НА ГЛАЗАХ ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ

В ходе Международной научно-практической конференции «Великий Волжский путь» группой ученых был разработан проект «ВВП: культурологическое видение-2030». Мы попросили его прокомментировать программного ассистента по науке Бюро ЮНЕСКО в Москве Сергея Смирнова:

news_top_970_100

- На Генеральной конференции ЮНЕСКО в октябре 2003 года проект «Великий Волжский путь», инициированный в ознаменование 1000-летия Казани, был официально признан в качестве составляющей междисциплинарной инициативы ЮНЕСКО по Волге и Каспию в его культурологической части. Иными словами, ваш проект «Великий Волжский путь» стал частью большой стратегической инициативы ЮНЕСКО. В течение нескольких дней, что мы шли на теплоходе «Казань» по Неве, Ладоге, Свири, Онеге, Шексне, чтобы наконец выйти в Волгу, рабочая группа создавала в рамках публикации ЮНЕСКО «Видение Волги-2030» проект, который адаптировал цели и задачи «Великого Волжского пути» к международной инициативе.

Можно сказать, что три года назад в Казани начали большое и нужное дело и теперь это стало частью общей задачи - выработки видения, какой может или должна стать Волга через одно поколение людей, живущих в ее бассейне.

- И как же, по мнению ученых, мы будем жить на Волге через 30 лет?

- Видение Волги глазами ученых - это не астрологический прогноз, не теоретические пожелания, а попытка реалистического предвидения хода событий. Для этого ассигнования из госбюджета на образование и науку, сохранение культурного наследия в Волжско-Каспийском бассейне должны возрасти с 4,6 до 7 процентов от ВВП. Площадь охраняемых природных территорий, на наш взгляд, - увеличиться втрое (до 120 тыс. кв. км). Участки рек, на протяжении которых качество воды обеспечивает нормальное воспроизводство рыб, достигнет 95 процентов. А число городов, где отходы и сточные воды проходят надлежащую очистку и обезвреживание, возрастет с 30 до 80 процентов.

Вообще же ситуация вокруг загрязненности Волги представляется излишне драматизированной. В России нормативы качества речной воды в виде предельно допустимых концентраций (ПДК) выше, чем в Европе. По оценкам специалистов, качество воды в Волге не всегда идеальное, но ни в коей мере не плохое. Потребление воды доходит до 25 кубокилометров при годовом стоке более 250 км3 - то есть мы имеем изобилие водных ресурсов в бассейне Волги. Другой миф - о том, что сокращается число видов рыб, якобы тому виной каскад построенных плотин. Между тем видовое разнообразие рыб за время строительства гидроэлектростанций не только не сократилось, но даже увеличилось - с 73 до 88 видов. Правда, затопленные пойменные берега значительно сократили площади нерестилищ осетровых, и в этом смысле поголовью ценных пород был нанесен существенный урон. Страдает Волга и от браконьерства.

И тем не менее есть все предпосылки увеличить площади нерестилищ, объемы искусственного воспроизводства мальков.

Возможности экономического роста в бассейне Волги, согласно оценкам экспертов на долгосрочную перспективу, считаются хорошими, даже при условии ежегодного прироста ВВП на 3 - 4 процента через тридцать лет внутренний валовой продукт на душу населения возрастет втрое. Это сделает возможным создание благоприятных условий для жизнедеятельности людей и здоровой окружающей среды.

- Значит, будущее выглядит не так уж плохо?

- Скорее хорошо. Это не оптимизм ради оптимизма, а реальный взгляд на движущие силы глобальных процессов, происходящих на Волге и Каспии. Этот взгляд и формулировала наша группа на конференции «Великий Волжский путь».

Беседовал Александр ВОРОНИН.

news_right_column_240_400