Именно об этом хочет поговорить сегодня с читателями наш постоянный садовый консультант – кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.
ТРАДИЦИЯ. В семьях многих садоводов существует добрая традиция – в честь рождения ребенка высаживать на своих сотках яблоньку или грушу. Подрастает малыш - подрастает дерево. Маленький хозяин идет в школу и укладывает в ранец пару сочных плодов – дерево вступило в пору плодоношения.
ВСЕ ТЕЧЕТ. Урожайность увеличивается год от года. Существенной проблемой становится переработка плодов… Но время бежит. И вот однажды давно повзрослевший хозяин замечает, что кора на его яблоне огрубела и растрескалась. Дерево атаковали болезни и вредители. На нем перестали образовываться молодые побеги. Плоды измельчали, а урожайность снизилась. Наступила пора естественного отмирания.
Но ведь старое плодовое дерево - почти как член семьи… Так хочется продлить его жизнь! Иногда удается добиться этого обрезкой или усиленными подкормками. Но рано или поздно расстаться с ним все-таки придется. Как сделать это с наименьшими затратами труда и времени?
ПРОБЛЕМА. Спилить или срубить ствол относительно просто. Проблема - что потом делать с пеньком? Выкорчевать его нелегко. Одни садоводы раскачивают обрубок ствола при помощи рычагов и противовесов. Другие размывают почву и подпиливают наиболее мощные корни. Но это по силам далеко не каждому.
МЕТОД 1-й. Между тем существует довольно простой способ удаления корней. В пеньке проделывают максимально глубокое отверстие (лучше несколько) так, чтобы стенки получившегося «стакана» не имели трещин и сквозных отверстий. Если сверло случайно проткнуло кору – не беда! - дырку можно заделать садовым варом. В отверстия засыпают порошок калийной селитры, заливают воду, размешивают палочкой и как можно более плотно закупоривают пробкой. На отверстие 50 см глубиной и 5 см в диаметре достаточно 200 граммов. Одно но - аммиачная селитра для этой цели не годится. Она слишком быстро разлагается.
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ. Теперь можно забыть о пеньке на всю зиму. Процесс пошел. И будет идти сам по себе. Испарение на холоде минимальное, а солевой раствор не замерзает. Весной вам останется только поджечь пенек. Сделать это удобнее факелом на длинной ручке. Ведь процесс-то сопровождается значительным повышением температуры. И если не предпринять мер предосторожности, то можно сильно обжечься.
МЕТОД 2-й. Если этот способ по какой-то причине не подходит, дерево спиливают, стараясь оставить пенек как можно короче. Над ним устраивают компостную кучу. Обычно корни в первый же год погибают и пень перестает давать поросль. На второй год компост используют в качестве удобрения. А на освободившемся месте сажают, например, огурцы или тыкву, которым старые корни не мешают.
На третий год земля уже годится для посадки нового дерева. Но сажать яблоню после, извините за повтор, яблони или сливы не стоит. Зато вишня, слива, а тем более смородина будут чувствовать себя на освободившемся месте вполне комфортно!
А вот как приспосабливают пенек любители цветов. Они поступают так: выдалбливают сердцевину пенька, заполняют ее землей и высаживают любые неприхотливые цветы: алиссум, петунию, настурцию... Когда же «кашпо» придет в негодность, его убирают любым из перечисленных способов.