Начальнику армейской финансовой части в войну едва исполнилось двадцать

Зинаиде Сергеевне Власовой сейчас 92 года. За ее плечами голод и эвакуация в годы войны, трехлетняя служба в рядах Красной Армии, бомбежки, стрельба, смерть мужа…

news_top_970_100

Несмотря на все жизненные трудности, она считает себя счастливым человеком. Очень гордится внучками и любит гулять с дочерью по парку «Черное озеро». «КВ» встретились с ветераном у нее дома. Первое, что бросилось в глаза, - кардиотренажер около кровати. Зинаида Сергеевна каждый день занимается на нем хотя бы по полчаса.

Долгая поездка в Зеленодольск 

Война застала 17-летнюю девчонку в Великих Луках. Тот день, казалось, не предвещал беды. В воскресенье семья собралась за столом. За окном светило солнышко. И вдруг сообщение по радио. Германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война, борьба советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Эти слова до сих пор звучат в голове ветерана. Не дай бог людям еще раз такое услышать! Родной город Зинаиды Сергеевны немцы начали бомбить уже через 20 дней после начала войны. Отец ушел на фронт, а ее, маму и двух младших братьев эвакуировали в Зеленодольск.

Зинаида Сергеевна рассказывает о месячной поездке в товарном эшелоне со слезами на глазах. 11 июля 1941 года их погрузили в эшелон, в каждый вагон посадили по 40 человек. Спали эвакуированные на настилах и досках с наброшенной на них соломой. В день на всех выдавали одну буханку хлеба и маленький кусочек сыра. Кто-то умер в пути от голода.

- Мы бросили свой бревенчатый дом с сорока сотками земли, сад, огород и уехали. Куда нас везут, не знали. Дети и женщины плакали, боялись, что в любой момент немцы разбомбят наш поезд, - вспоминает ветеран. - Я прекрасно понимаю горе нынешних беженцев. Это такой удар по организму!

Семье Зинаиды Сергеевны удалось выжить в том поезде благодаря бабушкиным сухарям. Она никогда не выбрасывала хлеб, остатки сушила на печке и заворачивала в наволочки. Домашние ругали бабушку за это, а она была уверена, что в хозяйстве все пригодится.

- Бабушка всегда нам говорила: «У меня такое чувство, что с запада на нас полезет Польша, а может, даже и Германия». Мы отмахивались. А бабушка оказалась права, - продолжает ветеран. - Сама она с нами не поехала, отказалась от эвакуации. Осталась в родном городе. Я помню, как побежала за ней перед отправлением поезда, хотела забрать с нами. А она ответила, что не хочет умирать на чужой земле. 2 ноября 1941 года бабушка погибла…

Зинаида Сергеевна до сих пор слышит в своих снах слова начальника эшелона: «Из вагона!» Это означало, что вблизи летит немецкий самолет. Тогда все выбегали из поезда и молились, чтобы их не убили.

В эвакуации

Эвакуированные семьи размещали в домах местных жителей. Крестьяне сами решали, кого приютить. В первую очередь выбирали здоровых и сильных, тех, кто мог работать. Зинаида Сергеевна помнит, как их семью все обходили стороной:

- Мама слабенькая, братья на тот момент были маленькими. Нас до последнего никто не брал. Но вот приехала Лена. А председатель колхоза ей говорит: «Ты вечно везде опаздываешь. Смотри, что осталось. Мать хилая, на нее не надейся. Только 17-летняя будет работать». Но наша хозяйка Лена оказалась очень добра к нам, мы с ней сдружились. Я всегда буду ее помнить.

У Елены они прожили почти полгода. Вскоре мама Зинаиды Сергеевны нашла работу - устроилась в школу учителем русского языка и литературы. В морозные зимние дни семья ночевала в школьной столовой. Один из братьев спал на плите, другой - на столе, Зинаида Сергеевна с мамой - на широкой лавке около стены.

Вскоре Зина начала работать на заводе. Трудились по 12 часов в день без выходных, делали снаряды для фронта. Во время работы на руках и лицах лежала чугунная пыль. Но с завода пришлось уйти.

- Осенью 1942 года я поступила в Казанский финансовый институт, - рассказывает ветеран. - Однако училась лишь до первой сессии. Потом нас вызвали в партком, сказали, что не хватает специалистов - бухгалтеров, все мужчины на передовой, и предложили работу.

Она не раздумывала, ведь готова была сделать все, чтобы помочь своей армии. Окончила в Москве финансово-военные курсы и сразу была направлена в Особую армию ПВО.

«Война, что ты сделала, подлая...»

Зинаида Сергеевна стала начальником финансовой части 263-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Их батареи находились недалеко от города Вязьмы. На моей героине лежало продовольственное и вещевое обеспечение солдат, работа с документацией. Но, как и мужчины, Зинаида Сергеевна несла суточное дежурство и делала обходы с винтовкой в руках. Это для нее было самым страшным. В темноте приходилось обходить корпуса, в которых во время оккупации размещались немецкие концлагеря.

В 1944 году Зинаида Сергеевна проходила службу в специальной базе, которая занималась ремонтом медицинского оборудования в госпиталях в полевых условиях и проводила санобработку бойцов армии. Моя героиня не участвовала в боевых действиях, но видела все ужасы войны.

- Война - это страшно. Мы не ходили в атаку, но испытали на себе все ужасы бомбежек. Летит бомба, и кажется, что она попадет именно в тебя. Помню, как однажды вечером решила пойти к колодцу за водой, чтобы помыть голову. Иду и вижу рядом маленькую речку, в которой плавают трупы. Вся вода в крови. Подхожу к колодцу. Наш солдат охраняет его, чтобы не отравили воду. Вдруг над нашими головами пролетает бомбардировщик. Летит так низко, что я вижу очки летчика и пулемет.

К счастью, немец не стал стрелять, пролетел мимо. Хотя он, конечно, видел и меня в военной форме, и солдата с винтовкой. Тогда я от страха надела ведро на голову и прыгнула в траншею. Подумала, пусть лучше меня песком засыпает, чем буду в реке так же плавать. Потом солдат всем рассказывал, что начфин надела ведро на голову и думала так спастись. После этой истории я поняла, что немцы тоже люди. У нас часто выставляют их зверями. Я не оправдываю их, но хочу отметить, что они были разные. Не все немцы стреляли в кого попало.

Еще Зинаида Сергеевна с гордостью рассказывала о силе духа, преданности, патриотизме нашего народа, который сумел победить. О счастливом Дне Победы, о том, как солдаты встречали главный день в их жизни:

- Я спала и вдруг слышу сумасшедшие выстрелы со всех сторон. Выскакиваю, подбегаю к командиру части. А он мне говорит, что объявили об окончании войны. Солдаты от счастья со всех сторон стреляют в небо. А мне ведь учет вести, я за каждый патрон должна отчитываться. Я кричу солдатам: «Прекратите! Что вы делаете?!» А они все патроны расстреляли и бегут ко мне с радостным криком: «Выписывайте!» А куда я их выпишу? Приказа еще нет. Вы бы видели, какими они были счастливыми в тот день!

Особое мнение о Сталине

Вспоминает ветеран и Сталина:

- Сталин совершил много ошибок. Приказал посадить в концлагеря наших военнопленных, считая их предателями. Люди, измученные пытками, надеялись на возвращение домой, а их же свои… В этом я обвиняю Сталина. Но многие ошибки он оправдал своим авторитетом. Чтобы управлять государством, у руководителя должен быть непререкаемый авторитет. Мы считали Сталина богом, царем, выдающимся военачальником и очень его боялись.

После войны моя героиня обрела настоящее женское счастье. Вышла замуж за военного летчика Евгения, прожила с ним 30 лет, родила дочь, посвятила себя домашним заботам и интересам родных. Но время неумолимо...

В конце нашей беседы Зинаида Сергеевна призналась, что разучилась улыбаться после смерти мамы и мужа. Она все время думает о том, чего недодала своим близким, что еще могла бы сделать для них. Зинаида Сергеевна обрела смысл жизни в любимых внучках. Вместе с дочерью они посещают все концерты внучки в филармонии. Кроме того, Зинаида Сергеевна принимает активное участие в общественной работе, любит вязать для близких и смотреть медицинские передачи.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100