НЕ ПОТОРГУЕШЬСЯ - НЕ ПОБАЛУЕШЬСЯ

Для чистоты эксперимента я оставил свою «половину» дома и, несмотря на ее тихие протесты, отправился на Центральный рынок ближе к полудню, когда схлынет первая волна покупателей и можно будет побродить по павильонам как по музею, не спеша и не толкаясь.

news_top_970_100

Однако пришлось убедиться в справедливости пословицы «Кто рано встает, тому Бог подает». Солнце было уже в зените, а толчея не рассасывалась. Зато шанс вернуться домой с наполовину выполненной продуктовой заявкой увеличился. К примеру, заказанные старшим сыном сметану и творог к этому времени с прилавков как кот языком слизал. Я застал молочниц за сборами. «Приходите завтра», - дружно отозвались они, демонстрируя для убедительности пустые бидоны и ведра. «Короткий же у вас рабочий день!» - сострил я. «Белые фартуки»  оправдывались: «Мы бы и вас обслужили, да много ли отдачи от двух-трех буренок?»

В расстроенных чувствах я достал заготовленный женой список продуктов и размашисто вычеркнул два пункта. Ничего себе начало! Но решительно отбросил грустные мысли: быть может, в мясных павильонах повезет больше? Ассортимент приятно удивил и привел меня в восторг. Однако я решил не торопиться, а пройти по рядам, прицениваясь и изучая конъюнктуру. Впрочем, скоро понял, что это пустая трата времени. Против каждого сорта мяса были выставлены ценники. За кило мякоти просили 120 - 130 рублей, за грудинку и филейные части - от 85 целковых и выше.

Приглянулась мне увесистая задняя часть. В ней была косточка, но зато и скидка существенная - по 10 рублей с каждого килограмма. Сделка состоялась. Я решил, что это будет все же лучшим вариантом, чем «скостить» при отчаянном торге по 2 - 3 целковых с кило: больше времени потеряешь, чем сэкономишь для семейного бюджета.

Постоять за цену многих продавцов вынуждают обстоятельства. Нынче выращивать скот хлопотно да и накладно: сена и кормов не напасешься. Понятно, что хозяйство - дело затратное и не всегда прибыльное. Но ведь те косяки, что водятся в Волге, а затем попадают на местные прилавки, рассуждал я уже в рыбном ряду, в пастухах и уходе не нуждаются. Ходят они сами по себе, пока не наткнутся на рыбацкие сети. Рыба, которой раньше силком потчевали по средам или четвергам посетителей общепита, уже давно стала деликатесом. Причина - в дороговизне. Я, например, не рискнул выложить за леща 35, а за сазана и щуку - 50 кровных. «Обойдусь на сей раз», - успокоил себя. 

Мои героические усилия по наполнению холодильника подходили к концу. Однако не было какой-то завершенности. И тут я кстати вспомнил о десерте. Осенившую меня идею помогли реализовать представители солнечных республик. Взяли в оборот и долго не отпускали. Впрочем, потери времени они компенсировали с лихвой: курага и кишмиш обошлись мне на треть дешевле. Мелочь, а приятно!..

Игорь ЧЕРЕПАНОВ.

news_right_column_240_400