На здоровье и спокойствии детей денег не экономим

Комитет Государственного Совета РТ по социальной политике - очень специфичный орган. Здесь ведется кропотливая работа по подготовке законопроектов, призванных разрешать проблемы, волнующие наибольшую часть населения: здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости, пенсионного обеспечения. Председатель комитета, депутат Госсовета РТ Чингис Махмутов в беседе с журналистом «КВ» подвел некоторые итоги ушедшего 2007 года.

news_top_970_100

- Много лет остро стоял жилищный вопрос для детей-сирот, многодетных и приемных семей. В 2007 году при поддержке Президента РТ Минтимера Шаймиева его финансирование было включено в бюджет республики. Теперь предполагается выдавать жилищные сертификаты на определенную сумму, которая позволит купить квартиру. Сама система сейчас проходит доработку в Кабинете министров, и можно с уверенностью сказать, что проблема жилья для этой категории населения сдвинулась с мертвой точки.

Был болезненный вопрос с образованием способных детей из многодетных семей. К сожалению, небольшие средства родителей не позволяют им учиться в высших учебных заведениях, хотя в таких семьях дети с раннего возраста познают труд, растут целеустремленными, желающими достичь многого. И именно они могут стать хорошими специалистами в областях здравоохранения, образования. Мы обратились во многие казанские вузы с просьбой оказать содействие таким абитуриентам, и ректоры откликнулись на нее.

На праздничном вечере в честь Дня матери Минтимер Шаймиев выразил пожелание, чтобы талантливые дети и из приемных семей смогли реализовать свои способности и получить высшее образование на бюджетной основе.

- В Год благотворительности движение приемных семей приобрело больший размах...

- Несомненно. Если 4 - 5 лет назад по республике были единицы приемных семей, то сегодня их более тысячи. Благодаря этому движению в Татарстане закрылись четыре детдома. Стоит отметить, что в нашей республике эта форма устройства детей-сирот была принята пять лет назад, и в этом вопросе Татарстан значительно опередил федеральный центр, установив систему оплаты труда приемным родителям.

- Раз уж зашла речь о деньгах, какова зарплата приемных родителей и каков размер детских пособий?

- С 1 января 2008 года в Татарстане на одного приемного ребенка на пропитание и одежду выделяются: дошкольнику - 4496 рублей, школьнику - 5187 рублей. Оплата труда приемных родителей исчисляется в размере 2500 рублей ежемесячно за каждого приемного ребенка. Плюс к этому в республике установлено дополнительное ежемесячное вознаграждение приемным родителям, имеющим педагогическое или медицинское образование, в размере 50 процентов МРОТ. Но я хочу сказать, что денежный вопрос здесь не главное. Главное - то, что дети, живя в семье, привыкают к жизни в обществе. Детский дом, как бы он ни был хорош, не может дать этого. Там все общее: комната, одежда, игрушки... Повара накормят, технички помоют полы. Создается как бы психологический вакуум. Выпускники детских домов зачастую не готовы к жизни вне стен приюта и не справляются с бытовыми и финансовыми трудностями. Порой им приходится возвращаться к родственникам-алкоголикам. Нетрудно догадаться, что их ждет в будущем. А в приемной семье ребенок получает все необходимые жизненные навыки. Он посещает обыкновенную школу, общается с такими же детьми. И когда ему исполнится 18 лет, ему легче будет определиться во взрослой жизни. Приемные родители позаботятся об этом. Практика доказала это.

- Чингис Усманович, какие еще проблемы в этой области требуют законодательного разрешения?

- Ежегодно в республике примерно 350 детей страдают от беспробудного пьянства своих родителей, побоев, голода. Их жизнь и здоровье каждый день подвергаются реальной угрозе. Согласно статье 77 Семейного кодекса РФ органы опеки и попечительства вправе немедленно забрать ребенка из такой неблагополучной семьи, что в принципе и делается. То время, пока идет процесс лишения родительских прав, дети временно находятся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних или других детских специализированных учреждениях. Но, к сожалению, судебные тяжбы по разным причинам затягиваются, а дети, и так настрадавшиеся в родной семье, живут в казенных стенах. Депутаты ратуют за то, чтобы их сразу же определяли в приемные семьи или передавали под опеку или попечительство родственникам. Загвоздка в том, что на содержание детей, отобранных у неблагополучных родителей, не предусмотрены денежные выплаты. Вот этот вопрос и требует законодательного разрешения. Кроме того, принятие данного законопроекта экономически выгодно. На выплату денежного пособия на содержание 350 детей, переданных под опеку, попечительство или приемную семью, потребуется в год около 20 млн рублей. В государственных учреждениях на эти цели потребуется около 42 млн.

- Наступивший год объявлен Годом семьи, и он только набирает ход. А что можно сказать о прошедшем Годе благотворительности?

- Год благотворительности выполнил свою главную задачу - растопил в народе лед равнодушия, изменил отношение общества к проблемам нуждающихся. Значение его в этом плане трудно переоценить. Мы помогли многим нуждающимся: детям, старикам, инвалидам, вспомнили столько хороших людей, которые в старые времена помогали нуждающимся, на свои средства строили больницы, школы и прочее. Появилось много новых имен, продолжателей этого благого дела. Подводя итоги Года благотворительности, мне не хотелось бы озвучивать какие-либо цифры. По-моему, важны не финансовые показатели, а отношение общества. Меценатство, благотворительность всегда были присущи нашим народам, но во времена перестроек и государственных реформ эти качества как-то подрастерялись, народ ожесточился, зачерствел. К счастью, в последние годы в обществе произошел психологический перелом, и что немаловажно, в бизнесменской среде тоже. Деловые люди стали понимать, что голый бизнес в наши дни незначим. Он должен иметь социальную ценность, и статус благотворителя сегодня почетен. Сейчас представители банков, коммерческих структур в своих выступлениях на страницах газет и журналов рассказывают не о достижениях в бизнесе, а об участии в благотворительных проектах. Благотворительность - это хороший тон среди бизнесменов и предпринимателей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100