ЧТО ДЕЛАТЬ? По правилам нужно строго соблюдать севооборот, возвращая огурцы, томаты, перцы, баклажаны на прежнее место обитания не ранее чем через 5 - 6 (!) лет. Но вряд ли реально строить на участке несколько теплиц, перемещая культуры из одной в другую. Поэтому профессионалы и огородники-любители изыскивают различные способы оздоровления грунта и дезинфекции деталей конструкции, чтобы даже при многолетнем использовании теплица оставалась «дееспособной».
ВАРИАНТЫ. Не буду рекомендовать такие трудоемкие приемы, как перенос теплицы на новое место, пропаривание и прожаривание снятого 20-сантиметрового слоя земли. На ваше усмотрение оставляем и применение химических средств. Да, дезинфекция почвы при помощи оксида меди, коллоидной серы, свежегашеной и негашеной извести действенна, но может причинить вред здоровью, так как эти препараты очень токсичны. Безопасны, но менее эффективны биопрепараты: «Фитоцид», «Триходермин», «Гаупсин», «Пентафаг», «Фитоспорин».
НАЧИНАЕМ. Уход за теплицей в конце сезона крайне необходим. Первым делом следует вынести и сжечь или закопать поглубже и подальше весь растительный мусор: листья, стебли, плети. Затем обработать внутреннюю поверхность строения. Каркас - раствором медного купороса или хлорной извести, металлические части - керосином, стекла - 2-процентным раствором формалина, пластик - средствами, разрешенными производителями.
Самый эффективный и простой способ обеззараживания парников и теплиц - окуривание серными шашками. Дым, выделяемый при тлении, проникает во все уголки теплицы и уничтожает возбудителей грибных и бактериальных болезней, очищает деревянные и любые другие поверхности от грибка, плесени и гнили, обеззараживает и подсушивает помещения, поглощая влагу из воздуха, уничтожает насекомых-вредителей и их личинки. Вдобавок запах газа надолго отпугнет крыс и мышей. Нужно просто следовать инструкции на упаковке.
БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ. Что же касается земли, то на бывших грядах делают канавы глубиной 15 - 20 см, куда укладывают перегной или навоз, сверху - зеленую мульчу, древесную золу, закрывают это все землей (холмиком) и оставляют до конца зимы. Зимой засыпают снегом, а весной, когда он растает, разравнивают и высевают сидераты.
Оздоровить почву в теплице можно при помощи микробиологических препаратов, таких как «Байкал ЭМ-1» и «Алирин-Б». Они увеличивают видовое разнообразие почвенных микроорганизмов, подавляют развитие патогенных, снимают почвенное утомление, что особенно важно для бессменных культур.
ЗАМЕНА. Пусть не ежегодно, но хотя бы раз в три года заменять грунт в парнике или теплице приходится. Старую землю выносят из парника, укладывают на пленку и переслаивают перегноем или навозом, поливают навозной жижей и хранят в штабелях высотой 1 - 1,5 м в течение 2 - 3 лет, периодически перелопачивая и увлажняя. Обеззараживание грунта происходит под действием довольно высокой температуры, образующейся при компостировании.
А в теплицу заносят и рассыпают новый грунт. Из-за повышенной плотности и плохой водо- и воздухопроницаемости естественные почвы, как правило, мало пригодны для выращивания тепличных культур. Поэтому лучше всего использовать их в объеме не более 30% в смеси с торфом (50 - 60%) и перепревшим навозом или компостом (20%).