Спорткомплекс, в котором занимаются и дети, и взрослые, существует с конца 60-х. Поначалу был создан при КМПО, с 2005-го перешел на баланс Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Как сообщили нам в его пресс-службе, ДЮСШ «Мотор», расположенная в Авиастроительном районе Казани, в скором времени будет передана футбольному клубу «Рубин».
Действительно, статус флагмана татарстанского спорта требует и тщательной подготовки своих звезд.
- Имеющиеся у клуба семь полей максимально загружены, - говорит технический директор ФК «Рубин» Анатолий Алымов, - передача спорткомплекса под спортивную базу «Рубина-2» помогла бы решить проблему подготовки спортсменов. Мы планируем провести перепланировку здания с заменой инженерных коммуникаций, реконструировать поле, сделать искусственное покрытие. В планах строительство новых трибун и двух мини-футбольных полей на неиспользуемой сейчас территории. То есть объект будет подготовлен с учетом грядущей Универсиады. Самый существенный момент: все планируемые затраты – за счет бюджета клуба.
И впрямь, неказист нынешний интерьер здания «Мотора». Но отсутствие пафосности не мешает жителям пролетарского района любить свой спортклуб. Житель бывшего Ленинского района Лев Игнатьев подтянут, моложав. К спорту приобщен уже сорок лет – и все в «Моторе»! Каких только секций не перепробовал, сейчас занимается в «тренажерке» за символическую плату. Сюда же ходили его сыновья – в секцию бокса.
- Президент России недавно обнародовал цифры, что 80 процентов россиян не охвачены спортом. Их станет еще больше, если будут закрываться такие комплексы, как «Мотор», - доступные жителям и по деньгам, и по расстоянию. А у нас в районе куда пойдешь?
Как сообщили нам в пресс-службе администрации Авиастроительного района, на 11 тысяч 200 человек района приходится 25 спортивных залов, а необходимо по нормативу 97. Соответственно обеспеченность населения района спортзалами составляет 27,4 процента. В среднем по городу - 39,7 процента. С закрытием ДЮСШ «Мотор» социальная норма обеспеченности спортивными залами в районе упадет до 22,7 процента.
Кстати, возможности занятий в спорткомплексе лишатся и новоселы двух десятков домов, возведенных по программе социальной ипотеки и для молодых семей. Вряд ли государственная поддержка в приобретении жилья оказывается тем, кто имеет возможность посещать недешевые фитнес-центры.
Не понаслышке знаком с этой проблемой и депутат гордумы Марат Бикмуллин. Родившийся в Авиастроительном, он знает все его болевые точки. С 2006 года содержит детскую футбольную команду из трудных подростков. В ее копилке несколько побед на состязаниях «Кожаный мяч». И полное отсутствие перспектив – занимаются ребята на случайных полях.
- Дорогое покрытие стадиона означает, что вход жителям района будет на него заказан, - говорит Бикмуллин. - Я не против успешного проекта республики, но почему бы «Рубину» не предоставить под спортивную базу площадь в пригороде?
Но по словам технического директора футбольного клуба, освоение пригородной территории – задача куда более дорогостоящая. Помимо строительства комплекса, предстоит протянуть инженерные коммуникации, вложиться в инфраструктуру. Куда проще тому же руководству «Мотора» отремонтировать пустующий спортивный зал в ДК им. Ленина. Хотя, замечает Алымов, вопрос с размещением секций в районе – компетенция местных властей.
В министерстве по делам детей молодежи, спорту и туризму нам сообщили, что секции по шести видам спорта школы, которая не имела своей базы, будут распределены по ближайшим спортивным объектам, в том числе на улице О.Кошевого, а также по другим школам района: «Авиатор», «Зенит».
А вот у тренеров «Мотора» взгляд на свои перспективы весьма туманный. Кому пригодится их педагогический опыт? Пока жива лишь надежда, что по-прежнему можно будет гордиться своей работой.
- Недавно в Казани проходил финал «Шиповки юных», – словно в доказательство замечает тренер по легкой атлетике СК «Мотор» Равиль Кутдусов, - так у нашего клуба три победы...
Да и не одной легкой атлетикой пока жив «Мотор». Бокс, спортивное ориентирование, пауэрлифтинг, футбол... Шесть секций - четыреста воспитанников! Среди последних неоднократные чемпионы РТ по боксу, серебряные и бронзовые призеры Европы, России по спортивному ориентированию, чемпион мира по пауэрлифтингу.
Но среди победных гимнов в честь победителей в разговоре звучит и совсем уж минорная мелодия – о проблемах детей, которые посещают такие клубы. О пьющих родителях, безотцовщине и бесплатных занятиях спортом как единственном способе самовыражения.
- Понимаете, эти дворовые ребята, достигая результатов, становятся иными. Превращаются из безнадежных гадких утят в подающих надежды спортсменов, - говорит тренер, - и куда они пойдут, если комплекс закроют? В «Рубин»? Единицы... Большинство - в подъезды. До других районов они просто не доедут - нет денег на проезд.
- Больше всего учащихся в детско-юношескую спортивную школу «Рубина» приходит именно из Авиастроительного района, - объясняет в свою очередь технический директор футбольного клуба. - Не станут исключением и ребята, занимающиеся сейчас в футбольной секции «Мотора». Другое дело, что пройдут только самые талантливые из них... Мы ведь тоже немало вносим в нравственное воспитание юных душ, - продолжает Алымов, - стараемся вырастить не просто спортсмена – сформировать личность. У нас более 300 учащихся, посмотрите на тренирующихся на поле ребят – как они горды, что играют в фирменной форме самой лучшей футбольной команды страны! И что немаловажно - в комфортных условиях.