НАШИ ДЕТИ МОГУТ НЕ ПОЙТИ В ШКОЛУ,

а больные - остаться без доступа к койкам

news_top_970_100

а больные - остаться без доступа к койкам

Вряд ли кого обрадует подобная мрачная перспектива. А между тем она вполне реальна - из-за муторного бюджетного противостояния с республиканскими властями Казани в нынешнем году было зарублено финансирование капитального ремонта практически всех школ, больниц и прочих объектов социально-культурной сферы.

Еще на XV сессии КСНД председатель Казанского Совета Камиль Исхаков откровенно признал: город оставлен республикой один на один со своими проблемами, поэтому с 2003 года мы вынуждены приостановить строительство всех школ, больниц, детских садов. Мало того, поскольку в бюджете не хватает около 400 млн. рублей на капремонт объектов соцкультбыта, уже появились первые закрытые школа, 3 больницы, более десятка дошкольных учреждений. Да, героическими усилиями мэра удалось выбить из республиканского бюджета дополнительные 700 млн. рублей. Но что эти крохи в сравнении с потерянными в прошлом году миллиардами?

Все это могло бы показаться дурной шуткой, но реалии таковы, что где-то в высоких правительственных кабинетах, похоже, решили переложить значительную часть доходов крупнейшего товаропроизводителя республики в чужие карманы. Мотивируя это тем, что Казань не является муниципальным образованием. Не хочется спорить с учеными мужами, да только давно существуют решения верховных судов России и Татарстана, Арбитражного суда республики, признающие Казань де-факто именно муниципией.

Но уж если кому сторонние прибыли застят глаза, пусть пойдет в первую попавшуюся (неэлитную) школу или поликлинику. 40 объектов социальной сферы находятся в аварийном состоянии. Но вряд ли объяснить причину подобной разрухи учителям лицея, в котором учится, к примеру, мой сын. Побывав недавно в сей переименованной на древнегреческий лад школе, с трудом мог смотреть в глаза директору - почему не ремонтируют разваливающуюся крышу, не меняют фактически давно вышедшие из строя батареи отопления?

Самое печальное - многим не объяснить, что причина этого не в "бездушии" казанских властей, а в куда более тонких и высоких межбюджетных отношениях республики и ее столицы. И по-своему справедливо возмущение учителей школ, медперсонала больниц на городских окраинах: наши учреждения, без которых люди просто не могут существовать, на грани закрытия, а вы, мол, и не чешетесь. Заморожено строительство и не завершена закупка оборудования для молочной кухни в Авиастроительном районе, фактически на грани закрытия многие школы на "обочинах" Приволжского и Кировского районов.

Нет такого района в столице, где бы не существовало проблем с подведением тепла, ремонтом крыш, а то и попросту давших трещины стен в школах, где учатся наши дети, а в больничных палатах лежат близкие люди. Столица, конечно, не оставит свою "социалку" в бедственном положении. Деньги будут найдены - уже принято решение Казанского Совета о первоочередном направлении средств на капремонт и приобретение оборудования для терпящих бедствие школ, больниц, садиков. Но и местные власти не могут действовать в обход Бюджетного кодекса России - а он предусматривает, что дополнительные доходы прежде всего направляются на выплату заработной платы, покрытие дефицита и долгов.

Подобного кем-то зловеще заколдованного круга могло и не получиться, если бы межбюджетные отношения республики и столицы, собравшей в прошлом году 22 млрд. рублей налогов, носили нормальный цивилизованный характер. Остается надеяться, что власти Татарстана внемлют все-таки справедливым просьбам Казани о срочном выделении дополнительных бюджетных средств. Просим-то мы, по сути, свое, кровно заработанное. В противном случае многие дети могут осенью действительно остаться за порогом школы. О судьбах же больных, которым не найдется места в палатах прикрытых здравниц, лучше не думать.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100