Увидев однажды красивый спектакль, Суфия Талипова была настолько покорена чудесной музыкой, мастерством артистов, что навсегда отдала свое сердце этому волшебному искусству - балету. После школьных уроков она спешила на занятия хореографического кружка во Дворец культуры меховщиков в Казани. Шорох пушистых пачек, легкий стук пуантов по сцене, музыка, названия балетных терминов: арабеск, аттитюд, глиссад, фуэте, жете - все это стало ее жизнью. Нелегко было освоить такое искусство. Кажущаяся легкость выполнения всех па у балерин - результат каждодневного труда. Суфия добилась этого своим упорством и огромным желанием танцевать.

Фото из архива Гузэли Стрекаловой
Ненависть к войне и любовь к искусству
Ежегодно начиная с 1936 года в Москве проходили декады национального искусства. На них каждая республика показывала свое национальное искусство и достижения последних советских лет в музыке, литературе, опере, балете. Для декады в 1941 году от Татарии было решено поставить балет Фарида Яруллина «Шурале». Для этого в казанский театр оперы и балета приехал ведущий солист Большого театра, хореограф Петр Гусев. Талант молодой балерины кордебалета Суфии Талиповой был замечен, и ее включили в репетиционные списки исполнителей роли девушек-птиц. Так Суфия волшебной птицей должна была влететь в Москву в августе 1941 года для показа на Декаде татарского искусства. Но этому помешала война… Ненависть к ней и любовь к искусству соединились в ее волевом характере, и она в октябре 1942 года ушла на фронт. Не в концертной бригаде, а просто добровольцем на фронт.
Восемнадцатилетняя девушка решительно сменила свои любимые пуанты на тяжелые кирзовые сапоги. Связисту Талиповой приходилось преодолевать пешком километры фронтовых дорог с тяжелой телефонной катушкой на спине или левом боку. Пустая-то она весила 4,5 кг, а с проводом - все 12 кг. Особенно нелегко девушке приходилось зимой в тяжелой шинели. Связь часто прерывалась во время боя, и связисты должны были немедленно найти и исправить повреждение. Когда пули свистели вокруг, приходилось передвигаться ползком и по снегу, и по колючкам, и по воде, и даже по трясине. Каждый такой выход мог стоить связисту жизни, но младший сержант 32-го отдельного полка связи 2-го Белорусского фронта северной группы войск Суфия Талипова понимала, что бесперебойная связь - такая же главная задача для нее сейчас, каким был балет в мирное время.
Гузэль Рафаиловна, дочь Суфии Абдрахмановны, рассказала, что однажды связист Талипова столкнулась с фашистами прямо в блиндаже, где связисты передавали новости в центр. «Хенде хох!» - прозвучало на немецком. И от неожиданности время словно остановилось. Но не успели связисты поднять руки, как автоматная очередь подкосила немцев, ворвавшихся в блиндаж. Было это в конце войны в Польше, когда немцы заблудились в лесу. Это вовремя увидели наши солдаты и пришли на помощь связистам. Наши воины шли вперед, освобождая города, и работы у связистов прибавлялось.
Подарок от Улановой
Победу Суфия встретила в польском городе Бромберг. Она вернулась домой, в Казань, в родной театр, к любимому балету. Однажды произошла незабываемая встреча. На казанской сцене выступала Галина Уланова. Ее Мария в «Бахчисарайском фонтане» Бориса Асафьева была так пластична и красива, но она ведь умирала от удара кинжала… и Суфия, стоя за кулисами, смотрела на это и плакала. Уланова была настолько потрясена чувствами девушки, что отдала ей свои пуанты. Этот подарок народной артистки СССР долгое время занимал почетное место в семейном архиве памяти семьи Суфии Хуснутдиновой (в замужестве). А тогда молодая балерина, стремясь совершенствовать свое мастерство, упорно занималась у станка. В пуантах Галины Улановой Суфия станцевала китаянку в балете Рейнгольда Глиэра «Красный мак».
Жизнь шла своим ходом: любимые занятия балетом, гастроли - и вдруг стали болеть ноги. Вердикт врачей: варикозное заболевание ног при балетных нагрузках может привести к инвалидности. И это в 28 лет? Военные годы не прошли бесследно. Болотистые места, тяжелые кирзовые сапоги, мощная амуниция - все это в одночасье прервало мечты о будущих сольных партиях. Пришлось менять профессию. Суфия, учась на заочном отделении Казанского жирового техникума, параллельно стала работать мастером на химико-фармацевтическом заводе, достойно приняв жизненную перемену: семейная жизнь, рождение дочери Гузэли. В семье ожидали еще пополнения, но в дверь постучалось большое горе: когда Суфия находилась в роддоме, умерла ее мама, а через месяц муж.
Было трудно так, что не описать словами, но сильный характер помог выстоять: она подняла дочь Гузэль и сына Дамира, начальником цеха на заводе стала. Гузэль Рафаиловна Стрекалова - кандидат технических наук, некоторое время возглавляла городской совет ветеранов. Дамир Рафаилович Хуснутдинов - военный, полковник в отставке.
Балетная династия продолжается
Гузэль Рафаиловна с гордостью показала фотографии мамы, ее орден Трудового Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени, документы военных лет, послевоенные медали. Суфии Абдрахмановны не стало в 1992 году, но любовь к балету передалась и Гузэли Рафаиловне: у нее уникальная коллекция картин, сувениров, статуэток, книг об этом красивом виде искусства. Вот что она рассказала при встрече:
- Очень люблю балет. В нашем театре пересмотрела все постановки и не пропускаю гастролирующие театры. Коллекцию собираю давно и горжусь ею. Читаю о балетном искусстве книги, статьи. Очень рада, что моя дочь Нинель продолжила семейную династию. Будучи маленькой девочкой, после увиденного балета Адана «Жизель» она сказала, что будет балериной, как дэу ани. И стала! Нинель окончила с красным дипломом хореографическое отделение Казанского музыкального училища и в 1991 году на выпускном концерте станцевала па-де-де из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик». Дэу ани была не только ее зрителем, а очень строгим экзаменатором!
А насчет необычного и красивого имени дочери ответила так:
- Конечно, предложение исходило от мамы, но иначе и быть не могло! Дочь назвала в честь Нинели Даутовны Юлтыевой, маминой подруги, руководителя балетной труппы театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Моя дочь Нинель Мочалова танцевала ведущие партии в балетных спектаклях нашего театра, а сейчас преподает в казанском институте культуры и даже вела уроки классики в балетной школе Мартины Гудедебюре в Ден-Хелдере. Балетная династия продолжается!