Всегда думала, что малярия - тропическое заболевание. Но вот недавно ею заболел мой родственник, проживающий в Заволжье. Разве у нас малярийные комары есть? Грозит ли эта болезнь жителям Казани?
В.Халитова, Казань.
На этот вопрос мы попросили ответить врача-эпидемиолога Лилию МУХАМЕДЗЯНОВУ:
- Малярия - острое инфекционное заболевание, широко распространенное в жаркой тропической местности, причем заражение происходит через укусы малярийных комаров. Но это вовсе не значит, что нам, жителям северных широт, можно быть спокойными.
Дело в том, что в Россию, и в Татарстан в частности, малярия постоянно завозится мигрантами из стран СНГ, охваченных эпидемиями этого заболевания, в основном из Таджикистана и Азербайджана. В связи с этим можно констатировать, что в Казани сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по малярии. Рост заболевания малярией за последние годы в городе наблюдается постоянно.
Ситуация осложняется еще и тем, что стали регистрироваться местные случаи, то есть заражение людей происходит в наших климатических условиях. В Татарстане имеются все условия для размножения малярийных комаров и распространения заболевания. Так, ежегодно в июне при температуре окружающей среды 24 - 28 градусов в организме комаров создаются оптимальные условия для размножения возбудителя малярии, тогда комар может стать переносчиком заболевания при укусе больного, затем здорового человека. Сезон передачи малярии в нашем городе начинается обычно в конце июня и заканчивается в августе, то есть охватывает самый жаркий период года.
Это значит, что признаки заболевания малярией надо знать так же хорошо, как, скажем, гриппом.
После укуса зараженного комара симптомы заболевания появляются через 10 - 14 дней. Типичный приступ малярии протекает в определенной последовательности: озноб, повышение температуры и обильное потоотделение. Приступ малярии обычно начинается в первой половине дня сильно сотрясающим ознобом. Не случайно в древнеславянских рукописях малярию называют трясуха, знобуха, лихоманка... Озноб продолжается от 30 минут до 3 часов. Отмечаются головная боль, боли в пояснице, конечностях, тошнота, иногда рвота. Затем резко повышается температура до 39 - 40 градусов и выше, усиливаются головная боль, боли в пояснице, мышцах, появляются беспокойство, жажда, иногда рвота, бред, нарушение сознания. Приступ повторяется через один или два дня в зависимости от вида возбудителя. При отсутствии своевременного лечения заболевание длится годами и носит изнурительный характер. При тропической малярии без оказания своевременной медицинской помощи оно может привести к развитию анемии и тяжелым изменениям в различных органах - печени, почках, головном мозге. Тропическая малярия опасна такими осложнениями, как кома, инфекционный токсический шок, которые приводят к смерти больного. Осложнения при трехдневной малярии встречаются редко, но в отличие от тропической малярии для нее характерны рецидивы (повторные) заболевания без нового заражения. Иммунитета от малярии нет и, раз переболев ею, не стоит надеяться, что вы навсегда застрахованы от нового заболевания.
Что же делать? Стараться принять все меры, чтобы избежать заражения. Для этого надо за неделю до выезда на территорию, неблагополучную по малярии, по назначению врача начать принимать противомалярийный препарат "Делагил" ("Хлорахин"). Противомалярийные препараты необходимы в стране пребывания, а также в течение двух недель после возвращения. Если вы не выезжаете за пределы нашей страны, в вечернее и ночное время носите закрытую одежду, а открытые части тела смазывайте репеллентами. Окна и двери помещений должны быть засетчены. А уж если комары залетели в помещение, то для борьбы с ними применяйте фумигаторы, аэрозоли-инсектициды и т.д.
Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.
КСТАТИ
Принято считать, что малярийного комара от обычного отличают только огромные размеры. Это не так. Малярийных надо отличать не по размеру, а по посадке. Сидя на стене, этот комар держит туловище под углом к поверхности, задняя часть выше, тело вытянуто прямолинейно. У большинства малярийных комаров на крыльях имеются 4 - 5 темных пятен, у немалярийных пятна на крыльях отсутствуют.