Нина Петровна приезжала на родину Гавриила Державина - в Лаишевский район, где на территории Державинской школы были высажены саженцы сирени сорта, названного в честь Гавриила Державина.
«Был горяч и в правде - черт»
- Нина Петровна, интересно, каким человеком был Гавриил Романович Державин?
- Державин был человеком своего времени. XVIII век - очень яркая и динамичная эпоха. Это было время больших перемен, которое открывало перед человеком большие возможности, независимо от его происхождения. Этим эпоха Державина очень созвучна с нашим временем.
- Что, по вашему мнению, помогло Державину сделать потрясающую карьеру - пройти путь от простого гвардейца до сенатора и министра юстиции Российской империи?
- Целеустремленность, правдолюбие, желание служить Отечеству. Может быть, немалую роль в формировании такого характера сыграла и татарская кровь, которая текла в нем. Державин сам о себе написал: «Был горяч и в правде - черт». Он всегда шел навстречу опасности, никогда не искал окольных, легких путей, всеми своими силами боролся за правду. Всего один пример - дело иркутского и колыванского генерал-губернатора И.В.Якоби, которого несправедливо обвиняли в ухудшении отношений с Китаем. Сенат рассматривал это дело в Москве семь лет. В Петербург прибыли три кибитки, доверху нагруженные бумагами. Державин целый год изучал эти документы и увидел, что Якоби невиновен. Императрице пришлось четыре месяца с 16 до 18 часов слушать чтение Державиным документов по данному делу. В итоге Якоби был оправдан.
Конечно, служба при дворе научила Державина определенной дипломатии, однако с природной горячностью справляться было нелегко.
- При Александре I Державин стал министром юстиции, но пробыл в этой должности всего год…
- Гавриил Романович входил в комиссии, расследовавшие крупные растраты казенных средств, открыто выступал против взяточничества, коррупции. Какой власти это понравится? И его отправили в отставку. Император так объяснил поэту решение об отставке: «Ты очень ревностно служишь», на что Державин ответил: «Государь, я иначе служить не могу». Конечно, свою отставку он воспринял сложно. Какое-то время Державин еще продолжал обращаться к императору с различными предложениями, советами, но у Александра I было другое окружение, другие советники.
Молодая жена - рачительная хозяйка и бизнесвумен
- А каким Державин был дома?
- Дома он был совсем другим - необычайно добрым, неконфликтным человеком. Своих детей у Державина не было, но в доме всегда жили молодые домочадцы - племянники и племянницы его второй супруги Дарьи Алексеевны. В начале XIX века у поэта появился домашний театр. Главными актерами в нем стали молодые домочадцы. Раз в неделю устраивались танцевальные вечера. В общем, в доме всегда было шумно и весело.
- Дарья Алексеевна была второй женой поэта…
- Да. Первый раз Державин женился в 1778 году на Екатерине Яковлевне Бастидон, молочной сестре императора Павла I. Свою супругу он обожал, называл Пленирой и посвятил ей такие строки:
Как роза, ты нежна, как ангел, хороша,
Приятна, как любовь, любезна, как душа,
Ты лучше всех похвал - тебя я обожаю.
К сожалению, Екатерина Яковлевна скончалась от болезни в 1794 году, ей было всего 34 года. Державин очень переживал эту трагедию. Но в 1795 году женился во второй раз. Его супругой стала Дарья Алексеевна Дьякова, которую он давно знал. Две ее сестры были замужем за его ближайшими друзьями - Николаем Львовым и Василием Капнистом. Невесте шел 28-й год, жениху - 52-й.
- Как складывалась жизнь с молодой женой?
- Дарья Алексеевна была рачительной хозяйкой, деловой женщиной, сейчас ее назвали бы бизнесвумен. Она поддерживала финансовые проекта мужа, точнее, финансовые проекты Державина становились ее проектами.
Одним из них было косвенное участие в винных откупах путем залога своей недвижимости. Откупщик выигрывал на торгах право торговли вином в той или иной местности на определенный срок, обычно на три-четыре года. Ежегодно он платил в казну установленную заранее сумму. Чтобы участвовать в откупе, нужна была гарантия. Ею становилось залоговое имущество, которое могло быть как своим, так и сторонних лиц. Всю свою недвижимость Державины отдали в залог графу Зубову, выигравшему откуп 1811 - 1815 годов в Петербургской, Московской и других губерниях.
Этой историей подробно занимался сотрудник нашего музея Сергей Дмитриевич Дзюбанов.
- Бизнес был успешный?
- Довольно успешный, можно было получить ежегодно до 5% от стоимости залога, но до 1812 года, до войны с Наполеоном. Во время военных действий многие поместья с винокуренными заводами были разорены, поставщики вина понесли огромные убытки, оказались должны государству большие суммы. Залоговое имущество подлежало изъятию и продаже с торгов. Эта ситуация сильно повлияла на здоровье Державина и, возможно, стала одной из причин смерти поэта в ночь с 8 на 9 июля 1816 года. Известно, что Московское губернское правление 8 июля наложило запрещение на имение Державиных, следующим шагом должны были стать опись и продажа с торгов. Вот такая трагическая история. Вдова поэта Дарья Алексеевна сумела получить кредит в опекунском совете, занять в долг у частных лиц и внести 60 тысяч рублей в казну, чтобы вывести из залога два дома. Остальное имущество находилось под запрещением еще восемь лет, пока граф Зубов не погасил долги перед государством.
Коммунальная история усадьбы Державина
- А какова дальнейшая судьба усадьбы на Фонтанке?
- Дарья Алексеевна скончалась в 1842 году. По ее завещанию дом был продан. Покупателей на дом искали долго - четыре года. В 1846 году здание было приобретено Римско-католической духовной коллегией, здесь разместилась резиденция католического архиепископа-митрополита.
В советское время усадьба стала обычным жилым домом с коммунальными квартирами. Даже кабинет Державина был разделен на две комнаты.
В 1998 году усадьба была передана Всероссийскому музею А.С.Пушкина. Музеем она стала по инициативе его директора - историка, культуролога, заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Михайловича Некрасова. Были проведены большие реставрационные работы, по сохранившимся чертежам и описям воссозданы интерьеры.
Первых посетителей музей принял 28 мая 2003 года.
- Нина Петровна, какие интересные факты о Державине не известны широкой аудитории?
- Державин был разносторонне одаренным человеком. Мало кто знает, что первоначально он хотел стать художником. Однажды пером и тушью скопировал портрет императрицы Елизаветы Петровны с известной гравюры так, что отличить от оригинала было сложно. Прибыв на службу в Петербург, даже побывал в Академии художеств.
Там беседовал с одним из лучших российских художников и граверов Евграфом Петровичем Чемесовым, который хвалил его работы и готов был взять к себе в ученики. Но Державин служил в Преображенском полку, жил в солдатской казарме, а там условий для занятий рисованием не было. Кроме того, невозможно было отпроситься в увольнение. Так художником и не стал. Зато стихи его называют говорящей живописью.
А еще Державин в детстве научился играть на скрипке. Тогда было принято играть на каком-либо музыкальном инструменте. Фортепиано в те времена еще не было в приоритете, предпочтение отдавали скрипке, флейте.
- Поэты эпохи Державина - кто они?
- Их много. Это отдельная большая тема. Сотрудники Института русской литературы (Пушкинского дома) Академии наук в течение двух десятилетий работали над трехтомным «Словарем русских писателей XVIII века». В нем собраны биографии нескольких сотен поэтов, писателей и переводчиков той эпохи. Недавно был опубликован четвертый, справочный, том. Безусловно, одни из самых значимых фигур в литературе XVIII столетия это Михаил Ломоносов, Александр Сумароков, Денис Фонвизин, Николай Карамзин. Но лучшим российским поэтом был Державин. У державинского слова особая энергетика. Другого такого поэта нет. И не будет. Наш музей издает сборник научных статей «Г.Р.Державин и его время», недавно напечатан 17-й выпуск. Была опубликована книга «Г.Р.Державин в воспоминаниях современников». Хочется создать подробную летопись жизни и творчества Державина. Это непростая работа, но ее необходимо проделать.
Гавриил Романович Державин родился 14 июля 1743 года, согласно его «Запискам», «в Казани от благородных родителей». Небогатая дворянская семья имела татарские корни. Детство провел в родовом имении в селе Сокуры. С 1759 года обучался в Казанской гимназии. В 1762 году зачислен рядовым на службу в гвардейский Преображенский полк. Через 10 лет получил первый офицерский чин. В 1773 - 1775 годах участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева. В 1777-м определен в чине коллежского советника на службу в Сенат. Был правителем Олонецкого (1784 - 1785) и Тамбовского (1786 - 1788) наместничеств, кабинет-секретарем Екатерины II (1791 - 1793). Затем стал сенатором, президентом Коммерц-коллегии. В 1802 - 1803 годах служил министром юстиции. Уйдя с этой должности в отставку, летние месяцы проводил в имении Званка Новгородской губернии. Там поэт скончался 9 (14) июля 1816 года. Похоронен в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря неподалеку от Великого Новгорода.
Благодарим автора творческих проектов, связанных с историей и культурой России и Татарстана, заслуженного работника культуры РТ Альфию Рахматулину (Санкт-Петербург) за помощь в организации интервью.