Нерукотворный памятник на страницах альманаха

news_top_970_100

На прошлой неделе в Казани прошла презентация очередного выпуска «Казанского альманаха», которая стала творческой встречей татарстанских писателей, членов редколлегии издания и читателей. «Казанский альманах» выпускается дважды в год на протяжении почти 20 лет.

Каждый из выпусков получает имя того или иного самоцвета, на этот раз - сердолика. Такое решение было принято не случайно: нынешний сборник посвящен 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. До самой смерти он носил любимое кольцо с красным сердоликом, которое подарила ему графиня Елизавета Воронцова. Пушкин даже использовал его в качестве печати - оттиск сохранился на некоторых письмах.

Главный редактор альманаха Ахат Мушинский рассказал, что за годы существования издания у него сформировался круг постоянных авторов: Галина Булатова, Борис Вайнер, Ленар Шаех, Ольга Иванова. Для некоторых писателей публикация в «Казанском альманахе» стала пропуском в большую литературу.

Впрочем, помимо знакомых имен читатели нового выпуска издания могут найти на его страницах и новые фамилии.

- На этот раз в сборнике участвуют семь новых авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и других городов, - рассказал Ахат Мушинский. - Хочу заметить, что у нас получились сильные блоки поэзии и прозы, многие авторы сумели меня приятно удивить. Сборник начинается со знаменитого стихотворения Александра Сергеевича «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Примечательно, что на страницах альманаха выходят не только художественные, но и публицистические произведения. Так, краевед Владимир Урецкий поделился своими исследованиями, посвященными пребыванию Александра Пушкина в Казани. Публицист в своей работе использовал недавно обнаруженные свидетельства и документы. Писательница Галина Свинцова изложила свои размышления о том, что случилось бы, убей Пушкин на дуэли Дантеса. В основу эссе легли многочисленные записи дневников поэта. А Борис Вайнер рассказывает читателям об истории понятия «альманах».

news_right_column_240_400