Налоговые вычеты в браке: как и кто может получить
news_header_top_970_100

Налоговые вычеты в браке: как и кто может получить

Сэкономить на налогах можно с помощью специальных вычетов. Для тех, кто в браке, есть свои условия.

Брак – ответственный этап в жизни каждого человека. С заключением союза появляются не только права, но и обязанности. Также молодожены могут столкнуться с определенными трудностями. Например, с системой налогов и налоговых вычетов.

В некоторых аспектах государство в виде налогового вычета вернет семьям больше денег, чем, например, холостым. О том, какие вычеты предусмотрены на лечение, обучение и детей для супругов, читайте в этом материале.

Покупка квартиры и проценты по ипотеке

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом неважно, на кого оно оформлено и кто за него платил.

За приобретение жилья каждый из супругов может вернуть по 260 тыс. рублей (т.е. по 13% от максимальной суммы для вычета – 2 млн рублей) и по 390 тыс. рублей от уплаченных процентов по ипотеке (т.е. по 13% от максимальной суммы для этого вычета – 3 млн рублей).

Фото: © pixabay.com

Условия для получения налоговых вычетов

Оформить налоговый вычет могут только налоговые резиденты России, которые уплачивают подоходный налог по ставке 13%. Также вычет дают в сумме фактических расходов, но в пределах установленных лимитов.

Каждый из супругов может получать вычет с покупки нескольких квартир, но в пределах лимита (при обретении имущества после 1 января 2014 года), а вычет с ипотеки – только с одной.

Более того, в год нельзя получить вычет больше, чем вы заплатили за этот период НДФЛ. Остаток суммы переходит на следующий год.

У вычетов на квартиру и ипотеку нет срока давности – их можно получить даже через пять лет после покупки жилья. Если один из супругов временно не платит НДФЛ (например, не работает или в декрете), то он сможет использовать собственный вычет, когда начнет уплачивать НДФЛ.

Если вы купили квартиру у близкого родственника, то имущественный вычет получить нельзя.

Как распределить вычет?

Супруги могут договориться о распределении вычетов – так, как им удобно. Однако нужно учитывать максимальный размер вычета на каждого из супругов. Отказаться от своего вычета в пользу другого человека нельзя. Договоренности нужно обязательно закрепить в специальном заявлении.

Вычет за покупку квартиры распределяют один раз, а по уплаченным процентам распределение можно менять каждый год.

Фото: © pixabay.com

О налоговом вычете на детей

Вычет на детей могут получать не только родители, но и супруги родителей. То есть муж может получить вычет на ребенка жены от первого брака.

За первого и второго ребенка вычет будет по 1,4 тыс. рублей, за третьего и следующих по три тыс. рублей. На эту сумму каждый месяц уменьшается размер дохода, с которого вы уплачиваете НДФЛ.

На детей-инвалидов вычет увеличивают на 12 тыс. рублей родителям и на шесть тыс. рублей – опекунам и попечителям. Вычет будет прекращен в месяц, когда сумма дохода за этот год превысила 350 тыс. рублей. Со следующего года его можно будет получать снова.

Вычеты на лечение и обучение

Вычет на лечение можно получить за себя, за супруга, родителей и детей. Муж и жена могут заявить такие расходы в виде вычета в независимости от того, на кого из них оформлен платеж.

Получить вычет на обучение можно за себя, братьев, сестер (пока им не исполнилось 24 года) и детей. За супруга нельзя. Но каждый из супругов может получить вычет за свое обучение независимо от того, кто из них его оплатил.

Каждый из супругов может вернуть до 15,6 тыс. рублей в год вместе и за лечение, и за обучение (т.е. 13% от 120 тыс. рублей – максимальной суммы для вычета).

Но нужно обратить внимание, что, например, если лечение было дорогостоящим и оно входит в перечень, утвержденный Правительством, то вернут 13% от фактических расходов.

Если речь идет об обучении ребенка – вернут до 6,5 тыс. рублей в год, лимит один на двоих родителей.

Ранее «Казанские ведомости» рассказывали о других преимуществах официального брака.