Незарегистрированной недвижимости легко лишиться

Ситуации, когда граждане уклоняются от регистрации прав на принадлежащие им объекты капитального строительства, а также умышленно затягивают ввод в эксплуатацию фактически построенных индивидуальных жилых домов, встречаются довольно часто.

news_top_970_100
Автор фото: http://finansy.asia

Пять тысяч забывчивых собственников. Как сообщает пресс-служба Управления Росреестра по РТ, по данным ведомства в прошлом году было выявлено более пяти тысяч подобных случаев. Как правило, речь идет о не оформленных в собственность земельных участках, которые были выделены местными органами самоуправления, о чем свидетельствуют соответствующие постановления, где, между прочим, сказано о необходимости дальнейшей регистрации прав собственности. Но почему граждане до сих пор не воспользовались данным правом и не зарегистрировали недвижимость (по забывчивости ли или намеренно, желая уклониться от уплаты налогов) – в данном случае не так уж важно. Однако очень важно знать, к каким последствиям это может привести.
Самое мягкое наказание, которому могут подвергнуться те, кто не торопится с оформлением, - это штраф. В настоящее время для физических лиц он составляет от пятисот до одной тысячи рублей, должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей,  юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (ст. 7.1 гл. 7 КоАП).
Штрафы возрастут? Впрочем, вполне возможно, что размеры штрафов за неисполнение в установленный законом срок обязанности по государственной регистрации прав на недвижимое имущество могут еще больше увеличиться: во всяком случае известно, что депутаты Госдумы еще прошлого созыва предлагали это сделать, подготовив соответствующие поправки в законодательство. Учитывая актуальность такой проблемы, как собираемость налогов, не исключено, что депутаты нынешнего созыва эти поправки примут.
Самое жесткое наказание на сегодняшний день - аннулирование земельных участков.
- Дело в том, что согласно требованиям законодательства земельные участки, поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, имеют в кадастре временный характер, - комментирует ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин. - В случае если в течение двух лет после постановки на кадастровый учет права на этот участок не будут зарегистрированы, орган кадастрового учета, как требует того Федеральный закон №221 «О государственном кадастре недвижимости», просто обязан аннулировать и исключить из Государственного кадастра недвижимости сведения о таком земельном участке.Закон обратной силы не имеет. Многие считают, что если ранее объект недвижимости уже стоял на кадастровом учете, то после аннулирования сведений о нем достаточно будет обратиться еще раз в соответствующий орган и объект недвижимости тут же, причем бесплатно, снова поставят на учет.
- Это большое заблуждение, - возражает Артем Костин. - Когда «собственники-уклонисты» созреют и захотят наконец оформить собственность, то прежде чем зарегистрировать на нее право, им придется повторно пройти всю непростую процедуру по оформлению земельного участка, которая, как известно, предполагает участие в торгах, проведение межевания и так далее. Следовательно, необходимо будет заново собирать пакет документов и соответственно снова платить деньги. 
Кроме того, если собственность не зарегистрирована, то при оформлении наследства, купли-продажи, дарения объектов недвижимости, обязательно возникнут серьезные проблемы.
- Например, если гражданин, имеющий дом и земельный участок, не зарегистрировал право, то он не сможет ни продать их, ни подарить, ни распорядиться каким-либо другим образом, - продолжает Артем Костин. – Тому же, кто приобретет данный земельный участок и дом без регистрации права, придется в судебном порядке доказывать свои права на недвижимость.
Не менее щекотливый вопрос – что будет с недвижимостью в случае смерти не оформившего ее гражданина? Ответ очевиден, если знать, что государственная регистрация носит заявительный характер и является единственным доказательством существования права на недвижимость. Это прописано в Федеральном законе от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
СправкаВ настоящее время Государственный кадастр недвижимости по РТ содержит около 60 тысяч земельных участков, имеющих временный характер и подлежащих аннулированию.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100