Обрезка смородины в вопросах и ответах

Для поддержания здоровья и высокой урожайности смородины нужно своевременно производить санитарную обрезку кустарника. Как это делать, рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

news_top_970_100

Изображение сгенерировано ИИ

Как должен выглядеть куст черной смородины?

Есть общее правило: ветки старше 5 лет подлежат удалению, поскольку до 4 лет они наращивают урожай, а после 5 идет спад плодоношения. У загущенного куста ветви торчат в разные стороны, имеют разный возраст и расположение. Молодые приросты переплетаются с прошлогодними и засохшими ветками.

Когда лучше заняться обрезкой?

Лучшим временем обрезки считается поздняя осень. Можно отложить обрезку на весну, но смородина просыпается очень рано - едва сойдет снег и пригреет солнышко, поэтому есть риск не успеть до начала сокодвижения. К тому же весной и без того дел невпроворот, а осенью можно заняться делом не торопясь.

Как определить возраст веток смородины?

Ветви нулевого порядка - это те побеги, которые вырастают из прикорневой части куста в текущем году. Все лето побег растет и развивается, а на следующий год, пройдя зимовку, перейдет в ранг ветви первого порядка. Обычно это длинный побег светло-коричневого цвета, на котором есть плодовые почки. На первой ветке развиваются ветви второго года и так далее. Прирост ветвей первого - третьего года жизни достигает внушительных размеров (25 - 50 см). А к 5 годам идет затухание и прирост за год составляет больше 5 см. Побегов и ветвей любого порядка в идеале должно быть 15 - 20 штук.

На ветвях какого возраста образуется максимум ягод?

Самыми продуктивными считаются ветки нулевого и первого порядка длиной 30 - 40 см. Обильный урожай может быть на ветвях второго и третьего порядка ветвления, но качество ягод существенно пострадает.

Будущий урожай у ветвей старшего возраста, в отличие от молодой ветки, расположен на концах, очень маленький, всего в несколько плодовых почек.

Что такое волчки?

Волчки - это побеги, резко направленные вверх. Они загущают крону, и хотя на таких побегах тоже имеются плодовые образования, они живут пару лет и менее продуктивны. Поэтому их, как правило, удаляют. Причиной появления волчков может быть сильная запущенность и загущенность куста, а также сильная обрезка.

Каков порядок обрезки?

Первыми удаляем нижние низко наклоненные близко к земле ветки. Производят санитарную чистку куста - убирают все сухие и поломанные ветки, удаляют самые старые ветки. Если они достаточно толстые и ручной секатор не справляется, их осторожно выпиливают, стараясь не оставлять пенька.

Как правильно обрезать прирост?

Верхушки некоторых с виду здоровых веток могут иметь сухие концы, которые тоже удаляют. Если ветка дала сильный прирост, ее укорачивают. Количество и качество урожая зависит не от количества веток образования, а от количества пробужденных почек. Для того чтобы вызвать этот процесс, необходимо укоротить побег на одну треть.

Очень важно правильно обрезать побег, чтобы не нарушить плодовую почку и не вызвать усыхание всей ветки. Ветки обрезают в определенном месте на почку. Это значит, что на побеге на 5 мм от почки делают косой срез под углом 45 - 50 градусов. Если обрезать намного выше почки, побег подсохнет, и почка может не распуститься.

Если обрезать очень низко, почка не получит достаточно питательных веществ и урожай снизится.

Правильно делать срез от почки на внешнюю сторону. Так можно избежать загущения кроны и дать возможность почке получать больше солнечного света.

Чем отличается красная смородина?

Красная смородина менее подвержена болезням и нападкам вредителей и более засухоустойчива. У кустов красной смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше. Веточки, на которых закладываются цветковые почки, живут в два-три раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное. Поэтому красная смородина нуждается в обрезке меньше.

Каковы особенности обрезки красной смородины?

Отличительная особенность обрезки красной смородины состоит в том, что на верхушках приростов закладываются плодовые почки и весь урожай идет на однолетних приростах. Поэтому при обрезке красной смородины ни в коем случае не укорачивают однолетние побеги.

У красной смородины ветки сохраняют способность активного плодоношения до 9 лет. Самые плодоносящие - ветки, которым от 3 до 5 лет. Когда растение достигнет 6 - 8-летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку. В здоровом плодоносящем кусте должно быть 25 - 27 веток. Из них три-четыре - молодые нулевые побеги. Кроме того, вырезают поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

Можно ли выполнять всю обрезку куста одномоментно?

Убирать более пяти-шести веток за один прием нежелательно. Открытые раны понижают устойчивость растений в зимний период.

Кстати

Нельзя размещать кусты смородины впритык к забору. Прижатая к нему часть куста плодов не даст. Оптимальное расстояние до изгороди или строения 1,5 м, между растениями - не менее метра.

Черная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.

Не стоит сажать смородину во влажных низинах - там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
news_right_column_240_400