Нью-Йорк для татарина - город русскоязычный

Пятого марта на сцене Татарского театра драмы и комедии имени К.Тинчурина актер и режиссер из Нью-Йорка Рустем Галич представит казанцам свой музыкально-поэтический спектакль «И рай открылся для любви» по мотивам поэмы М.Лермонтова «Демон».

news_top_970_100
Автор фото: http://rus.tvnet.lv

Роль Тамары исполнит певица из Риги Элина Митина-Шигабутдинова. Также в спектакле примут участие Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой, Лада Лабзина (орган), Андрей Каминский (виолончель), Денис Щербаков (электрогитара), грузинский хореографический ансамбль «Оцнеба» Дома дружбы народов РТ.
- Несколько лет назад я перечитал «Демона», и лермонтовская поэма перевернула душу. У меня было какое-то озарение. Я понял, как это можно сделать, - с грузинскими песнями, танцами, но в современном звучании, - рассказал Рустем. - «Демон» - это история любви. Там есть все: тема взаимоотношений мужчины и женщины, тема одиночества, тема жизни и смерти... Лермонтов не моралист, он не дает ответы, а задает вопросы, которые касаются каждого человека. Мне повезло с исполнительницей роли Тамары. Раньше у меня были две Тамары - Тамара, которая говорила, и Тамара, которая пела. А Элина замечательно объединяет вокал и драматическую игру. 
- Рустем, интересно, как вас, актера, чтеца, занесло в Нью-Йорк?- Главная причина была в том, что здесь моя профессия оказалась невостребованной. В 2000 году, когда я принимал это решение, в России прокормить себя чтением стихов было просто невозможно.
- А в Америке возможно?- Представьте, да. В Нью-Йорке мне пришлось все начинать с нуля. К счастью, все сложилось удачно: мне сразу же предложили работу на радио, телевидении, и через два-три года я уже собирал аудиторию на поэтические вечера, вел программу новостей, ток-шоу «Взгляд из Нью-Йорка». В Нью-Йорке 8 миллионов жителей, из них миллион - русскоязычное население. Для города это много, но для театра мало, хотя люди ходят на мои спектакли по нескольку раз. Постепенно я пришел к тому, что мне нужно искать новые горизонты. Через девять лет собрал чемоданы и отправился в Россию на гастроли. Здесь изменилась ситуация - интерес к поэзии, к слову возрос. По-моему, сейчас мы близки к началу бронзового века в литературе. 
Живое слово всегда было традиционным русским жанром, который привлекал огромные аудитории. Народ мог с упоением два-три часа слушать одного чтеца. Эти времена прошли. Выросло поколение людей, которое не в состоянии усидеть на одном месте и десяти минут. И артисты сейчас совсем другие - старшее поколение, которое чувствовало слово, ушло, а молодых чтецов нет. Это стало для меня определенным вызовом - читать со сцены стихи не бабушкам, а молодым людям, которые не знают, что это такое. Я стал вносить в поэтический театр визуальный элемент, свет, вокал, танцы, живопись. И что интересно - слушают открыв рты... Звучащее поэтическое слово сегодня востребовано. Это не мои домыслы, а то, что я вижу и чувствую каждый день на своих спектаклях.
P.S. После Казани артисты со спектаклем «И рай открылся для любви» отправятся в мировое турне. А в конце апреля казанцы увидят новую версию постановки - это будет совместный проект Рустема Галича с Государственным симфоническим оркестром РТ на сцене Большого концертного зала имени С.Сайдашева.
СправкаРустем Галич родился в Казани, он потомок старинного татарского рода Енгалычевых. Закончил московское Высшее театральное училище имени Щепкина, отделение «Актер художественного слова». Двенадцать лет преподавал на кафедре сценической речи Щепкинского училища. С 2000 года живет и работает в Нью-Йорке. Там ему свою сложную для американцев фамилию пришлось сократить и стать Галичем. Известен русскоязычному театральному зрителю как автор и исполнитель литературно-музыкальных спектаклей по произведениям Пушкина, Лермонтова, Бунина, Пастернака, Есенина, Маяковского и других писателей. В 2005 году организовал в Нью-Йорке Театр поэзии и музыки.
Элина Митина-Шигабутдинова родилась в Риге. Ее дедушка - режиссер, драматург, заслуженный деятель искусств ТАССР Салях Хусни, в 1940 - 1965 гг. он был главным режиссером Казанского театра кукол, бабушка - актрисой Тинчуринского театра. В 2004 году Элина закончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова. Победительница Международного конкурса исполнителей татарской песни имени Ильгама Шакирова, участвовала в Шаляпинском фестивале, фестивале имени Р.Вагапова, телефестивале «Жиде йолдыз».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100