Корреспондент «КВ» поговорила с близкими героев, которые находятся сейчас в зоне боевых действий. По их признанию, в самом начале СВО они были хрупкими и ранимыми, а теперь окрепли и много сил отдают помощи бойцам. Первая моя собеседница, 38-летняя Олеся (имена здесь и далее при упоминании мам, жен и родственников героев изменены. - Прим. авт.), проводила мужа в зону СВО чуть больше года назад.
- Дмитрию - 43 года, до мобилизации работал на мебельной фабрике, - поделилась женщина. - Когда объявили мобилизацию, он ждал повестки, потому что около 20 лет назад участвовал в боевых действиях. Сразу сказал, что бегать не будет, хочет, чтобы его дети жили спокойно. Повестка пришла в последний момент, когда мы уже ее и не ждали. Муж пошел защищать Родину.
В следующем году Дмитрий и Олеся должны отметить 20-летие брака. Они знакомы с детства - ездили летом в одну деревню к дедушкам и бабушкам. А вот дружить начали только в подростковом возрасте.
- В 18 лет я вышла за него замуж, он всегда был моей опорой и защитой, а тут мобилизация… - продолжила моя собеседница. - Вначале жила на успокоительных, много было слез и бессонных ночей. Муж редко выходил на связь. Но потом взяла себя в руки. Выбора другого нет. Конечно, хочется рыдать, кричать, но я знаю, что он почувствует это.
Я должна быть сильной, ведь надо воспитывать детей, которых у нас двое, а также работать, помогать бойцам, участвовать в сборе помощи. Хотя ночами иногда все же плачу. Но утром просыпаюсь и понимаю: надо идти вперед. Когда выходила замуж за Дмитрия, вздохнула с облегчением, ведь на момент наших отношений он уже вернулся с боевых действий. «Как бы я пережила это?» - думала. И ему самому было тяжело вспоминать тот период. Сам по себе муж очень добрый человек, у него много друзей, его все любят, молятся о нем.
Тут к нам подошел сын Дмитрия и Олеси.
- Мы любим своего папу, гордимся им, верим, что он вернется живым и здоровым, - сказал мальчик. - Во время его отпуска много времени проводили вместе.
А вот 37-летняя Эльвира, жена командира медроты, который тоже сейчас находится в зоне СВО, много улыбалась, а ее голубые глаза просто сияли.
- Такое ощущение, что вы оптимист, - подошла я к ней.
- Стараюсь, - услышала в ответ. - Сегодня он на связь не выходил, но я не унываю. Видимо, занят или сети нет. Я верю и жду. Мы вместе с мужем уже 10 лет, а знакомы чуть больше. До СВО супруг работал в скорой. Когда ушел защищать Родину, я уволилась с работы, чтобы помогать бойцам. Всю душу им отдаю.
На скамеечке заметила тихую худенькую женщину с заплаканными глазами. Оказалось, это мама погибшего бойца. Лидии - 47 лет, а сыну-герою на момент гибели было всего 23.
- Он офицер, в зоне СВО был с самого начала, - поделилась Лидия. - Нас он не предупредил, куда едет. Погиб 8 марта прошлого года. Сын окончил танковое училище, хотя мог бы выбрать другую профессию. «Я присягу давал», - объяснял он. Не мог уже выбрать другой путь. А мы это принимали, поддерживали его во всем. К смерти сына я уже привыкла, но боль никогда не пройдет.
- Мой сын Дамир в зоне СВО находится больше года, он мобилизованный, - рассказала нам 56-летняя Динара Альбертовна, открытая и эмоциональная женщина. На спектакль она пришла с подругой Ольгой, которая поддерживает маму бойца, ушедшего защищать Родину.
- Когда он уходил, ему было 26 лет, там, в зоне СВО, исполнилось 27, и вот скоро уже будет 28, - отметила Динара Альбертовна. - Не женат, детей нет. Был менеджером, работа ему очень нравилась. Мне тревожно, но сын всегда говорит: «Мама, все хорошо». Даже позывной свой не сказал, я сама его узнала окольными путями. Дамир уже месяц не выходил на связь. Но через его товарищей знаю, что он жив и здоров. На праздники и награждения я редко хожу. Мне очень помогают молитвы и подруга Ольга.
- Такой период надо как-то прожить, - добавила та самая верная подруга. - Мамам тяжело. Вот пришли мы сюда, посмотрим спектакль, и еще один день прожит. Нет, отвлечься здесь нельзя. Это не то слово. Отвлечься - значит забыть, а нам бы продержаться, пройти этот путь, который все равно надо пройти.
- Знаю точно, что дети и родители связаны невидимой нитью, - продолжила Динара Альбертовна. - И то, что чувствую я, передается моему сыну. Поэтому я должна держаться, быть сильной, собирать посылки для бойцов. Целый год не плакала. Он звонит - бодро отвечаю, он уходил в зону СВО - ни слезинки не проронила. Потому что ему больно будет видеть мои слезы. Кого не коснулась СВО, живут обычной жизнью, далекой от нашей. Но мы знаем, что наши мальчишки делают историю. Когда-нибудь все это закончится, они вернутся домой и все будет хорошо.
Привлекла мое внимание компания жизнерадостных и нарядных женщин и девушек. Одна из них объяснила, что они «дальние родственники героя».
- Я вот двоюродная сестра жены бойца, который сейчас находится в зоне СВО, - сказала Альбина. - Он мобилизованный, больше года там. У моей сестры трое детей, и мы все ей помогаем. Как можно иначе? Сегодня она хотела тоже прийти, но один из детей заболел. Зато пришли одноклассники сына - целых 15 человек. Все друг друга поддерживают.
Была среди зрителей и учительница математики из Лаишевского района Зинаида Иванова. С ноября прошлого года она и почти сотня ее учеников вносят свою лепту в приближение победы: плетут маскировочные сети, делают сухие супы для бойцов. Так воспитывают патриотов. На спектакль пригласили несколько десятков школьников и их учителей. Одна из учительниц рассказала, что дети в их школе пишут письма бойцам, а родители активно собирают гуманитарную помощь, некоторые ее даже сами отвозят. Неравнодушные и при этом активные люди есть везде.
Отметим, что благотворительный показ организовал Комитет семей воинов Отечества в РТ при поддержке студии творческого развития «Оперение» при Управлении культуры города Казани, руководителем которой является Наталья Отлетаева.
Руководитель Комитета семей воинов Отечества РТ Ангелина Галимова рассказала «КВ», что на мероприятие пришли более 120 человек. Она уточнила, что в прошлом году этот спектакль смотрели около 20 членов семей участников СВО и он им очень понравился.
К слову, режиссеры-постановщики спектакля - заслуженный деятель искусств РТ Наиля Фаткуллина и заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РТ Рустам Фаткуллин. «Раньше говорили, что этот спектакль посвящен нашим дедушкам, прадедушкам, бабушкам и прабабушкам, а теперь можно сказать, что нашим папам и мамам», - обратился к залу Рустам Мулланурович.
Взгляд мой привлекла школьница лет 12 - 13, по лицу которой не переставая катились слезы. Но подойти к ней я не решилась…