Особенности подключения водонагревателей различных типов
news_header_top_970_100

Особенности подключения водонагревателей различных типов

Подключение бойлера или проточного водонагревателя требует выделения отдельной линии, так как эти приборы при работе потребляют большое количество электроэнергии. Также важны и некоторые другие факторы.

Большинство современных приборов требует привлечения квалифицированных специалистов для подключения: стиральные машины необходимо соединять с трубопроводом, для разводки телефонов требуется программирование мини АТС, а установка нагревателя воды связана с огромным количеством сложностей. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональным установщикам, но если вы решили сделать себе горячую воду своими силами, вам потребуется учесть некоторые особенности.

Если вы монтируете проточный водонагреватель, то ему потребуется выделение отдельной электрической линии и розетки. Дело в том, что такие приборы потребляют большое количество электроэнергии, и наличие дополнительных потребителей на линии может вызвать перегрузку и сети и дальнейшее замыкание. Вам также нужно будет убедиться, что напряжение на проведенной линии соответствует тому значению, которое написано в инструкции по эксплуатации. Бойлеры менее требовательны, но дополнительная линия все же не помешает – в таком случае можно будет использовать прибор на максимальной мощности для быстрого нагрева воды, а при таких параметрах даже накопительные водонагреватели потребляют много электричества. Конечно, такая работа стоит не особо много, и часто сумма не превышает цены АТС программирования, но вывести отдельную розетку от щитка можно и самостоятельно.

Расположение водонагревателя также важно. Чаще всего требуется установка прибора в месте как можно более близком к крану с горячей водой – это позволяет уменьшить потери тепла при прохождении воды по трубам. Ни в коем случае не устанавливайте бойлеры в помещениях, где температура воздуха довольно низкая – это не только уменьшит нагрев, но и может повредить самой конструкции за счет перепадов температур. Существуют и отдельные требования разных типов приборов: например, при использовании проточного водонагревателя нельзя, чтобы температура воды на входе превышала 35 градусов. Бойлеры же требуют наличия специального клапана, через который осуществляется отвод конденсата из устройства, поэтому позаботьтесь, чтобы трубка либо выводилась в канализацию, либо просто была направлена в ванну или в раковину.