Наверное, все-таки тот, который вызывает уважение. Потому что труд мелкого частника нелегкий, да и наверняка у многих из читателей найдутся знакомые или родственники, которые также занимаются предпринимательством, и как им достаются деньги, известно читателю не понаслышке. Одним словом, зря на нас давит стереотип жуликоватого дельца, наш казанский частник - он не такой. Он хороший.
Но случается временами с ним напасть: чем ближе какие-нибудь выборы, тем активнее стараются его использовать противники действующей власти, играют на недовольстве частника. И поддается он на подстрекательства и провокации. Выйдет на улицу, рявкнет во всю силу своих легких: «Долой!» - как заправский пролетарий, а не представитель буржуазного сословия. И нужная пресса тут как тут, все заснимет и опишет в лучшем виде, как того хотят закулисные режиссеры. Они ведь сознательно делают ставку на непростые взаимоотношения частника и власти, на сложности ведения маленького, но очень гордого бизнеса.
Рискну вызвать гневные тирады в свой адрес, но в споре руководства Казани и части предпринимателей займу позицию официальных властей. Это будет тот редкий случай, когда лично я готов власти хвалить, а не ругать. Объясню почему.
Нравится это кому-то или нет, но власть, она на то и власть, чтобы устанавливать правила игры на той территории, на которую распространяется ее влияние. И чем четче эти правила, чем они справедливее, тем выше оценки власти. И наоборот, если власть ничего не контролирует, то обыватель вправе крикнуть: «Ну и где же эта самая власть, куда она смотрит?!» Сегодня руководство города ведет себя именно как власть. Ответственная, смотрящая вперед, имеющая представление о том, как сделать жизнь проживающих в городе людей лучше.
В Казани вводятся четкие и понятные условия работы для частников в самых различных сферах бизнеса. То есть у нас наконец-то заканчивается время самостийности и наступает порядок. Это хорошо. Не надо лукавить, мол, предпринимателям перекрывают кислород, лишают их возможности работать. Наоборот. Работайте хоть от зари до зари, но при одном условии - ваш бизнес должен соответствовать тем правилам, которые устанавливаются в городе.
Довелось как-то услышать крик души неизвестного мне владельца торговой палатки: «Нас вынуждают ставить типовые стационарные павильоны». По-человечески понимаю: менять точку, тратиться на более дорогую конструкцию, подводить свет, обеспечивать нормы по требованиям СЭС и пожарных - все это означает дополнительные траты и требует более четкого расчета ведения своего бизнеса, вероятно, даже увеличения его оборотов.
Но при этом все равно не встану на сторону частника. Потому что предлагаемые меры - это не конец света, а лишь меняющаяся организационная составляющая. Мэрия приводит все торговые точки к единому знаменателю, что позволит автоматом отсеивать нелегальную торговлю. И тогда уже не будет возникать диких случаев, которые сегодня встречаются сплошь и рядом. Вот вам пример. В Авиастроительном районе предприимчивый бизнесмен по собственной воле, не спросив никого, поставил палатку прямо напротив школы. И торгует в ней пивом и сигаретами. Молодец! Здорово придумал! Как раз ориентирован на целевую аудиторию.
Смех смехом, но торговля у него идет бойко, и главные покупатели - несовершеннолетние школьники. Правда, глава района, оказавшись с инспекцией в соседнем дворе, пообещал жильцам принять все меры к тому, чтобы эту точку закрыли как можно скорее. И что самое удивительное, лично я ему, этому главе, почему-то верю.
С ужесточением правил предпринимателям придется отказаться от части серых схем и их бизнес должен стать более прозрачным для органов финансового контроля и регулирования. А также для других органов, которые отвечают за безопасность и здоровье населения. Конечно, куда как проще торговать не пойми чем с колес. В стационарном павильоне придется следить за качеством продукции, чтобы она не оказалась просроченной, за условиями ее хранения, а главное, придется ставить кассовый аппарат и показывать реальный товарооборот.
Понимаю, что звучит это непривычно жестко, и, наверное, где-то жалко частника, которому теперь придется крутиться еще быстрее, но слезы быстро высыхают, когда начинаешь понимать, почему и для чего это все сделано.
Казань остро нуждается в реконструкции и развитии. Будучи одним из перспективнейших городов страны, столица Татарстана в XXI веке вынуждена тормозиться и решать проблемы буквально прошедшего века! В одном из интервью представителей исполкома прочел следующее: «Администрация Казани разрабатывает планы по проведению дорог и электричества в поселки на окраине города». Это дело нужное, но, как мне почему-то кажется, заниматься им нужно было еще лет эдак 20 назад. Собственно, мой упрек адресован совсем другим людям. Но очень не хочется, чтобы теперь, когда новая команда фактически исправляет ошибки прошлых лет, из-за чьих-то узколобых сугубо частных интересов город отложил решение наболевших вопросов на неопределенное время.
Нет уж! Отставать дальше просто некуда, надо идти вперед.
Сегодня Казани нужны жилье, школы, больницы, детские сады. И для решения этих задач у города есть фактически только один планируемый источник - бюджет. От того, сможет ли руководство города создать такие условия, когда деньги станут собираться реально, а не на бумаге, и будет зависеть, что и как Казань сможет себе построить.
И тут властям и лично мэру И. Метшину я пожелаю одного - быть сильными и последовательными. Моя позиция не вызвана ничем иным, кроме как голым расчетом и меркантильными соображениями. Потому что я понимаю, что детский сад и школа, куда может пойти мой ребенок, сегодня еще даже не построены. И возникнуть им неоткуда, пока общественное мнение будет поддерживать частные интересы узкой группы предпринимателей (даже если их собрать всех вместе, то они лишь часть населения Казани). Это как раз тот случай, когда жалость и эмоциональность играют против интересов не только моей семьи, но и интересов всего города.
Любопытную статистику приводили экономисты Исполнительного комитета Казани. Серые схемы, которые в таком почете у наших предпринимателей, приводят ежегодно к многомиллионным убыткам, недобору колоссальных средств в бюджеты всех уровней. На них за год можно было бы построить несколько школ и детских садов. Вывести эти деньги из тени и сделать их инвестициями, работающими на город, - вот важнейшая задача нынешних властей. И судя по всему, именно на это нацелены их действия. В этой мысли меня убеждают те успехи, которых они достигли всего за полтора года своей работы. Столько жилья, автомобильных дорог, спортивных сооружений в нашем городе не делали давно. Конечно, хочется больше. Конечно, хочется всего и сразу, но если подумать, то можно и подождать. Главное, чтобы этот курс сохранялся в направлении развития.
Специально для предпринимателей хочу сказать. Я искренне уважаю ваше стремление к самостоятельности, знаю, какой ценой она вам дается. Но нужно понять: времена изменились, вводятся новые правила игры. Они ориентированы на интересы города в целом, а не на соблюдение интересов какой-то одной из сторон. Нужно отказаться от ставших привычными форм работы с отработанными схемами ухода от налогов и прочими атрибутами нашего общероссийского предпринимательства.
Важно понять, что сегодня даже самый мелкий бизнес - это огромная ответственность перед городом. И власть предлагает совершенно нормальный, экономически оправданный путь ведения бизнеса. Он требует соответствия установленным высоким правилам, но по-другому в XXI веке просто нельзя. Хочешь работать - соответствуй, а не хочешь или не можешь - тогда уходи.
Главный источник средств Казани один - это городской бюджет. Деньги туда поступают в виде налогов, которые отчисляются ВСЕМИ жителями города и предприятиями. Специально делаю акцент на слове «всеми», потому что это нужно зафиксировать в своих головах и понимать, что если платят все, то, значит, это порядок. И закон. А если находятся те, кто этого делать по каким-то причинам не хочет, то это непорядок. Человек же, приводящий к непорядку, является нарушителем оного, то есть закона. Значит, он преступник.
Возможно, кто-то скажет, что это слишком прямолинейно. Кто-то начнет кивать на других и вспоминать истории о коррупции в высших эшелонах власти. Но это вряд ли можно считать аргументами. Потому как надо не кивать на других, а четко следовать правилам самому. Это как при вождении машины: 100 машин перед вами проехали с нарушением правил, а инспектор останавливает именно вас. И аргумент: «Да они же тоже так сделали», - его вряд ли проймет. Они - это они, а вы отвечаете за себя. И за тех, кто в этот момент рядом с вами.