- Социологи рассматривают самоубийство как барометр социального напряжения. Психологи - как реакцию на давление. Однако и те, и другие считают, что человек решается на самоубийство, когда не видит смысла жить. Больше всего самоубийств регистрируется весной. Тусклые краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью, но между мрачными переживаниями «Я» и яркими днями весны явный контраст. Поэтому исторически весенние неврозы отождествлялись с существовавшими издревле праздниками сева, сопровождавшимися весельем и радостью. Резкое несоответствие обновляющегося мира и отчаянного состояния души провоцирует самоубийство.
Следует насторожиться, если у близкого человека:
1. Попытки к самоубийству уже были.
Самые уязвимые - люди, которые в прошлом пытались покончить с собой или тесно контактировали с теми, кто старался или осуществил это стремление. Статистика показывает, что 12% совершивших суицидальную попытку через два года обязательно повторяют ее и достигают желаемого.2. Угрозы смерти. Довольно часто самоубийцы открыто говорят о своих намерениях. Существуют как прямые утверждения: «Я не могу этого выдержать. Я не хочу больше жить. Я хочу покончить с собой». Так и замаскированные: «Вы не должны беспокоиться обо мне. Я не хочу создавать для вас проблемы», «Я хочу уснуть и никогда не проснуться». Иногда самоубийцу можно распознать и по специфическому поведению. Подготовка к самоубийству зависит от особенностей личности человека и внешних обстоятельств. Зачастую она состоит в том, что обычно называется приведением своих дел в порядок: оформление завещания, написание длинных покаянных писем или улаживание споров и конфликтов с родными и соседями. Подросток может сентиментально раздаривать ценные личные вещи.
3. Так называемые ситуационные факторы.
А это:
• хронические или смертельные болезни
Риск суицида особенно высок у людей, недавно узнавших о тяжелой неизлечимой болезни, например,
о рассеянном склерозе или СПИДе.
• тяжелые утраты
Например, смерть супруга, особенно в течение первого года после потери. Возможному суициду, как правило, предшествует затяжное интенсивное горе. Добровольный уход из жизни может казаться освобождением от невыносимой психической боли или способом соединения с тем, кто был любим, но ушел навсегда. Его могут рассматривать как наказание за мнимые или реальные проступки, допущенные по отношению к покойному.
• финансовые проблемы
Экономические неурядицы зачастую затрагивают нечто большее, чем просто кошелек. Ведь кроме проблем, связанных с едой, одеждой или жильем, такие люди остро переживают все свои неудачи. Будущее кажется им крайне неопределенным, а самоубийство - единственным способом разрешения ситуации.
• семейные проблемы
Это уход из семьи одного из ее членов или развод. Если в ситуацию развода вовлекаются дети, то неизбежно возникают проблемы с их опекой и воспитанием, которые приходится решать на фоне бессознательного чувства вины, поражения или мести. Возникающие проблемы оказывают глубокое психотравмирующее влияние как на родителей, так и на детей. Кстати, исследования показывают, что многие люди, решившиеся на суицид, воспитывались в неполной семье.
4. Эмоциональные нарушения
К ним относят повышенную тревожность, раздражительность, депрессию, не-
оправданные ярко выраженные чувства вины, страха.
Признаки эмоциональных нарушений:
·- потеря аппетита или, наоборот, обжорство,
·- бессонница или повышенная сонливость,
-·частые жалобы на недомогание (боли в животе, головные боли, постоянную усталость, сонливость),
·- пренебрежительное отношение к своему внешнему виду,
·- постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти,
·- ощущение скуки в привычном окружении или при выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие,
·- уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека-одиночку, нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы,
·- погруженность в размышления о смерти,
·- отсутствие планов на будущее,
·- внезапные приступы гнева из-за мелочей.
5. Группы риска
- молодежь с нарушением межличностных отношений, одиночки, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся девиантным или криминальным поведением,
- люди зрелого возраста, испытывающие душевный дискомфорт от несоответствия между ожидавшимися успехами в жизни и реальными достижениями,
- пожилые люди, страдающие от болезней или покинутые окружением.
Следует запомнить, что не существует какой-то одной причины самоубийства. А ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. И особо внимательно к людям, поведение и высказывания которых вдруг стали неадекватными.