Сообщение о завозном случае кори в Татарстан вызвало беспокойство жителей республики. К счастью, тревога оказалась ложной. Симптоматика у пациента была схожа с корью, но диагноз не подтвердился. Об этом в интервью «Казанским ведомостям» рассказал главный инфекционист Министерства здравоохранения Татарстана Халит Хаертынов.
Тем не менее, ситуацию с заболеваемостью в региональном Роспоребнадзоре называют неблагополучной. По данным главы ведомства Марины Патяшиной, в регионах уже зафиксировано четыре крупных очага, в том числе в соседних с Татарстаном республиках. Инфекция кори очень заразная и быстро распространяется. В группе риска – непривитое население и дети в возрасте до одного года.
По просьбе нашего издания Халит Хаертынов перечислил основные симптомы кори и рассказал, какими осложнениями грозит эта болезнь.
Корь была в республике в 2017-2018 годах
Четыре крупных очага кори зафиксировали в регионах России, среди таковых есть соседствующие с Татарстаном субъекты. Диагноз корь в нашей республики пока не регистрировали. Впрочем, отдельные случаи заболевания в Татарстане уже случались ранее.
«Последний значимый рост заболеваемости кори отмечался в 2017-2018 годах, когда были зарегистрированы случаи кори в Казани и в Набережных Челнах. Болели и дети, и взрослые. В основном это были единичные случаи», – говорит главный инфекционист Министерства здравоохранения Татарстана Халит Хаертынов.
Вирус кори, по данным нашего собеседника, в те годы был завезен жителями республики из стран Европы, где вакцинация от этого заболевания не внесена в национальный календарь прививок.
«Корь в 2017-2018 годах была завезена в Европу гражданами из стран ближнего зарубежья, Африки. Не во всех странах ведь проводится такая масштабная вакцинация, как, например, у нас в стране. В некоторых странах доступность вакцинации ограничена. Так вот люди, которые не имели иммунитет, приехали в Европу, многие из них болели корью, и корь распространилась в разных странах Европы. Достаточно привести такие примеры – в Греции, во Франции, где по 5 тыс. случае регистрировались. Были и летальные случаи. В Россию корь, предположительно, была привезена из страны Европы. Много случаев было в Москве и других субъектах РФ, в том числе и у нас», –вспоминает Хаертынов.
Жители Казани настороженно отнеслись к информации главного санитарного врача республики Марины Патяшиной, которая не прошлой неделе сообщила о зафиксированном завозном случае кори в Татарстан. По словам главного инфекциониста, тревога оказалась ложной.
«Клинически было похоже, но не полностью. Лабораторные методы диагностики не выявили [в анализе крови пациента] антитела к вирусу кори. Брали несколько раз, ни разу не выявили. Поэтому диагноз кори был снят», – пояснил он.
Инфекционист называет вирус кори «управляемой инфекцией». С момента включения вакцинации против нее в национальный календарь прививок заболеваемость корью резко снизилась. Позднее в календарь ввели ревакцинацию. На данный момент доля вакцинированного от кори, краснухи и эпидемического паротита населения составляет порядка 95%. Чем и объясняется стабильная эпидемиологическая ситуация.
«Вакцинация в настоящее время проводится в [возрасте] один год, в шесть лет проводится ревакцинация. Все это делается одновременно против трех инфекций – от кори, краснухи и эпидемического паротита. После включения в национальный календарь прививок ревакцинацию корь почти перестала регистрироваться. Случаи заболевания возникали, но это были в основном единичные случаи», – утверждает он.
Как распознать корь
Заболеть, по словам специалиста, могут в основном непривитые люди – дети в возрасте до одного года, либо лица, которым по каким-то причинам не проводилась вакцинация. Течение болезни у взрослых и детей весьма схоже. У тех и других заболевание протекает определенными циклами. В целом для кори характерно:
- наличие инкубационного периода (с момента попадания возбудителя вируса в организм до появления симптомов);
- период, когда симптоматика напоминает ОРВИ (наличие повышенной температуры тела, кашля, насморка);
- высыпания (появляются примерно через 4 дня после заболевания).
«Сыпь – характерный признак кори. Она этапно распространяется: начинается с лица, потом – туловище, потом –конечности. Не при какой другой инфекции похожей картины не наблюдается, поэтому наличие такой этапности с высокой степенью вероятности позволяет предполагать корь. Подчеркиваю, диагноз ставится на основания лабораторного подтверждения – определения в крови антител к кори», – говорит инфекционист.
По словам специалиста по заразности корь можно сравнить разве что с ветрянкой. В обоих случаях контагиозный индекс составляет более 95%. Это значит, что один заболевший может заразить 95 человек из 100 не имеющих иммунитета к кори.
Чем опасна корь
Хоть заболевание порой и называют «детским», но последствия у него могут быть весьма серьезные. В некоторых случаях может развиваться пневмония и энцефалиты.
«Клиническая актуальность [кори] заключается в клинически возможном развитии тяжелых форм заболевания и возможном развитии осложнений. Они [осложнения] могут быть со стороны органов дыхания в виде пневмонии. Осложнения могут быть со стороны центральной нервной системы: возможно развитие энцефалитов, например, после перенесения которых могут сформировать какие-то остаточные явления. Помимо энцефалита еще есть неврологическое осложнение – это острый диссеминированный энцефаломиелит, еще есть подострый склерозирующий память панэнцефалит. Возможно нарушение зрения. Поэтому не нужно думать, что корь такая безобидная инфекция, которая легко протекает», – говорит Хаертынов, отмечая важность вакцинации.
Впрочем, случаи заболевания корью встречаются и у вакцинированных лиц. По словам специалиста, это объясняется недостаточным иммунным ответом на вакцину. Тем не менее, даже в таком случае заболевание протекает в разы легче.
На момент написания материала стало известно о планируемой Роспотребнадзором РФ «подчищающей иммунизации» против кори. Ее проведут в период с 3 апреля по 31 декабря 2023 года. Она коснется граждан РФ, а также трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее.