В период с апреля по июнь казанские спасатели зафиксировали 120 случаев возгорания сухой травы. К счастью, ни одно из этих возгораний не привело к масштабному лесному пожару. По словам начальника управления гражданской защиты Фердинанда Тимурханова, свою роль сыграли как дождливая погода, так и те меры, которые были реализованы при подготовке к летнему сезону.Засушливое лето прошлого года и торфяные пожары наглядно выявили все слабые места в организации противопожарной безопасности Казани и пригородной зоны. Спасателями была проведена тщательная аналитическая работа и сделаны соответствующие выводы, сообщает kzn. Например, с апреля была организована работа по созданию минерализованных полос и опашка населенных пунктов, находящихся на территории городской лесопарковой зоны «Лебяжье», а также граничащих с лесными массивами. Одновременно с этим силами лесничеств и местного населения произведена очистка от сухостоя участков леса, расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов.Однако на территории Казани и пригородов еще остаются нерешенные вопросы, главный из которых - отсутствие необходимого количества пожарных гидрантов на территории казанских поселков. Как отметил начальник управления гражданской защиты, все эти вопросы накапливались десятилетиями и для их решения необходимо время и средства. В ближайшее время риск возникновения лесных пожаров резко повысится из-за сухой и жаркой погоды, которая продержится в Казани минимум до 12 июля. Поэтому в обязанности городских властей сделать все, чтобы максимально снизить риск пожарной опасности в Казани и пригороде.
О том, какие вопросы необходимо решить для максимальной защиты жителей и гостей столицы РТ от пожаров, шла речь на «деловом понедельнике» в мэрии Казани
По словам руководителя Исполнительного комитета Казани Алексея Песошина, отсутствие в Татарстане лесных пожаров (на фоне общей ситуации в России) не повод расслабляться.