За это время уроженец Казани показал себя доблестным бойцом, был посмертно награжден орденом Мужества. Корреспондент «КВ» встретилась с детьми героя – 27-летним Эриком и 22-летней Ренатой.
Папа родился 14 июля 1971 года в Казани, – начал Эрик. – Он был единственным ребенком в семье. Своих деда и бабушку по отцовской линии я почти не помню – они ушли, когда мне было года 3 – 4. А дед отца во время Великой Отечественной войны был летчиком-истребителем. Его подбили, но он приземлился. С войны вернулся, однако прожил недолго – около года. Отец закончил школу №91, затем химико-технологический техникум, потом КХТИ. В юности увлекался гитарой, каратэ, футболом. Работал тренером и менеджером по продажам. С будущей женой, нашей мамой, познакомился еще в техникуме. В зону СВО пошел по своим убеждениям.
Каким? – уточняю. Эрик и Рената немногословны, но и не закрыты. Вежливые, скромные. На встречу согласились сразу, хоть говорить об отце им было нелегко. Молодой человек в прошлом был военным, сейчас трудится в другой сфере, его сестра в этом году закончила КГАСУ и работает архитектором.
Он был патриот, сказал, что идет вместо молодых пацанов, у которых вся жизнь впереди, – продолжил Эрик. – Так и говорил: «Я уже пожил, детей вырастил». Когда уходил, со всеми встретился, даже с давними друзьями, знакомыми и с теми, с кем связь много лет не поддерживал. Может быть, чувствовал, что не вернется. Но настроен был твердо, хоть мы все его отговаривали. Никогда не видел отца сломленным, сомневающимся, он всегда был сильным. У него была яркая, насыщенная жизнь. Находясь в зоне СВО, он нам иногда звонил. Никогда не жаловался, был, как всегда, веселый, говорил, что все в порядке.
Мы надеялись, что папа вернется, – вспоминает Рената. – Про него говорили: «Родился в рубашке». Очень везучий был. За всю свою жизнь ничего не ломал, никаких травм не было. Не болел ничем серьезным. Легкий был человек, жизнерадостный, веселый. Все его любили.
Ребята замолкают. Вместе мы рассматриваем фотографии Игоря Игоревича. На нас смотрит человек с прямым взглядом. Серьезный, решительный, улыбчивый. Оказывается, он часто говорил окружающим: «Никогда не унывайте, все будет хорошо. Все наладится. Ничего не бойтесь».
Мне было 5 – 6 лет, когда папа учил меня ездить на велосипеде, – продолжает Рената. – Велосипед был слишком велик для меня, я еле доставала до педалей. Но папа верил, что я и на таком смогу научиться. Еду я, еду, думаю, что он меня сзади придерживает, и вдруг слышу: «Вперед! Ты сможешь!» Оглядываюсь, а он уже где-то далеко. Оказывается, я ехала сама. Конечно, шлепнулась. (Смеется.) Но после этого, как ни странно, сразу научилась ездить на велосипеде.
«Ты сможешь!» – этими словами он вселял веру в себя. Говорил: «Своего не упустишь», – вспоминает Эрик. – Помню, однажды он играл в хоккей и его команда проигрывала. И разница в счете была существенная. Отец уверенно сказал: «Ничего-ничего, все нормально. Сейчас отыграемся». И в итоге они выиграли. Про него никто плохого сказать не может. Всем помогал, никому не отказывал. В нашей семье довольно рано появилась машина, в то время далеко не у всех был автомобиль. Так он всегда подвозил друзей и знакомых. Детей из секции по каратэ забирал из дома и отвозил на занятия и обратно.
Наверное, ваша мама не одобряла такое поведение? – улыбаюсь. – Непросто быть женой такого доброго человека.
Мама переживала за него, – слышу в ответ. – Часто приходил домой поздно ночью. За общее дело он был.
Как пережить потерю близкого человека?
Только время лечит. А еще начинаешь ценить тех, кто рядом.
Вспомнили Эрик с Ренатой, и как папа брал их в спортивный лагерь, где отдыхали и тренировались юные спортсмены, ученики Игоря Игоревича, и как учил разбирать и собирать компьютер. Таких историй в их памяти немало. Слушая рассказы сына и дочери, понимаешь: память о добрых поступках Игоря Цедилова будут хранить его дети, ученики, близкие и знакомые – все, с кем пересекался его жизненный путь.
#БезненГеройлар