Как-то раз, стоя во дворе своего дома, я наблюдал за игрой соседских ребятишек. Вдруг одна из девочек, увидев возвращавшегося из школы братишку, воскликнула: "Сашка! Мама стирает!" Тот живо развернулся и быстро зашагал в противоположном направлении.
Буквально через несколько минут такое же "штормовое" предупреждение из уст девочки прозвучало в адрес ее отца, устало шагавшего с работы домой. Он резко развернулся и, низко пригнувшись, быстро, почти что бегом, ринулся прочь от дома.
Я поинтересовался у девочки: "А что страшного в том, что мама занята стиркой? Ей, между прочим, не мешало бы помочь". Та ответила: "Когда мама стирает или еще что-нибудь делает, она начинает нас сильно ругать, обзывать плохими словами".
Ситуация понятная. Есть люди, чаще всего недалекие, которые во время работы в целях самостимуляции "подогревают" себя адреналином. Для чего вступают в конфликты с рядом находящимися людьми.
Делают это они чаще всего бессознательно, инстинктивно. Внутренний допинг, конечно, поможет им легче и быстрее справиться с работой. Но вот каково окружающим?
Можно привести массу примеров, когда конфликты между людьми вспыхивают по причине подсознательного стремления облегчить себе работу с помощью адреналина.
Незадачливый слесарь-сантехник, когда пытается открутить "непослушную" гайку, обычно начинает костерить всех подряд налево и направо, не отдавая отчета своим словам.
Закадычные друзья, которых, как говорится, водой не разольешь, решили однажды взяться за дело, точнее, за шабашку. Через два дня так перессорились между собой, что их некогда нерушимая дружба лопнула как мыльный пузырь.
Молодожены пытались вдвоем собрать купленный мебельный гарнитур. Не успели собрать до конца один шкаф, как переругались вдрызг, что едва не привело к разрыву их брачного союза.
Значит, совместная деятельность, вопреки устоявшемуся мнению, может не только сплачивать людей, но и разъединять их. И дело не в том, что у людей в процессе работы могут не совпасть взгляды, подходы и оценки, а в органическом стремлении участников деятельности "подбодрить" себя какими-либо стимуляторами, в данном случае - конфликтами.
А вот кто искусственно, целенаправленно "подогревает" себя адреналином, так это спортсмены. Перед тем как выйти на ринг (ковер, помост и т.д.), некоторые из них умышленно, сознательно создают нервозную обстановку вокруг себя, провоцируя конфликты с соперниками, тренерами, судьями, иногда со зрителями. Ведь на психологический, точнее психофизиологический, допинг пока запрет не наложен.
Итак, каков вывод из сказанного?
При намерении включиться в совместную деятельность с кем-либо, особенно с друзьями и родственниками, надо быть предельно осторожным, чтобы не испортить с ними отношения.
Если человек напряженно выполняет какую-то работу и ни в чьей помощи не нуждается, то лучше к нему не подходить и тем более не мучить советами. "Не говори под руку", - гласит поговорка.
Если в семье согласия нет, как между героями известной басни И.Крылова, то домашнюю работу лучше поделить на всех и выполнять по отдельности.
Юрий ФИСИН, с.н.с. ИСПО РАО, кандидат психологических наук.