Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, члены крестьянских (фермерских) хозяйств могут получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Только в 2025 году Отделение Социального фонда России по Республике Татарстан направило декретных и больничных выплат 260 индивидуальным предпринимателям на общую сумму 36 миллионов рублей.
Чтобы индивидуальные предприниматели могли получать пособия, им необходимо вступить в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию с региональным Отделением Социального фонда России. Для этого нужно подать заявление на портале госуслуг, в клиентской службе Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан или МФЦ и ежегодно вносить добровольные взносы.
Заплатить взносы необходимо до 31 декабря текущего года. Стоимость страхового года в 2025 году составляет 7809,12 рубля для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Реквизиты для перечисления страховых взносов можно найти на странице Отделения Социального фонда РФ по РТ в интернете.
Право на пособие возникает в том случае, если уплачена вся сумма взносов за год, предшествующий году начала декрета, то есть, чтобы получить выплату в связи с материнством в 2026 году, взносы нужно внести до 31.12.2025. За 140 календарных дней размер пособия составляет 103285 рублей (при уплате добровольных взносов за 2024 год в размере 6696,22 рубля).
- С 2025 года увеличена и сумма выплаты по временной нетрудоспособности. Оплата одного дня больничного в текущем году для предпринимателей составляет 737,75 рубля. Сам размер выплаты зависит от количества лет уплаты взносов и больничных дней. Так, если предприниматель уплачивает взносы более 8 лет, то больничный ему выплатят в размере 100% минимального размера оплаты труда за полный месяц, если от 5 до 8 лет - то 80%, до 5 лет - 60%», - отметил управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин.