Отправляя ребенка в школу, не забудьте взвесить ранец
news_header_top_970_100

Отправляя ребенка в школу, не забудьте взвесить ранец

Собрали ребенку ранец в школу и очень расстроились. Вроде бы только самое необходимое сложили в него, но его все равно тяжело поднимать. Как же ребенок каждый день с такой ношей будет в школу ходить? Мухаметзяновы

На этот вопрос мы попросили ответить врача-педиатра Мадину ЛАТЫПОВУ:

- К сожалению, вы не написали, какого возраста ваш ребенок, а это очень важно. По каждому возрасту имеются свои нормативы. Но, скорее всего, речь идет о первокласснике, родители которого впервые сталкиваются с этой проблемой.

Согласно санитарным правилам и нормам вес ранца или портфеля первоклассника не должен превышать три килограмма. Школьники постарше, 3 и 4-го классов, могут снаряжать портфели весом в 4 кг, начиная с 10-го класса - весом до шести килограммов. Вообще вес школьного портфеля можно вычислить таким образом: он должен составлять не более 10% от веса ребенка.

По идее все положенные на один учебный день тетрадки, учебники и тому подобное должны уложиться в необходимый вес. Но часто ребенку в ранец или портфель кладут второй завтрак; некоторые малыши еще не отвыкли от своих игрушек и берут с собой в школу какую-нибудь из них, да еще сменную обувь приходится нести... В общем, иногда перевес достигает и одного лишнего килограмма. Что можно посоветовать в этом случае? Покупая некоторые атрибуты школьных принадлежностей маленького школьника, обращайте внимание на их вес, чтобы в общей своей сумме все это весило немного. Например, можно купить массивный пенал из тяжелого материала с различными ненужными наворотами, а можно простой и легкий, пластмассовый.

Кроме этого, отдайте предпочтение не портфелю, а ранцу, благо они сейчас пользуются большой популярностью у школьников. Только не позволяйте носить его на одном плече, как это сейчас модно. Правильно надетый ранец - на оба плеча - позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник, благодаря чему он не искривляется, спина ровная, не устает. Если же носить ранец на одном плече или портфель, нагрузка будет ложиться на одну сторону позвоночника. Это грозит формированием неправильной осанки, сколиозом. У ученика станет болеть не только спина, но и голова, он станет жаловаться на усталость, головокружение...

Еще один совет, который поможет ученику преодолеть сложности, связанные с ежедневным ношением тяжелого ранца. Пусть он делает по утрам небольшую зарядку на разминание позвоночника и обливается прохладной (а если ребенок достаточно закален, то и холодной) водой и растирает спину смоченным в холодной воде и отжатым полотенцем. Кроме того, будет очень полезно, если ребенок, несмотря на школьную нагрузку, займется каким-либо несложным видом спорта, положительно влияющим на позвоночник и общеукрепляющим здоровье. В идеале это плавание, но можно также отдать его в хореографическую студию.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА