Пастухов в Татарстан не заманишь. Почему эта профессия оказалась на грани исчезновения?

В татарстанских селах острая нехватка пастухов - профессия на грани исчезновения. Домашний скот вынуждены по очереди пасти сами хозяева. Причины пастушьего дефицита узнала корреспондент «Казанских ведомостей», которой удалось пасти скот вместе с семьей Шарифзяновых из села Большие Яки Зеленодольского района.

news_top_970_100

Это в городе 5 часов - несусветная рань. В деревнях, особенно летом, в полном разгаре трудовые будни. Хозяйки уже успели подоить коров и ждали заготовителей, чтобы сдать молоко.Асия Гильмутдиновна и Анас Шакирзянович к нашему приезду тоже заканчивали дойку коров - их в личном подсобном хозяйстве Шарифзяновых целых шесть! Плюс еще 14 голов молодняка - телята, телочки, бычки. Настоящая мини-ферма, к тому же механизированная. Вообще-то в ЛПХ Шарифзяновых, в котором состоят отец, мать и два их сына Раис и Роберт, основное направление - овощеводство, но и домашний скот не стоит на последнем месте. Излишки молока, мяса приносят средства в семейную казну.Торопливое чаепитие, и вот мы с Раисом и Робертом, обгоняя на сельских улицах буренок, овец и коз, поднимаемся на внедорожнике на холм, что на окраине села. Отсюда Большие Яки как на ладони. Утренний туман дымкой накрывает зеленые дали, воздух напоен ароматом земляники и чабреца - деревенская идиллия!Пока стадо стекает к окраине, Раис (старший из братьев) дает мне краткий инструктаж.- На дежурство от каждой семьи выходит столько пастухов, сколько коров они выгоняют, - говорит Раис. - Мы выгоняем трех, значит, должно быть три человека от нас. Но справляемся вдвоем. Отец приходит на помощь в начале и в конце дежурства - провожает и встречает стадо. Пасем с полшестого утра до шести вечера. Стадо по прежним меркам небольшое - от 70 до 150 голов. В былые годы в два раза больше выгоняли.

- А почему так?- Да не желает сейчас народ держать скот - хлопотно, сил и времени много отнимает. Большие Яки не такое уж и большое село, а к нам пять вахтовых автобусов от крупных городских предприятий каждый день приезжают. Люди работают в городе, продукты, в том числе и молоко, возят оттуда.Воздух разрывает рев коров, их поддерживают блеянием овцы. Из села кукареканьем благословляют нас на дело якинские петухи - солнце уже заметно поднялось, трудовой день начался. Стадо вышло за околицу, и братья перехватывают его. Мне выдали персональный кнут - орудие труда пастуха. Немного страшновато: вдруг не справлюсь, разбегутся от меня буренки.- В первые дни было тяжело, не слушались, а за этот месяц стадо уже привыкло к порядку, - улыбаясь, объясняет мне Роберт. - Хулиганок стоит только окриком или хлопком кнута напугать, и они возвращаются в строй. Правда, расслабляться не стоит, могут и далеко уйти. Тогда придется попотеть, чтобы вернуть корову на место.- В столичную жизнь не тянет? - пристаю с расспросами к братьям.- Что мы там не видели? - отвечает Роберт.

Среди благодатной тишины слышно только мерное сопение и такое же «хрум-хрум» - скот принялся активно насыщаться. Мы же развели небольшой костерок от докучливых комаров и тоже развязали котомки с провиантом. Есть время и возможность оглянуться по сторонам - места здесь заповедные, живописные! Люпиновые лужайки, земляничные долины - красота, рай на земле.- Собираются эти земли под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) отдать, - спустил меня с небес Раис. - Испокон веков здесь, на этих заливных лугах, на холмах пасли скот. А что сейчас? Совхозы и колхозы давно развалились, частные хозяйства только-только начали вставать на ноги. Вместо того чтобы сохранить выпасы, отдают под строительство. Первый вопрос: кто разрешает это делать? Второй: кто приедет сюда? Испоганят землю, испортят и бросят.- Вот, посмотрите на ту сторону речки, - говорит мне Роберт. - Видите, склоны холма начинают зарастать сосенками? Это не специальные посадки, они сами проросли. Хорошее дело, но раньше там пасли колхозные стада. Сейчас луга пустуют.Коровы в селе в основном одной породы. Чтобы не спутать, хозяева ставят на них метки. Получился даже некий коровий дизайн - одной рога покрасили в желтый цвет, другим - в красный, зеленый. Кому-то кокетливо завязали красный бантик, а некоторым просто написали краской на спине инициалы хозяина.Жаворонки в небе звонко поют, хищные канюки охотятся на полевок, мошкара лезет в рот и глаза. Прошел только час. Впереди еще 11 часов работы. Начинает одолевать скука.- В столичную жизнь не тянет? - пристаю с расспросами к братьям. - Что мы там не видели? - отвечает Роберт. - Я три года прожил в Москве, сидел в офисе, получал 70 тысяч рублей в месяц. Но так получилось (Женился парень. - Р.М.), что вернулся в отчий дом и ничуть не жалею об этом. Сейчас вот сын растет - на свежем воздухе, экологически чистых продуктах. Все свое, выращенное своими руками на своей земле.Тут стоит отметить, что в семье Шарифзяновых почти все с высшим образованием: Анас Шакирзянович - инженер, окончил автотранспортный техникум, Асия Гильмутдиновна - экономист, старший сын Раис - агроном, младший Роберт - тоже экономист, сестренка Гульназ окончила финансово-экономический вуз в Москве.- Ничего, что приходится пасти стадо, имея высшее образование? - продолжаю подначивать своих напарников.- Так вынужденно же, - беззлобно парирует Раис. - Не найдешь нынче пастуха на такие малые стада. Оно и понятно, работа сезонная, хочется заработать больше. Вот и приходится самим выкручиваться. Не поверите, предлагали подросткам заработать, от семисот до тысячи рублей в день давали - нет желающих. Молодым нынче не до пастбищ и коров. Им бы все с планшетами в интернете целыми днями напролет торчать.15.30. Вроде бы нет усталости, но однообразие уже тяготит. Просто стоять и охранять надоело, тянет в сон. Стадо мерно жует на одном месте, а мне хочется движения и ближе к дому. Вскоре и коровы по своим внутренним часам почувствовали, что пора бы в домашнее стойло, и стали активно пытаться прорвать наш конвой, обойти фланги и рвануть в деревню.

И вот он, долгожданный путь домой. Стадо, чуя это, без кнута идет по направлению к селу. Бодренько, в темпе проходим три километра до околицы, где нас уже ждут хозяева домашнего скота. А затем банька, домашняя лапша и деревенские оладьи на ужин.
- Вы для столичных жителей пишете. Разве им интересно читать про деревенскую жизнь? - спрашивают меня за ужином гостеприимные хозяева.

- Ну да, интересуются, какие проблемы у вас.- А у нас нет проблем, - говорит Раис. - Мы работаем, от государства помощь получаем. Будут помогать больше, будет еще лучше. Но не это важно. Главное - надо работать, а народ уже не хочет, разленился. Надо пересмотреть всю сельскую систему. Долгие годы коллективизации извели настоящего крестьянина, хозяина земли, желающего и умеющего работать, рачительно относящегося к земле. Действительно, государство сейчас помогает сельскому хозяйству. Но в приоритете крупные хозяйства, потому что у них результат ощутимее. Частные подворья, мелкие фермеры вносят свою долю в продовольственную корзину страны, и с этим надо считаться.

news_right_column_240_400