Девять случаев африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы в пяти районах республики с начала года, сообщил сегодня на брифинге в кабинете министров РТ председатель Государственного комитета по биологическим ресурсам Федор Батков. Дополнительные разрешения на охоту на кабана получили 7 охотопользователей республики.
При этом в Татарстане отмечается рост численности практически всех видов животных. Опасения главы Госкомитета РТ по биоресурсам Федора Баткова связаны с порой варварским отношением к водными биоресурсами. Так до недавних методом багрения рыбаки добывали карповых на реке Меша.
Немало животных погибает под колесами автотранспорта. За восемь месяцев 2022 года на дорогах Татарстана произошло 105 ДТП с участием диких животных. 48 водителей предпочли скрыться.
Случаи африканской чумы свиней
Одним из вызовов этого года стала проблема африканской чумы свиней. С начала года в республике выявлены девять случаев АЧС на территории пяти районов. Работа по борьбе с заболеваниями диких животных проводится, в том числе, Госкомитетом РТ по биоресурсам.
«В трех из девяти случаях АЧС была у кабана. Мы брали пробы и павшего нашли, а в шести случаях – домашние свиньи, в частных подворьях», – сказал Батков, отметив, что Госкомитет увеличил число изъятых больных животных. С его слов, дополнительные разрешения на отстрел кабана получили семь охотопользователей республики.
«Мы требуем выполнения плана задания. Хотели бы еще раз обратиться и к охотопользователям и к частному сектору обратить внимание на выполнение всех мероприятий, предусмотренных по предупреждению [АЧС]», – отметил спикер.
Батков рассказал, что в республике произвели добычу более 300 голов кабана. Ветврачи не выявили у них чумы.
«Ветеринары сказали, что они «чистые», но это нас не успокаивает, работы будут продолжаться по снижению плотности. Очень серьезное положение», – отметил он.
Рост численности всех видов животных
Рост численности практически всех видов животных отмечается на территории республики Татарстан. За год количество лосей увеличилось на 13%, косуль – на 25%. После 2013 года часть охотпользователей республики занялась выращиванием маралов для последующего выпуска в охотничьи угодья. Сейчас в Татарстане обитает около 500 маралов.
«Первые 45 маралов мы вырастили в этом нашем подразделении [ГБУ «ЦВИТОС»]. Они были выпущены в Мамадышском, Алексеевском, Верхнеуслонском и Камско-Устьинском районах. Маралы обжились в новых условиях», – рассказал глава Госкомитета РТ по биоресурсам, отметив, что у животных в этом году наблюдали первое потомство.
Батков также отметил, что в республике ведутся работы по расселению пятнистого оленя. В Алексеевском и Рыбно-Слободском районах уже выпущены 36 особей.
Вольерным разведением животных занято 12 охотпользователей республики. Среди них – комплекс в Елабужском районе, где также разводят пятнистых и благородных оленей.
Глава Госкомитета РТ по биоресурсам допустил, что вскоре из числа краснокнижных представителей животного мира будет исключена стерлядь.
«Стерлядь – это краснокнижный вид водных биологических ресурсов. Идет, по заключениям науки нашей, стабилизация, а сейчас [тенденция] и к увеличению. В будущем мы надеемся, что этот вид биологических ресурсов мы выведем из Красной книги», – сказал он.
Батков напомнил, что на территории республики создан заказник «Нерестилище стерляди», акватория которого освобождена от добычи.
Не менее важную функцию по сохранению популяции карповых выполняет с недавних пор государственный природный заказник «Устье реки Меши». Основной задачей при его создании стала охрана водных биоресурсов от варварского метода ловли – багрения.
«Устье реки Меша ранее не охранялось. К весеннему периоду там на нерест готовилось огромное количество сазана. <…> тысячами на льду весной высаживались рыбаки и хищным способом, по-другому сказать не могу, бойня просто происходила. <…> тысячами изымалась, то рыба, которая шла на нерест», – не скрывая негодования сообщил Батков.
По словам спикера, с созданием на Меше особо охраняемой природной территории (ООТП) регистрируют лишь единичные случаи браконьерства.
Рассказал Батков и о результатах борьбы с браконьерством в РТ. Так, за пять лет из водоемов республики извлекли свыше 40 тыс. рыболовных сетей. Этого количества хватило бы чтобы покрыть расстояние от Казани до Иркутска.
«За пять лет действия [Совета по борьбе с браконьерством] проведено 30 тыс. рейдовых мероприятий. 19 тыс. браконьеров привлечено к административной ответственности. 714 уголовных дел. 70% выявили благодаря работе в ООПТ и сотрудниками правоохранительных органов. Из водоемов изъято более 40 тыс. сетей. Для понимания, это [расстояние] до Иркутска, если сложить все эти сети», – сказал Батков, отметив, что благодаря этому спасено более 800 тонн водных биоресурсов.
Спикер отметил, что на территории республики в 2023 году планируется создание 7 особо охраняемых природных территорий и двух охранных зон для них.
Аварии с участием диких животных
Немало диких животных погибает под колесами автомобилей. Так с начала года в республике с их участием произошло 105 ДТП.
«Количество ДТП увеличивается. Здесь ряд факторов, влияющих на динамику: это и увеличение плотности зверя <… >, но мы видим, что это и скоростной режим [превышение]. Увеличение ДТП везде [причина] – увеличение скорости. Особенно на М-7, там, где отменили среднюю скорость», – сказал Батков, выразив мнение о необходимости введения средней скорости на трассах.
По словам Баткова, среди участников ДТП в этом году меньше зарегистровано кабанов. При этом отмечен рост числа аварий с участием лося и косули.
«Мы видим, что число ДТП с кабаном снижается, так как плотность все ниже его. Но лоси и косули увеличивается, из-за увеличения из численности», – отметил он.
Спикер также сообщил, что 48 водителей, попавших в ДТП с дикими животными, предпочли скрыться.
«Обратился бы и к водителям: не нужно скрываться. Сотрудники полиции потом находят [нарушителей]. Но в 48 случаях скрылись водители, не хотят нести ответственность», – резюмировал он.
М-12 построят с подземными переходами для животных
По словам Баткова, татарстанский участок трассы М-12 оснастят переходами для животных и электронными отпугивателями.
«Действительно, проектом запланировано [строительство] подземного перехода как для прохода скота, так и для движения животного мира. Конечно, дорогостоящее [сооружение] по верху автотрассы. Они в проекте не запланированы, а тоннели под будущей трассой будут и строятся», – сообщил он.
Батков отметил, что вопрос безопасности животного мира учитывался еще при проектировании будущей трассы.
«Мы, понимая, что надо сохранять [фауну] изначально с проектным бюро из Санкт-Петербурга работали еженедельно. Меры будут приниматься: не только тоннели, ограждения, там, где по лесу будет проходить трасса. Мы прорабатываем вопрос и электронных отпугивателей, чтобы зверь не выходил на дороги», – сказал Батков, отметив, что такие меры принимаются и для безопасности людей, которые потенциально могут пострадать в ДТП с животными.