По его словам, ежегодно на текущий ремонт и содержание объектов гидротехнических сооружений требуется более 100 млн рублей, не предусмотренных бюджетом. А всего на капремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений необходимо более 4 млрд рублей, и без федеральной поддержки решить накопившиеся проблемы невозможно.
Комплекс гидротехнических сооружений инженерной защиты Казани включает 13 дамб и плотин, 7 дренажных насосных станций, каналы и резервуары для сбора и сброса ливневых стоков и грунтовых вод. «Текущее их содержание бюджетом не финансируется, объекты ветшают», - констатировал Гиниятуллин.
«Более 50 лет гидротехнические сооружения ни разу капитально не ремонтировались. Только в 2013 году был проведен ремонт части адмиралтейской дамбы, дамбы «Дубки» по улице Боевой и нижней плотины на сумму 174 млн рублей. Выполненные работы - всего лишь 4% от расчетной потребности в ремонте», - добавил он.
По его словам, у других городов на Волге - Самары, Волгограда, Ульяновска - нет таких проблем, потому что там за эксплуатацию сооружений инженерной защиты отвечает не муниципалитет, а специализированное федеральное управление. Как отметил председатель комитета ЖКХ, был изучен опыт других городов. «Надеемся, с поддержкой республики нам удастся устранить этот нонсенс, когда объекты федерального значения, расположенные по берегам реки, находятся в ведении муниципального предприятия», - сказал Искандер Гиниятуллин.
Также председатель профильного комитета затронул вопрос о канализационной станции «Заречная». Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, эта тема не раз поднималась и вот наконец найдены пути решения. В этом году начнется строительство канализационной насосной станции. Но, по словам градоначальника, для полного решения вопросов стока в заречной зоне необходимо еще и строительство коллекторов от новой станции до очистных сооружений, нужно принимать решение по иловым полям.
Среди острых проблем председатель комитета ЖКХ назвал необходимость утилизации накопленного за десятилетия на иловых полях МУП «Водоканал» обезвоженного осадка сточных вод канализации. «В первую очередь Казани нужен современный завод по утилизации 250 тонн осадка сточных вод канализации, образующегося ежедневно, чтобы прекратить вывоз на иловые поля. Сейчас рассматриваются разные варианты», - сказал председатель комитета ЖКХ.
«Ликвидация недоремонта, обновление и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, особенно инженерных сетей, осуществляются недостаточными темпами. Для решения накопившихся проблем нужно принятие на федеральном уровне решения по примеру программы капремонта жилья», - уверен Искандер Гиниятуллин.
«Реформирование и развитие ЖКХ для городских властей было, есть и будет приоритетным направлением всех социально-экономических преобразований», - подчеркнул мэр Казани.