«Ночь музеев в Свияжске»: залезла в бутылку, билась в латах и партизанила

27 мая музейную тишину острова-града нарушали звуки бьющейся стеклотары, рэп-спектакля про Красную шапочку на новый лад, лязг оружия по доспехам и безудержный драйв фолк-рока.

news_top_970_100
Автор фото: Дмитрий Сивков

Нужен помощник, пьющий пиво

Свияжск как будто не спешит жить. И это проявляется не только в неспешном и как будто нарочито картинном провинциальном укладе жизни, который разогнать не может даже постоянный туристический круговорот. Здесь многое наособицу. Так, например «Ночь музеев» здесь прошла на неделю позже общероссийской акции, да еще и превратилась в настоящий фестиваль.

В этот вечер программа посетителей ждала разнообразная, обширная и уникальная. По словам руководителя пресс-службы музея-заповедника Юлии Нуреевой, в пяти музеях с постоянной экспозицией и трех выставочных залах нон-стопом прошли более пятидесяти экскурсий. Понятно, что одному человеку посетить все мероприятия просто не под силу, поэтому журналист «КВ» поделится впечатлениями от того, чему сам стал свидетелем.

 Валентина Ассесерова – стеклодув с 8-летним стажем, но пока не может, как ее чешские коллеги,

крутить трубку для выдувания одной рукой.

Фото: © Дмитрий Сивков 

Первым делом ноги привели на мастер-класс стеклодува из Санкт-Петербурга Валентины Ассесеровой. Ее мастер-класс можно сравнить с показательными выступлениями фигуристов вкупе с добротным стендапом. Выпускница Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица напрочь сломала все представления о стеклодувах.

Главным образом тем, что непосвященным людям эта профессия кажется больше мужским делом, но, как оказалось, в основном сейчас в «Мухе» (в советское время – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной – ред.) на стеклодувов учатся девушки. К тому же, если судить по Валентине, стеклодувы весьма общительны и доброжелательны. Если бы ставилась задача сделать с мастером интервью, то и вопросов бы задавать не пришлось – знай, записывай все, что она говорит, работая над изделием. Так между разговорами на глазах публики на свет явились стакан с кувшином.

 Хорошее настроение мастеру-стеклодуву только в помощь.

Фото: © Дмитрий Сивков 

Но на один, мучавший автора вопрос так ответ и не прозвучал: «Зачем на мастер-класс надо было приносить пять именно одинаковых бутылок?».

- Если у бутылок разный коэффициент теплового расширения и их смешать в печи, то получим стекло плохого качества.

Особую любовь Валентина питает к синим бутылкам одной известной марки импортного пива. Говорит, что нет ничего лучше для работы. Но вот с сырьем проблемы.

- Мне самой столько не выпить пива. Хоть помощника нанимай, которому бы можно было это поручить, – вздыхает с улыбкой стеклодув. 

Внемлют стеклодуву 

Фото: © Дмитрий Сивков 

К слову, о пиве. Говорит, что когда была в гостях у знаменитых чешских стеклодувов, то поразилась, что они крутят трубку для выдувания одной рукой, а в другой у них кружка пива. Настолько высок уровень профессионализма и вера в то, что все обязательно сложится как надо.

Кстати, вести мастер-классы в Свияжске будет тоже представительница прекрасного пола Александра Смирнова. Именно она переняла опыт у наставника из Санкт-Петербурга и помогла ей на мастер-классе.

Александра Смирнова большие надежды с материалом для своих мастер-классов связывает

с контейнерами для сбора стеклотары. Сегодня из в Свияжске установлено 6 штук.

 Фото: © Дмитрий Сивков 

- Для меня работать со стеклом не в новинку. Я занимаюсь тоже изделиями из него, но работаю с мелкими формами – бусы и прочее, и в другой технике – плавлю стекло горелкой. И когда мне предложили работать в мастерской, я тут же согласилась. Это очень интересная тема. Пока больше теории дали, осталось попрактиковаться. Как только будет понимание, что готовы, начнем вести мастер-классы.

Тайны главного хранителя

Стоило только выйти из стеклодувной мастерской, как тут же – во дворе музея истории Свияжска, притягивает внимание театральное действо. Молодые актеры эмоционально и талантливо знакомят зрителей с новой трактовкой всем известной сказки.

Шапочка красного цвета в стиле рэп за кулисами. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

Оказалось, выпускники драматического курса «Мастерской Лядовой» Казанского театрального училища дают рэп-сказку «Шапочка красного цвета». Через какое-то время студенты же должны выйти на сцену в пластико-поэтический спектакль «Хаим», но лицезреть это просто нет времени. Ждут другие площадки.

Мимо самого музея истории не пройти, хоть прежде и доводилось здесь бывать. Только в этот день хранители фондов делились секретами музейных предметов, открывали запасники и делали доступными некоторые экспонаты, обычно хранящиеся под стеклом витрин и стеллажей.

Главный хранитель фондов Кирилл Зуев демонстрирует работу «волшебного фонаря» – 

предшественника диафильмов. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

Так Евгений Четвертаков, хранитель археологии, представлял предметы, найденные в ходе археологических раскопок. Главным образом выборку из того, что так или иначе связано с детскими играми: фрагменты свистков, игрушек различных…

А вот главный хранитель фондов Зуев Кирилл демонстрировал «ученикам», сидящим за ретро-партами, работу «волшебного фонаря» – предшественника диафильмов с диапозитивами на религиозные, бытовые и сказочные темы. Все как в 19 веке, разве что подсвечивал себе главный хранитель не свечой, а фонариком.

 Ученики внимательно слушают урок хранителей музея.

Фото: © Дмитрий Сивков 

Средние века по силам лишь настоящим мужикам

Очень натурально окунуться в прошлое можно было на ристалище турнира исторического средневекового боя «Битва на Свияге». Прежде доводилось видеть некие исторические реконструкции, где воины различных эпох имитировали нечто похожее на бой. Но здесь…

Поначалу даже не понимаешь, что происходит. Облаченные в латы мужики лупят друг друга что есть мочи. Слышится срежет железа и крики товарищей по оружию: «По голени его руби! По голени…». Тут же рядом с «рингом» приходят в себя рыцари без страха и упрека, выбывшие из борьбы. Видно, что мужчинам, скажем так максимально некомфортно.

«Ганза» сразу после боя.

Фото: © Дмитрий Сивков 

Вот группа воинов в сине-красных одеждах поверх лат вышла с ристалища. Изможденные падают, кто на спину, кто на колени, товарищи заботливо и щедро поливают им головы водой. Это члены казанской комады «Ганза». За главного у них Михаил Короб, сам он психолог, его товарищи по оружию – инженер, электронщик и менеджер по продажам строительного супер-маркета.

- Есть еще один, дебютант, приехал из Уфы, но он отдыхает в сторонке.  Для его нервной и физической системы это шок, поэтому он пока не в состоянии разговаривать, – комментирует Михаил.

 На ристалище запрещены удары в открытые места, сзади, в стопу, в шею

Фото: © Дмитрий Сивков

Поединок на ристалище длится до пяти минут, или до того момента, когда все из противников окажутся на земле. Чтобы не быть «мальчиками для битья» воины «Ганзейского союза» тренируются два раза в неделю. Занятия включают в себя работу с оружием и физподготовку. Ну и помимо всего этого следует иметь хорошие доспехи, а они не дешевые, например, титановый стоит порядка 180 тысяч рублей.

Что до травм, то по словам бойцов, на турнирах такое происходит редко. Здесь запрещены удары в открытые места, сзади, в стопу, в шею… Чаще травмируются, как ни странно, на тренировках, когда пробуют какие-то новые способы видения боя.

Суровый, но справедливый – ведущий судья турнира,

председатель Физкультурно-спортивной общественной организации

исторического средневекового боя России (ИСБ) по республике Татарстан Артем Куртымов. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

Как рассказал ведущий судья турнира, председатель Физкультурно-спортивной общественной организации исторического средневекового боя России (ИСБ) по республике Татарстан Артем Куртымов, всего в боях приняли участие представители двадцати клубов ИСБ со всей России из Москвы, Челябинска, Уфы, Екатеринбурга и Кирова. Соревновались в следующих дисциплинах: дуэльные поединки, «Три на три», «Щит/меч», «Полуторный меч». В групповом бое «Три на три» победу одержал «Вятский квас» из Кирова, вторыми стали представители школы ИСБ Казани, третьими – уже знакомая читателям «Ганза».

Музыкальный P.S.

После таких драматических и по-настоящему драйвовых зрелищ душа просила музыки, и ее устроители «Ночи музеев в Свияжске» не пожалели. Сменяя друг друга, на главную сцену выходили: фолк-метал-группа «Oran Mor»; ирландские танцы от школы «The Carey Academy»: фолк-группа «Трувер»; обворожительные «OYME» – группа поет на эрзянском, мокшанском и других языках народов России, традиционные напевы в прогрессивной обработке; фольклорный ансамбль «Партизан FM».

Народные, казачьи и авторские песни в русском духе, да с мужским многоголосьем – 

это зрелищно и по-настоящему лихо! 

Фото: © Дмитрий Сивков

Все были на высоте и под стать уровню самого мероприятия, но «партизанское шоу» в финале стало по истине катарсисом действа. Народные, казачьи и авторские песни в русском духе, да с мужским многоголосьем, брутальностью и энергией, готовой, казалось бы, выпрыгнуть из галифе – это зрелищно и по-настоящему лихо! Да настолько, что редкий гость смог устоять на месте и не пустится в пляс у сцены.

«Партизанское шоу» в финале стало по истине катарсисом «Ночи музеев в Свияжске 

Фото: © Дмитрий Сивков

Определенно, если хотите как-то переформатировать свое отношение к пониманию «музей», стоит хоть раз побывать на таком событии. Тем более казанцам, сам бог велел. Под боком же.

  • Казанец Дмитрий много лет играл на трубе, теперь есть желание попробовать подуть в трубку стеклодува.

    Казанец Дмитрий много лет играл на трубе, теперь есть желание попробовать подуть в трубку стеклодува.

  • Печь вмещает 25 килограммов сырья — это около 40 бутылок.

    Печь вмещает 25 килограммов сырья — это около 40 бутылок.

  • Кувшин буквально с пылу с жару.

    Кувшин буквально с пылу с жару.

  • Медали, которые получили участники мастер-класса, это первая «проба стекла» Александры Смирновой.

    Медали, которые получили участники мастер-класса, это первая «проба стекла» Александры Смирновой.

  • В качестве материала для работы используются бутылки, которые собираются в специальные контейнеры для стеклянного вторсырья. Затем тара сортируется, очищается и отправляется в печь на переплавку.

    В качестве материала для работы используются бутылки, которые собираются в специальные контейнеры для стеклянного вторсырья. Затем тара сортируется, очищается и отправляется в печь на переплавку.

  • Главный хранитель фондов Кирилл Зуев демонстрирует работу «волшебного фонаря» - предшественника диафильмов.

    Главный хранитель фондов Кирилл Зуев демонстрирует работу «волшебного фонаря» - предшественника диафильмов.

  • Диапозитивы для «волшебного фонаря» на религиозные и темы.

    Диапозитивы для «волшебного фонаря» на религиозные и темы.

  • Евгений Четвертаков, хранитель археологии с фрагментом британской каменной керамики.  Это часть фляги с ногой великана, которого позже узнали под именем Гулливера.

    Евгений Четвертаков, хранитель археологии с фрагментом британской каменной керамики. Это часть фляги с ногой великана, которого позже узнали под именем Гулливера.

  • Выпускники драматического курса «Мастерской Лядовой» Казанского театрального училища на подмостках музея истории Свияжска

    Выпускники драматического курса «Мастерской Лядовой» Казанского театрального училища на подмостках музея истории Свияжска

  • Воевода «Ганзы» Михаил Короб (слева) по профессии психолог.

    Воевода «Ганзы» Михаил Короб (слева) по профессии психолог.

  • В каждой команде есть сапорт – помогающий.

    В каждой команде есть сапорт – помогающий.

  • Противник выбросил белый флаг.

    Противник выбросил белый флаг.

  • Силы буквально оставляют бойцов.

    Силы буквально оставляют бойцов.

  • Дмитрий Матвеев из Уфы не слишком удачно дебютировал в турнире средневекового боя. Но несмотря на это, системный аналитик отступать не намерен. «Это только стимул больше работать», - позже признался он.

    Дмитрий Матвеев из Уфы не слишком удачно дебютировал в турнире средневекового боя. Но несмотря на это, системный аналитик отступать не намерен. «Это только стимул больше работать», - позже признался он.

  • В групповом бое «Три на три» победу одержал «Вятский квас» из Кирова.

    В групповом бое «Три на три» победу одержал «Вятский квас» из Кирова.

  • Даже золотые медали здесь из кожи.

    Даже золотые медали здесь из кожи.

  • Обворожительные «OYME» – группа поет на эрзянском, мокшанском и других языках народов России.

    Обворожительные «OYME» – группа поет на эрзянском, мокшанском и других языках народов России.

  • «Партизанские» хороводы.

    «Партизанские» хороводы.

news_right_column_240_400