Наше спортивное детство

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Белой завистью завидую нынешним юным казанцам. Сколько в Казани благодаря усилиям республиканских и городских властей построено замечательных спортивных площадок для баскетбола, футбола, волейбола, теннисных кортов, силовых тренажеров на открытом воздухе! Мы в пору нашего детства и мечтать о таком не могли. Только вот не всегда спортивные площадки заполнены. Современные дети активному отдыху предпочитают пассивный: часами просиживают в интернете, а то просто бесцельно шатаются по улицам. А каким был спорт в нашем советском детстве?

Футбол

Был и остается самой популярной спортивной игрой. Первый ниппельный мяч появился в нашем дворе, когда нам было уже лет по 13 - 15, в 1966 году. И то благодаря одному из родителей - в магазинах такие мячи тогда не продавались. Его нужно было достать. А до этого играли мячом шнуровочным, внутри которого была камера. Ее надували, завязывали пипку шнурком и помещали внутрь кожаного мяча. Чтобы камера не выпадала, мяч зашнуровывали. Спортивной обуви тоже почти не было. Играли в футбол в том, в чем по улице ходили, чаще в сандалиях. Когда играли двор на двор, самостоятельно делали спортивную форму. О наведении игровых номеров с помощью трафарета понятия не имели. Акварельной краской номера наносили, чем футболки окончательно портили.

Ох и доставалось же от родителей! Даже со шнуровочными мячами были проблемы. Пытались играть в футбол мячами для водного поло. Вариант далеко не лучший, и мы быстро от него отказались. 

Не было во дворах и футбольных ворот, вместо них ставили два кирпича. Правда, в нашем дворе в качестве одних ворот использовали вход в подъезд флигеля, в качестве других - телеграфный столб и пару прибитых досок, выполнявших функции вертикальной и горизонтальной штанг. Чтобы стекол не побить, когда атаковали подъезд, приходилось играть детским мячом значительно меньшего размера.

Хоккей

Зимой футбол заменял хоккей. Купить хоккейные клюшки проблем не было. На Кабане готовили площадку. Очищали ее от лишнего снега, утрамбовывали. Поскольку играли на снегу, а не на льду, бегали в валенках. Вместо шайбы - мяч для большого тенниса. Коньки стоили дорого и были не у всех. Я по лотерейному олимпийскому билету 1964 года коньки выиграл. Но на семейном совете рассудили разумно: ну покатаюсь год, а потом? Ноги-то растут. Можно было вместо коньков взять деньги. Так мы и поступили. В школе, где я учился, заводчане в школьном дворе соорудили настоящую хоккейную площадку с освещением. На ней первенство города по хоккею среди любителей проводили. Ну а когда она пустовала, мы на ней играть пытались. Меня на ворота поставили. Вместо вратарского шлема - туго натянутая на лоб шапка-ушанка. Вместо щитков - валенки. В рукавицы накладывал ваты, чтобы, когда шайба попадет, не так больно было. Пока низом бросали, успешно отбивал. А один парень у нас в хоккейной секции занимался. Так щелкнул, что шайба со свистом мимо уха пролетела. Нет, подумал я, такой спорт не для меня.

Другие виды спорта

Настольный теннис нам очень нравился, но играть в него могли только в школе и пионерском лагере. А вот в бадминтон играл весь двор, включая девочек и родителей. Те ракетки мало отличались от нынешних, только ободок был деревянным. Мы, любители игрового спорта, на легкую атлетику смотрели косо - скучно! Но понимали: она лежит в основе физического развития. Я пару раз в неделю пробегал по улицам вокруг Булака, что впоследствии позволило мне занять первое место в беге на 400 метров среди шестиклассников нашей школы. Пробовал тройным прыжком заняться. И это на каменистой поверхности нашего двора! Для развития силы купил эспандер, но быстро нашел ему замену в виде четырехкилограммовых гантелей. 

Плавание мы очень любили. Бывало, из воды не вылезали. Купались в Кабане, а став постарше, ходили на пляж «Локомотив» на Казанке. Однажды, окончив шестой класс, я возвращался домой из школы. И тут дурная мысль в голову пришла: а не переплыть ли Кабан? Разделся у водной станции «Динамо» - и вперед! Переплыть-то переплыл, а обратно плыть побоялся. Так в трусах и бежал вокруг озера к своей одежде и портфелю.

Велосипед и прочее

В младших классах мне купили двухколесный велосипед. С помощью отца быстро ездить научился. С ранней весны, как только растаял снег, садился на велик и катался до поздней осени. Родители строго следили, чтобы я за велосипедом ухаживал, чистил его и мыл. Не очень приятное занятие, но куда деваться. Так с детства с велосипедом и не расстаюсь.

Отец купил лодку, поставил мотор. Мы из сада на Среднем Кабане (мы его называли Дальним) в город домой на моторной лодке ездили. Мне лет 10 было, когда отец стал мне доверять управлять лодкой. Несложно, главное - ручку мотора крепко держать. Очень гордился, когда с берега и с проплывавших мимо лодок с недоумением смотрели: такой малыш и лодкой управляет! 

У соседа по дому был мотороллер. О, беспечные 60-е! Ездили без шлемов, катали детей на заднем сиденье. Соседскому мальчику Вадиму было 4 года. Хозяин мотороллера ставил его перед собой, велел крепко держаться - и вперед! Обходилось, к счастью, без эксцессов. Легковых машин на нашей улице не было ни у кого. Прокатиться в легковушке за праздник считали. 

Вот таким было наше спортивное детство.

news_right_column_240_400