Они нашли любовь на фронте

На прошедшем в начале марта торжественном мероприятии ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Насибулловна Лопатина получила медаль и теплый подарок - шубу в честь 75-летия Победы из рук Президента РТ Рустама Минниханова.

Катюша

Она родилась в Мамадыше в 1926 году в семье учительницы и инструктора райкома. В семье было семеро детей. Окончив 7 классов, Катюша решила пойти в медицинское училище. Ускоренно заканчивать его пришлось уже во время войны в 1942 году. После окончания приняла военную присягу и в 17 лет, в 1943 году, ушла на фронт. Санинструктор Екатерина Абдуллина прибыла в батарею полка на Днестре. Конечно, не женское это дело — война, где порой и мужчинам невмоготу, но Екатерина терпеливо переносила трудности фронтовых дорог. Первой подавала свою хрупкую руку раненому солдату, в то время когда над ней свистели пули и пролетали осколки. Вот так, спасая на поле боя одного из раненых — солдата Ивана Зиновьевича Лопатина, она и не думала, что в скором будущем тот станет ее супругом. Кстати, спасать ему жизнь Катюше пришлось дважды…

Дважды спасенный

Иван Зиновьевич родился в 1918 году в деревне Лопатино Мурашинского района Кировской области. Отец погиб на финской войне, и воспитанием мальчишки занимался дедушка. Парень рос здоровым и спортивным. Закончив школу, Иван поступил учиться, куда мечтал — в техникум физической культуры. Хотел стать преподавателем физкультуры. Когда началась война, многих первокурсников отправили на ускоренное обучение в артиллерийское училище. В их числе оказался и юный Иван. Окончил курсы в октябре 1941 года в звании младшего лейтенанта и попал на фронт. Иван Зиновьевич воевал в составе 6-й гвардейской зенитной артиллерийской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого Львовско-Берлинской дивизии. В 1944 году его тяжело ранило под Тернополем.

Когда Иван очнулся в госпитале, ему рассказали удивительную историю. Оказалось, что в госпиталь его, совсем безнадежного, привезла на санитарном грузовике молоденькая небольшого роста санинструктор по имени Катюша. Как рассказал санитар, который помогал девушке забирать раненых с поля боя, истекавшего кровью Ивана Зиновьевича они нашли без сознания. Оказав первую медицинскую помощь, санинструктор вместе с санитаром потащили солдата к грузовику с ранеными. Только тронулись, как водитель грузовика вскрикнул: «Воздух!» Налетели «мессершмитты». Осколком убило водителя и оглушило санитара. Что делать?! Молоденькая санинструктор Катюша поняла, что надо срочно уводить от обстрела грузовик с ранеными. Оттаскивать убитого водителя не было времени, и тогда санинструктор, сев на его колени, повела машину с ранеными в госпиталь. Едва успев подъехать, открыла дверь грузовика и потеряла сознание…

В госпитале отчаянную Екатерину привели в чувство. Врач, осматривавший раненых, подойдя к Ивану Зиновьевичу, сказал: «Безнадежен». Санинструктор Катюша, стоявшая поблизости, и тут настояла: «Пульс есть! Везите в операционную!» И только когда убедилась, что раненого прооперировали, уехала по своим служебным обязанностям. Вот и получилось, что спасла его дважды!

Найти во что бы то ни стало!

Когда Ивану Лопатину после операции рассказали историю его спасения, тот решил из чувства благодарности во что бы то ни стало найти эту отважную медсестру. И нашел! А увидев воочию свою спасительницу, потерял голову — так влюбился боец в бесстрашную озорную Катюшу. С ходу сделал предложение руки и сердца. Но Екатерина ответа не давала: «Знаем друг друга мало… Война… Каждый день бой…» Но Иван Зиновьевич был тоже упрямым и упорным. Добился перевода любимой к себе в полк, который входил в состав прославленной 4-й гвардейской танковой армии, прошедшей с тяжелейшими боями тысячи километров по дорогам многострадальной Родины и еще пол-Европы как армия-освободительница.

Так вместе они и воевали — он артиллерист, она санинструктор. Вместе, плечо к плечу дошли Иван и Екатерина до Берлина. Екатерина Насибулловна считает, что выжила только благодаря тому, что Иван Зиновьевич был рядом и оберегал ее. Она вспоминает: «Наша армия вошла в Берлин одной из первых, но на этом война для нас не закончилась — восстала оккупированная Прага, и мы двинулись на помощь ей. Здесь и пришла долгожданная Победа».

И вот только тогда, когда чувства были проверены, юная Катюша дала согласие стать женой Ивана. В апреле 1946 года они расписались в немецком консульстве в Австрии. Все было, как в голливудском кино: цветы, белая фата и платье, оба молодые и счастливые!

Уже после войны служба продолжалась там же, в Австрии. Вскоре у молодых в Вене родился сын Геннадий, потом дочери Светлана и Наталья. В Советский Союз они вернулись в 1955 году. Переезжали из гарнизона в гарнизон: жили в Выборге, Пскове, Ленинграде. Под конец службы переехали в Казань, где в поселке Левченко им дали квартиру.

«Парад бессмертной славы»

Супруги Лопатины — Иван Зиновьевич и Екатерина Насибулловна — долгие годы были читателями нашей библиотеки. Живя в этом же доме, часто заходили взять книгу на абонементе, почитать свежие журналы в читальном зале, да и просто обменяться впечатлениями о каком-то событии. Мы знали, что оба они — участники Великой Отечественной войны, приглашали на мероприятия, поздравляли с праздниками. Иван Зиновьевич в то время работал начальником охраны фотожелатинового завода, а Екатерина Насибулловна много лет проработала в ателье. Каждый раз, когда мы просили Ивана Зиновьевича рассказать о войне, он отвечал коротко: «Тяжелое было время». В 1998 году Иван Зиновьевич скончался от болезни, которую спровоцировали полученные ранения.

К 75-летию Победы сотрудники нашей библиотеки решили собрать материалы о жителях поселка Левченко — участниках Великой Отечественной войны и объединить в альбом «Парад бессмертной славы». Три года сотрудники библиотеки вели кропотливую работу по сбору информации: встречались с родственниками, собирали фотографии и другие материалы. На протяжении этих лет каждый День Победы мы собирали читателей библиотеки и жителей поселка и проводили презентацию новых страниц альбома. Невероятной и трогательной историей супругов Лопатиных, где перемешались тяготы военного времени, мужество, героизм и необыкновенная любовь, мы решили поделиться и с читателями «Казанских ведомостей».

Галина ДРЯБЛОВА, заведующая библиотекой-филиалом № 22 МБУК «Централизованная библиотечная система г. Казани»; Фото из семейного архива Лопатиных