+10,5%), а пострадавших на 285 (+7,9%). К сожалению, планомерного снижения числа погибших в дорожных авариях достигнуть не удается, - с горечью констатировал на брифинге главный докладчик - и.о. начальника УГИБДД МВД по РТ полковник полиции Масхут Мифтахов. Он отметил, что ситуация с безопасностью дорожного движения характеризуется сейчас как особо напряженная: все выше уровень аварийности и дорожно-транспортной смертности.


Одно авто на троих


К объективным факторам ухудшения показателей аварийности Масхут Мифтахов отнес интенсивный рост уровня автомобилизации населения и соответственно увеличение количества водителей. - Сегодня в Татарстане насчитывается уже более миллиона транспортных средств - 1074879 единиц. Для сравнения: в 2004 году автопарк республики составляли 709017 единиц ТС, таким образом он вырос на 51,6%. Причем темпы автомобилизации все увеличиваются: если за прошлый год прирост автопарка РТ составил 73 тысячи единиц, то за семь месяцев текущего года количество транспорта увеличилось более чем на 55 тысяч машин. На тысячу жителей республики приходится 284 автомобиля. Только в Казани прошлогодний прирост транспорта составил 24 тысячи автомобилей. А если сравнивать с 2004 годом, то прирост составляет 102%, то есть столичный автопарк вырос вдвое. Такого резкого увеличения не наблюдается даже в соседних городах: автопарк Нижнего Новгорода вырос на 40%, Уфы и Чебоксар - менее чем на треть. На сегодняшний день в городе насчитывается более 300 тысяч (321776) транспортных средств, то есть на тысячу жителей столицы приходится 285 автомобилей, - такие данные привел и.о. главного госавтоинспектора РТ. Кстати, в докладе представителя ГИБДД прозвучали очень любопытные выкладки: автомобилей за прошедший год куплено больше, чем выдано прав. Остается лишь надеяться, что новые колеса приобрели опытные автовладельцы, а не юнцы, не дождавшиеся заветных корочек и севшие за руль. Добавим, что армия автомобилистов растет в геометрической прогрессии. Если в прошлом году после обучения в автошколах водительские удостоверения получили более 61 тысячи человек, то за семь месяцев текущего года - уже более 41 тысячи.


Выезд на «встречку»


- Одной из главных субъективных причин роста аварийности я бы назвал правовой нигилизм участников дорожного движения, - отметил в своем выступлении Масхут Мифтахов. - По-прежнему восемь из десяти дорожных аварий происходит из-за нарушений ПДД водителями транспортных средств - по вине водителей с начала года в ДТП погибли 309 человек. Наиболее распространенные нарушения:- выезд на полосу встречного движения. В этих ДТП с начала года погибли 120 человек, что составило 38,8% от числа погибших по вине водителей ТС. Самое большое количество погибших в ДТП, связанных с данным нарушением ПДД, произошло в июле: в Алексеевском районе - 8 погибших, в Кукморском - 7, в Бавлинском и Сармановском - по 5, в Черемшанском - трое погибших;
- превышение безопасной скорости движения. В подобных ДТП погибли 98 человек, что составило 31,7% от числа погибших по вине водителей ТС;
- управление транспортными средствами в состоянии опьянения. В этих ДТП погибли 38 человек, что составило 12,3% от числа погибших по вине водителей. Особо остановлюсь на статистике из Лениногорского района: здесь отмечен десятикратный (!) рост количества происшествий, произошедших по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В итоге за семь месяцев зафиксировано 10 ДТП с участием водителей в нетрезвом виде, в которых четыре человека погибли и 14 травмированы.

ДТП в Тетюшах


Буквально на днях из-за бессмысленного лихачества водителя произошла трагедия в райцентре Тетюши. Вот что рассказал об этом Масхут Мифтахов:- Четвертого августа в 3.15 в городе Тетюши напротив детсада «Малыш» 19-летний водитель автомобиля «Чери», несмотря на то, что на данном участке дороги установлена искусственная неровность и дорожный знак «Дети», превысив скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, опрокинулся в кювет встречного направления и совершил наезд на дерево. В результате ДТП автомобиль «Чери» полностью деформирован: удар был такой силы, что двигатель отбросило на 23 метра от места происшествия, а обломки разбросало по всему периметру на 100 - 150 метров, оторвало левое колесо, которое ударило в переднюю правую дверь встречного автомобиля «Дэу Нексия». К сожалению, трагедии избежать не удалось. От полученных травм на месте ДТП скончался 22-летний пассажир, а чуть позже в больнице и водитель автомобиля. Пострадала и пассажирка автомобиля «Дэу Нексия».

Борьба в авторежиме


Количество инспекторов дорожного движения сокращено на 20%, поэтому ставка в охране порядка на дорогах все чаще делается на приборы автоматической фиксации нарушений ПДД. В Татарстане активней, чем в других регионах и даже в Москве, развивается система автофиксации нарушений ПДД. В настоящее время Госавтоинспекцией МВД по РТ используются 292 передвижных фоторадарных комплекса «КРИС-П», 147 стационарных камер «КРИС-С», из которых 13 установлены над полосами, предназначенными для проезда общественного транспорта, и четыре пятиполосных комплекса фиксации нарушений скоростного режима «Робот». С августа 2010 г. осуществляется фотофиксация нарушений ПДД, связанных с нарушением правил парковки транспортных средств, комплексами «Паркон». На сегодняшний день 20 приборов функционируют в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Елабуге, Альметьевске и Нижнекамске.В Казани 13 перекрестков оборудованы комплексами фиксации пересечения стоп-линии на запрещающий сигнал. Благодаря им за семь месяцев текущего года выявлены 23453 нарушения. Кроме того, на территории республики установлены 250 имитаторов работы приборов - так называемые кукушки.

«Отморозки» на дорогах


На брифинге стороны обменялись мнениями о наиболее эффективных методах борьбы с нарушителями ПДД. К сожалению, констатировали участники встречи, увеличившиеся штрафы ничуть не повлияли на улучшение ситуации с безопасностью: нарушители платят больше, но нарушают не меньше. Доходит до того, что автолихач платит в год штрафов на 35 тысяч рублей - и продолжает нарушать!Возможно, стоит вспомнить хорошо забытое старое и ввести балльную систему, когда, превысив порог нарушений, автовладельцам приходилось вновь отправляться на водительские курсы и заново получать права. Такая система эффективно действовала в 1980 - 90-х годах. Кстати, в числе ее разработчиков на местном уровне был и нынешний и.о. главного госавтоинспектора РТ Масхут Мифтахов. Он рассказал, что сейчас Госавтоинспекция Татарстана подготовила свои предложения по внедрению такой системы, проект будет направлен на рассмотрение законодателям.