Нестраховые периоды: что с ними делать?

Расскажите, пожалуйста, что такое нестраховые периоды и что с ними делать для начисления пенсии? Валерий Сергеевич

news_top_970_100

Специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани ответили, что, помимо размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисляемых работодателями, повлиять на возникновение права на трудовую пенсию, а также на ее размер могут нестраховые периоды, к примеру - периоды ухода за детьми в возрасте до полутора лет или прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил.

Нестраховые периоды - термин, широко применяемый в сфере пенсионного обеспечения. Фактически означает наличие у гражданина, зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования в качестве застрахованного лица, периодов, в течение которых за него не уплачивались страховые взносы, но которые при выполнении ряда условий могут наравне с периодами трудовой деятельности быть включенными в страховой стаж, необходимый для приобретения права на трудовую пенсию.

В настоящее время минимальная продолжительность страхового стажа составляет 5 лет и до 2025 года путем ежегодного продления на 1 год будет доведена до 15 лет.

В страховой стаж наравне с периодами трудовой деятельности могут быть засчитаны:  

- периоды прохождения военной службы по призыву, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (суммарной продолжительностью не более 4,5 года); 
- периоды ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; 
- периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности); 
- периоды проживания за границей супругов работников, направленных в консульские учреждения, дипломатические, торговые представительства Российской Федерации и представительства государственных органов РФ.

Условием включения этих периодов в страховой стаж является факт наличия предшествующих им или имевших место после них периодов осуществления трудовой деятельности.

Наличие нестраховых периодов может повлиять не только на право на назначение трудовой пенсии, но и на размер пенсионных выплат.

Пенсионному фонду РФ выделяются средства из федерального бюджета, направленные на  возмещение расходов, связанных с выплатой пенсии в связи с зачетом данных периодов в страховой стаж.

В том случае, если у женщины уже имеется общий трудовой стаж (периоды официальной трудовой деятельности), приобретенный до 1 января 2002 года, и его продолжительность по состоянию на 31.12.2001 составляла не менее 40 лет,  учет нестраховых периодов за время до 2002 года не повлечет увеличения размера пенсии (у мужчин величина максимального учитываемого общего трудового стажа до 01.01.2002 составляет 45 лет). Если нестраховые периоды имели место после 1 января 2002 года, размер пенсии увеличится и будет увеличен даже в том случае, если общий трудовой стаж превышает 40 и 45 лет.

Для расчета суммы возмещения страховых взносов за нестраховые периоды стоимость страхового периода за каждый календарный год (определяется правительством Российской Федерации) умножается на продолжительность нестрахового периода в годах. Соответственно, при наличии отдельных месяцев и дней к полученному произведению прибавляются произведения стоимости страхового года на количество месяцев и дней, деленные соответственно на 12 и 360:
СВН = СГ * ПГ + СГ * ПМ / 12 + СГ * ПД / 360, где
СВН - сумма возмещения уплаты страховых взносов за нестраховые периоды;

СГ - стоимость страхового года на дату установления (назначения, перерасчета) страховой части трудовой пенсии.

Сумма возмещения в составе трудовой пенсии определяется путем деления полученной суммы возмещения на ожидаемый период выплаты (228 месяцев).

news_right_column_240_400