Знаете ли вы, что в Казани есть уникальный музей - Музей истории уголовно-исполнительной системы (УИС) по Республике Татарстан? Он был открыт в 2006 году. Тогда музей занимал всего один небольшой зал. Сейчас здесь три зала, в которых представлена история становления системы с XVIII века до нашего времени.
«Знакомьтесь, это наш Афанасий!»
В давние времена не зря говорили: «Казань кончилась - началась Сибирь». Именно через наш город из Москвы проходил легендарный Сибирский тракт. Далее он шел через Пермь, Екатеринбург, Тобольск, Иркутск, Нерчинск до Кяхты, что на границе с Китаем. Протяженность его - 8839 верст. Сибирский тракт использовался не только в качестве связи с отдаленными регионами страны и торгового пути, но и для этапирования в Сибирь заключенных.
В первом зале музея представлены макеты и фотографии исправительных учреждений прошлого, а также реконструкция тюремной камеры XIX века под охраной надзирателя - в форме и с оружием того времени.
- Знакомьтесь, это наш Афанасий! - представила нам молодого человека ведущий аналитик отдела специального учета, заслуженный юрист РТ Людмила Кораблева, которая служит в системе УИС Татарстана с 1973 года.
- Интересно, а почему его так назвали?
- Когда студенты во время очередной экскурсии спросили меня, как его имя, я вспомнила, что в детстве у внука куклу звали Афанасий. Так он и стал Афанасием.
Из рассказа Людмилы Николаевны мы узнали, что первая арестантская рота в Казани была создана в 1837 году по указу Николая I. В то время в роте содержались 200 арестантов, но постепенно их количество увеличилось.
Капсулы для мин, светофоры для олимпийской Москвы, мясорубки для хозяек
Во втором и третьем залах музея - новейшая история республиканской УИС. Здесь представлены образцы продукции, которая изготавливалась и изготавливается руками осужденных. Это изделия из чугуна, садово-парковая мебель, сельхозинвентарь, одежда, детали для аэродвигателей, дверных замков, мясорубки, футбольные мячи, огромные светофоры, которые создавались специально для Москвы к Олимпиаде-80, и многое-многое другое.
Во время Великой Отечественной войны в колониях было налажено производство противотанковых гранат, снарядов и капсул для мин. В казанской колонии №1 (ныне ИК-2. - Прим. ред.) и свияжской колонии №5 было изготовлено 250 миллионов таких капсул. На пороховом заводе эти капсулы наполнялись взрывчатыми веществами и отправлялись на фронт. За вклад в Победу колонии №1 вручили знамя Государственного комитета обороны СССР. Это знамя занимает почетное место в экспозиции.
Арестанты и заключенные нередко трудились на городских объектах. Например, осужденные, отбывавшие наказание в казанской колонии №7 (ныне КП-18. - Прим. ред.), совместно со строителями СМУ строили комбинат «Здоровье», госпиталь и жилые дома для сотрудников колонии - это дома на Тверской, Глазунова, Голубятникова.
Диссиденты: из колонии в народные депутаты РСФСР и министры внутренних дел Израиля
Один стенд музейной экспозиции посвящен диссидентам. Накануне Олимпийских игр 1980 года Москву и Московскую область очищали от всевозможных правонарушителей и отправляли их подальше от столицы. Из Владимирского централа в чистопольскую тюрьму были отправлены четыре известных диссидента, осужденных за опасные государственные преступления. Сергей Адамович Ковалев после освобождения был избран народным депутатом РСФСР, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации I, II, III созывов (1993 - 2003), членом Президиума Верховного Совета, председателем парламентского Комитета по правам человека. Он является одним из авторов Декларации прав человека и гражданина, принятой в январе 1991 года.
Михаил Казачков после освобождения улетел в США. Позже он возвращался в Россию, чтобы снять фильм о себе. Побывал он и в Чистополе, разыскал камеру, где сидел, там тоже провел съемку.
Анатолий Марченко в знак протеста устраивал голодовки, в результате одной из них не выдержал и скончался. Похоронен на кладбище в Чистополе.
Натан Шаранский, выйдя из тюрьмы после репатриации, улетел в Израиль и вскоре стал там министром внутренних дел.
Побег века, шахматы «по понятиям» и сотовые на квадрокоптере
Особый интерес у посетителей необычного музея вызывают витрины с сувенирами, сделанными руками заключенных. Здесь, например, представлено несколько оригинальных комплектов шахмат - шахмат «по понятиям». Шахматные фигуры изготовлены с большим юмором и мастерством.
Привлекает и альбом с фотографиями самых популярных татуировок у заключенных. Каждая наколка имеет свой смысл, значение. Во многих татуировках явно чувствуется рука опытного мастера, талантливого художника.
Невозможно пройти мимо витрины с запрещенными предметами, которые пытались передать заключенным со свободы. Среди изъятых предметов бесспорные лидеры - сотовые телефоны, их пытаются передать в зону самыми фантастическими и хитроумными путями. Сотрудниками колонии был пойман квадрокоптер, посредством которого злоумышленники пытались переправить на территорию ИК несколько телефонов. Более экзотическим способом доставки телефона оказался арбалет. И квадрокоптер, и арбалет тоже стали экспонатами музея.
Привлек наше внимание макет здания, из которого сделан подкоп.
- В 1995 году из колонии №18 был совершен дерзкий побег. 9 человек сделали подкоп из одного здания за стену ограждения. Это был единственный случай такого побега. В течение месяца всех 9 беглецов нашли и задержали. К счастью, они за это время никаких преступлений не совершили, им просто добавили срок за побег, - рассказала Людмила Кораблева.
В новом зале есть стенды, посвященные ветеранам уголовно-исполнительной системы и руководителям, которые в разные годы возглавляли службу. Кстати, в учебном центре УФСИН России по Республике Татарстан создан мемориал, где на 14 мраморных плитах увековечены имена 1104 фронтовиков, которые после Великой Отечественной войны работали в уголовно-исполнительной системе.