На зимнего Егория медведи укладываются в спячку

9 декабря отмечается Юрьев день - Юрий холодный или зимний Егорий.

news_top_970_100
Автор фото: wpapers.ru

В этот день православная церковь почитает великомученика Георгия Победоносца. На Руси до введения крепостного права с Юрием холодным связывали важные в жизни крестьян сроки перехода от одного помещика к другому. 
Эти переходы «словом закона» были строго приурочены к одному времени - за неделю до Юрьева дня и неделю после. Крестьяне, переходя к новому помещику, должны были исполнять повинности и платить подати за владение помещичьей землей. И крестьяне, и помещики не могли раньше сроков по Юрьеву дню расторгнуть обязательства друг перед другом. В Смутное время (начало 17-го века) бродяжничество достигло такого размаха, что переход от одного землевладельца к другому был запрещен царским указом - крестьяне навсегда оставались при земле одного помещика. И вскоре стали практически рабами, их даже продавали через объявления в газете...
Ровно 150 лет назад крепостное право отменил Александр II. Но в народе сохранились воспоминания и поговорки о тяжелых помещичьих сборах - Юрьевских оброках. Со вздохом говорили: «На чью долю потянет поле, скажет Юрьев день», «Мужик болит и сохнет по Юрьев день». До Юрьева дня необходимо было раздать все долги. Считалось, если не вернуть долг до Юрьева дня, то придется «всю жизнь в должниках ходить».
Юрий холодный не давал покоя - напоминал о бесповоротном приходе лютых холодов. К этому дню обивали двери войлоком или рогожами, конопатили окна и погреба. В это же время медведи укладываются на зимнюю спячку. Считалось, что с Юрьева дня по деревням начинают бродить волки за добычей.
В Юрьев день был обычай ходить к колодцам «слушать воду». Так пытались угадать условия предстоящей зимы. Если вода не шелохнется и не слышно всплесков – на теплую зиму. Если же послышатся звуки - следует ожидать лютых морозов и сильных вьюг.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100