От «Микроши» до ИИ: в Казани открылась уникальная выставка об информатике

news_top_970_100

В казанском IT-парке им. Башира Рамеева стартовала необычная передвижная выставка «Информатика во всем», приуроченная к 40-летию школьного предмета. Проект при поддержке Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ и Министерства образования и науки РТ приглашает всех в увлекательное путешествие от ретрокомпьютеров до профессий будущего.

Фото: digital.tatarstan.ru

Главная цель проекта - сделать сложную науку осязаемой и увлекательной.

- Мы хотим, чтобы школьники увидели реальное применение знаний, а учителя могли наглядно показать эволюцию и значимость предмета, - отметил на открытии директор по региональному развитию Яндекс Учебника Вадим Жуков.

Министр цифрового развития РТ Илья Начвин, принимавший участие в церемонии открытия, подчеркнул значимость выставки для подготовки будущих кадров:

- Сейчас цифровые навыки нужны каждому, а информатика давно вышла за рамки школьного предмета. На нашей выставке можно увидеть, как технологии менялись от первых компьютеров до современных профессий, и понять, как они влияют на нашу жизнь. Мы в первую очередь вовлекаем молодежь, показываем реальное применение знаний и формируем в республике конкурентоспособное технологичное будущее.

Замглавы Минцифры РТ Булат Габдрахманов добавил, что за 40 лет информатика превратилась из узкой дисциплины в базовую компетенцию, необходимую каждому современному человеку.

- Это не только программирование, - объяснил он. - Это анализ данных, дизайн, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями и многое другое.

Экспозиция разделена на две зоны. Первая - настоящая машина времени, переносящая посетителей в 1985 год, когда информатика только появилась в школах. Здесь можно увидеть и даже потрогать легендарные советские и зарубежные компьютеры: «Электроника БК-0010», «Микроша», «Агат-7», Yamaha и BBC Micro. Для многих взрослых это ностальгия по первому знакомству с техникой, а для детей - удивление от того, с чего все начиналось.

Вторая часть выставки посвящена современности и будущему. Она наглядно показывает, как знания по информатике превращаются в самые востребованные профессии: AI-тренер, дата-журналист, промышленный дизайнер.

Выставка не просто демонстрирует экспонаты - она вовлекает в разные занятия. Гости могут пообщаться с AI-тренером, который, например, на провокационный вопрос «Как украсть миллион?» сначала с юмором осудит идею, а затем подробно разберет ее неэтичность и противозаконность.

Другой стенд позволяет сгенерировать и визуализировать собственного робота из предложенных компонентов. А умная камера не просто фотографирует посетителей, но и дарит им искренние комплименты. К примеру, депутата Госдумы РФ Айдара Метшина, посетившего выставку, она описала как человека в элегантном костюме, «излучающего уверенность и харизму».

Выставка «Информатика во всем» будет работать в Детском IT-парке (ул. Спартаковская, 2а) до 26 октября. Вход бесплатный для всех желающих: школьников, родителей и педагогов. Для посещения необходима предварительная регистрация на сайте проекта.

news_right_column_240_400