
Фото автора
В селе Зай-Каратай Лениногорского района состоялась VI Всероссийская научно-практическая, историко-краеведческая конференция - вторые межрегиональные Зай-Каратайские историко-краеведческие чтения. Научный форум прошел в рамках Года защитника Отечества, а также подготовки и проведения празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Гостей и участников форума встречали в Зай-Каратайской общеобразовательной школе. На здании школы, у входа - мемориальные доски в память о выпускниках, погибших при исполнении воинского долга на СВО: Руслане Маковском, Ильфате Шарафутдинове, Раиле Насибуллине.
Один из девизов конференции - «Наша задача - защита исторической правды и сохранение памяти героев-земляков». И неслучайно особое внимание ученых, краеведов, педагогов, музейных работников было уделено вопросам отражения темы истории и патриотического воспитания молодого поколения.
- Тема сложная, но очень нужная и актуальная. Я считаю, все начинается с истории семьи. История семьи, история родного села, история родного края - это основа патриотического воспитания, - отметил учитель истории высшей квалификационной категории, руководитель Музея боевой и трудовой славы Верхне-Тимерлековской средней образовательной школы Рыбно-Слободского района Татарстана Ильфар Габдрахманов. - По обычаям татарского народа каждый человек должен знать семь поколений своих предков, а сейчас многие не помнят, как звали их бабушку и дедушку. Они считают: «Ай, да не нужно нам все это…» А лет через 30 - 40 осознают важность возвращения к истокам и будут искать архивные документы, фотографии, чтобы воссоздать историю своей семьи.
Например, каждый ученик нашей школы старается создать семейную родословную. Шаг за шагом они учатся собирать и анализировать информацию, составлять родословное древо. Мы с ребятами проводим уроки в музее, смотрим и обсуждаем фильмы, выезжаем в другие районы, города, разрабатываем разные совместные проекты по истории родного края.
Завершился форум заседанием круглого стола, на котором представители комитета по работе с краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, РОО «Общество татарских краеведов» Республики Татарстан, объединения краеведов Республики Башкортостан «Ак Идел җире», активисты краеведческих структур Самарской области, Республики Марий Эл и Удмуртской Республики обсудили актуальные вопросы изучения региональной истории, наметили планы дальнейшего сотрудничества краеведов, ученых разных регионов.
- Важнейшими направлениями региональных и краеведческих исследований являются изучение объектов природы и памятников историко-культурного наследия, написание истории сел, деревень и городских слобод, а также описание жизненного пути выдающихся деятелей татарского и других народов, увековечивание их памяти и наследия, - подчеркнул начальник комитета по работе с краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, член национального совета ВКТ, председатель РОО «Общество татарских краеведов РТ» Альберт Бурханов. - В этом плане важен опыт совместной работы ученых-регионоведов, местных краеведов-исследователей, музейных работников, представителей туристических компаний и властных структур.
Краеведческий форум продолжил свою работу на следующий день в поселке Юлдуз Чистопольского района Татарстана. Здесь прошла конференция «Вклад Татарстана и татарского народа в Победу в Великой Отечественной войне». В рамках конференции состоялась презентация сборника «Дети. Война. Судьбы» («Сугыш. Сабыйлар. Язмышлар»). Сборник воспоминаний детей войны представила его составитель - учитель истории, краевед Альмира Шарифуллина.