Одной из главных забот строителя, возводящего дом из древесины, является обеспечение защиты здания от огня. Как известно, древесина является не просто горючим материалом, а используется даже в качестве топлива. Поэтому деревянные конструкции легко возгораются и огонь по ним быстро распространяется. Но при этом, до тех пор, пока толщина не сгоревшей древесины не уменьшится до критического значения, дерево сохраняет все свои прочностные характеристики, в отличии например от металлических несущих конструкций, которые уже через 15-20 минут интенсивного нагрева начинают деформироваться, что обычно приводит к обрушению конструкции.
Но, несмотря на лучшую, по сравнению с металлом, стойкость к воздействию огня и высоких температур, говорить о пожарной безопасности зданий построенных из древесных материалов без использования огнезащитных средств не приходится. Поэтому, при строительстве подобных здания требуется широко использовать огнезащитные материалы.
В качестве огнезащиты могут использоваться материалы различных типов. Это могут быть огнезащитные пропитки, на соленой основе, или на органическим или неорганическом связующем, это могут быть огнезащитные шпаклёвки и мастики, либо огнезащитные лакокрасочные материалы. Все они различаются по своей эффективности, принципу действия и области применения.
Но, несмотря на всё разнообразие представленных на рынке огнезащитных средств, наибольшей популярностью пользуются огнезащитные краски. Подобные краски удобны тем, что выполняют помимо своей прямой, огнезащитной, ещё и декоративную функцию, что позволяет избежать дополнительных трат на декоративные материалы, и сэкономить значительное количество времени. Огнезащитные краски обычно выпускаются в виде двухкомпонентного состава - собственно огнезащитного средства и красителя. Непосредственно перед использованием они смешиваются, после чего в течении определённого времени необходимо нанести краску на поверхность.
Принцип работы огнезащитной краски заключается в том, что при интенсивном её нагреве компоненты огнезащитного средства начинают активно разлагаться, с выделением большого количества негорючих газов. В результате защищаемая поверхность оказывается отделённой от огня пенистой коркой довольно большой толщины, не горючей и плохо проводящей тепло. Подобный механизм огнезащиты, использующийся в современных средствах, является намного более совершенным по сравнению с тем, который находил применение в средства предыдущего поколения. В составах устаревшего типа использовались соли, имеющий низкую теплопроводность и элементы деревянных конструкций должны были вымачиваться в этом растворе в течении длительного времени. Это во-первых занимало намного больше времени, подобный состав нельзя было использовать для обработки уже собранной конструкции и самое главное, он был менее эффективен.
По материалам сайта: infrahim.ru завод лкм.