Одни садятся в старинный вагончик, другие взбираются на лошадку, но все невольно замечают, что животное и конка между собой почему-то не соединены. Встретившись с инициатором этой необычной скульптурной композиции - гендиректором Казанского подшипникового завода Даниалом Бикмухаметовым и скульптором бронзовой лошадки - известным художником России и Татарстана Рустамом Габбасовым, «КВ» получили ответ на этот вопрос, заодно совершив экскурс в историю транспорта Казани.
«Внимание! Следующая остановка «Петрушкин разъезд», - так до 1900 года объявлял вагоновожатый или кондуктор конки последнюю остановку перед пристанью. Почему разъезд прозвали Петрушкиным? Конно-железная дорога от города до пристани шла тогда по ровной местности. Лишь на подходе к устью был затяжной подъем. Поэтому здесь в конку приходилось впрягать еще одну лошадь, прозванную в народе Петрушкой. Поэтому последняя остановка перед пристанью получила название «Петрушкин разъезд». Памятник установлен именно в том месте, где раньше была остановка, пояснил меценат Бикмухаметов. Ведь именно отсюда, из Адмиралтейской слободы, начинался первый в истории Казани трамвайный маршрут.
Скульптором бронзовой лошадки стал художник Рустам Габбасов. Для изготовления изваяния животного было затрачено 2 тонны бронзы. Сейчас он делает последние штрихи к композиции - лепит хомут и упряжку, соединяющую лошадь с вагоном. Мастер считает, что идея очень правильная.
- Это просто необходимо стремительно развивающемуся городу. Новый памятник украшает и создает уют этому микрорайону, - говорит он.
Интересно, что композиция появляется здесь по частям. Скульптуру Петрушки установили раньше, но самой важной детали - вагончика - не было. Чтобы завершить композицию, инициатору Даниалу Бикмухаметову пришлось вести переговоры со специалистами из Санкт-Петербурга. Как известно, первая казанская конка установлена на улице Эсперанто. Так что пришлось везти вагончик из Северной столицы. В итоге эта композиция стала третьей скульптурой в Казани, где образ лошадки не выдуманный, а взятый из реальной жизни.
- Памятник Петрушке не только радует глаз, но и душу, - признается Бикмухаметов. - Я каждый день им любуюсь - он виден из окна моего рабочего кабинета.
По словам инициатора, в Кировском районе Казани он работает уже почти 40 лет и давно мечтал увековечить чем-то душевным свой родной район.
- Скоро возле памятника появится мини-парк, - делится планами предприимчивый гендиректор. - И тогда можно будет не мимоходом знакомиться с Петрушкой, а отдохнуть, посидеть здесь на скамеечке, не спеша полюбоваться памятником и будущим фонтаном.