Вчера в Казани открылся III Всероссийский гастрофорум. Местом его проведения стала Казанская государственная медицинская академия, где собрались ведущие специалисты-гастроэнтерологи страны.
В первый день на пленарной сессии «Гастроэнтерология в фокусе: новые открытия и перспективы» медики обсудили новые подходы к лечению заболеваний пищевода и желудка, а также гематологические аспекты гастроэнтерологических заболеваний. Сегодня в рамках гастрофорума проводится симпозиум «Жировая болезнь печени вне рамок новой классификации», в повестке которого актуальные проблемы гепатологии.
- При лечении заболеваний, связанных с проблемами желудка, мы говорим не только о гастроэнтерологе. Этими вопросами занимаются и терапевт, и гепатолог, и онколог, и хирург, когда уже необходимо хирургическое вмешательство, - отметил директор Казанской государственной медицинской академии - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России в ПФО Рустем Хасанов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». - Основной наш посыл - от «ремонтной» медицины необходимо переходить к медицине предупредительной. А как можно предупредить большинство заболеваний? Это известно всем: здоровый образ жизни, правильное питание, нормированные физические нагрузки. Это поможет не доводить организм до онкологии и других сложных заболеваний.
Рустем Хасанов сообщил, что, по статистике, на сегодняшний день рак желудка занимает 6 -7-е место в списке самых распространенных заболеваний. В Татарстане ежегодно этот диагноз ставится примерно 1000 жителям республики.
- Обращать внимание на то, что, сколько и как мы едим, очень важно. Наш желудок переваривает пищу диаметром до 2 миллиметров. Значит, мы должны прожевывать пищу так, чтобы облегчить работу желудку. Йоги, например, жуют кусочек хлеба 33 раза. А что мы делаем? Мы глотаем еду большими кусками, стараемся есть на бегу, быстрее, быстрее. Редко кто задумывается и о качестве пищи, и о режиме питания. В результате возникают серьезные проблемы со здоровьем, - подчеркнул заведующий кафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Рафик Сайфутдинов.