Ногай Эль - мост дружбы

Так назывался прошедший недавно в Республике Дагестан I Международный фестиваль ногайской национальной культуры.

news_top_970_100

В Дагестане проживают более тридцати с лишним народностей, среди них и наши братья по истории, языку и религии - карачаевцы, кумыки, ногаи и другие. Они говорят каждый на своем языке и прекрасно понимают друг друга. В близкой нам истории это был единый народ, во всяком случае так считали. Вплоть до XX века эти народы назывались одним словом - «татары».

Мы, народная артистка Татарстана певица Гульзада Сафиуллина, ученый-историк Фарит Султанов, заместитель полномочного представителя Республики Татарстан в Москве Алмаз Файзуллин, участница художественной самодеятельности, девочка-певица Ширин, ученик музыкального училища Узеир Найманов и ваш покорный слуга, были приглашены на ногайский фестиваль. Это первый национальный фестиваль ногайцев за многовековую историю народа. Ногайцы (их насчитывается 90 тысяч человек) верой и правдой служили и служат Дагестану и России, работали и работают на полях, сражались на всех войнах, проливали кровь, защищая общую Родину - Россию.

Да, мы считаем, что ногайцы и татары - близнецы-братья, но, к сожалению, очень мало знаем друг о друге. Мы разобщены. Представитель Татарстана ученый-историк Фарит Султанов вручил гостеприимным хозяевам книги по истории, выпущенные нашими учеными в Казани. Среди них был и труд о родословном древе ногайцев с древнейших времен, исследователем которого является крупнейший татарский ученый Марсель Ахметзянов. Местные жители постоянно спрашивали у нас книги об истории ногайского народа, о судьбе царицы Сююмбике и ее сына Утямыш гирей хана. Я подарил им свою последнюю книгу «Сююмбике - царица Казанская». Книги, привезенные из Татарстана, мгновенно разошлись среди участников фестиваля. Пусть они послужат мостом дружбы между родственными народами.

Побывали мы и в Госмузее имени П.Гамзатовой, где выставлены работы ногайских художников, экспонаты прикладного искусства, чеканка, украшения из серебра, скульптуры. Выставка была приурочена к фестивалю, она называлась «Золотой кочевник» и посвящалась прошлой и сегодняшней жизни ногайцев. Очень бы хотелось организовать выставку ногайского изобразительного искусства в Казани.

В последний день фестиваля участники посетили Ногайский район. Побывали в войлочных юртах, попробовали национальные ногайские блюда, послушали виртуозную игру на домбре, сельчане спели для нас старинные и современные песни.

У ногайцев не ведется обучение на родном языке - даже в самом центре Ногайского района нет национальной средней школы, детей учат ногайскому языку только в начальных классах. У них нет государственности, университетов, но народ живет, творит и сохраняет традиции, песни - душу предков.

Один из главных организаторов фестиваля - член Государственного Совета Дагестана Тавлу Казакбиев подвел итоги фестиваля и вручил участникам дипломы и ценные подарки.

Мы питаем большую надежду, что будет фестиваль ногайской культуры и на нашей земле.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100