Оценивали глубину и прямолинейность борозды: как в Татарстане выбрали пахаря №1

Ирек Галиев - победитель Х открытого чемпионата России по пахоте из села Кунгер Атнинского района уехал домой на новом тракторе стоимостью более двух миллионов рублей.

news_top_970_100

45 гектаров, 235 компаний и свыше 300 единиц сельхозтехники

Эти соревнования не привлекают тысячи зрителей, телекомпании не борются за право их трансляции, да и сами участники состязаний, выходящие на поле, не заключают баснословных контрактов с топ-клубами… Все иначе: и атмосфера поспокойней, и поля размечены не белой краской, а черными бороздами от плуга, и мастера экстра-класса в обычной жизни встают ни свет ни заря, чтобы отправится на работу в гараж, и нередко ходят с руками по локоть черными от машинного масла и солидола.

Речь о чемпионате страны по пахоте. Нынешний состоялся в рамках «Всероссийского дня поля – 2023» прошедшего с 6 по 9 июля 2023 года в «Казань Экспо», расположенного в Лаишевском районе Республики Татарстан.

Фото: © Камиль Ахметов

Крупнейшая выставка достижений отечественного агропрома в реальных полевых условиях собрала на одной площадке площадью более 45 гектаров региональные министерства, представителей крупного и среднего бизнеса, фермеров из разных регионов страны и стало настоящим праздником для жителей Татарстана. Тем более, что организаторы сделали для этого все возможное, в частности бесплатные комфортабельные автобусы курсировали туда обратно от тетра Камала и станции метро Победа каждый день с 8 до 20 часов.

Посмотреть было на что, даже не специалистам: аграрии показывали работу современных образцов сельскохозяйственной техники, уникальные средства производства, передовые технологии возделывания – всего 235 компаний и свыше 300 единиц сельхозтехники. Все это напоминало небольшой городок со своей инфраструктурой – улочками и площадями. А как было пройти мимо колосящихся нив и не седлать на их фоне селфи? Это на площади 4,8 тысяч квадратных метров размещались делянки с 280 сортоиспытательными образцами зерновых и кормовых культур.

Официальный старт мероприятию 7 июля дали министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и Раис РТ Рустам Минниханов. В ходе торжественной церемонии глава Минсельхоза зачитал приветственное слово Президента РФ Владимира Путина. В нем глава государства, отметил, что на протяжении многих лет масштабная выставка предоставляет участникам отличную возможность в деловом, конструктивном ключе обсудить насущные профессиональные проблемы, обменяться опытом и лучшими практиками.

65 механизаторов из 35 регионов

И стоит отметить, что этот обмен шел на самых разных уровнях – от руководителей региональных АПК и крупных компаний до простых механизаторов, профессиональные навыки которых проходили самую серьезную проверку. Итог этим испытаниям подвели на церемонии закрытия Х открытого чемпионата России по пахоте. Обращаюсь к присевающим на событии премьер-министр Татарстана Алексей Песошин отметил, что чемпионат стал ярким событием.

- На поле мы видели честную и красивую борьбу за звание лучшего механизатора страны. Уверен, что состязания стали отличным подспорьем опытным участникам в достижении новых рубежей, а для новичков в профессии трамплином к успеху, – сказал глава правительства.

Премьер вручил награды победителям, а также выразил готовность Татарстана и впредь проводить это событие.

- Мы и в дальнейшем готовы на полях нашей республики принимать чемпионат по пахоте. Поэтому не прощаемся, а говорим до новых встреч, – подчеркнул глава Правительства РТ.

Награду Ирек Галиев получил из рук премьер-министра РТ Алексея Песошина.

Фото: © Камиль Ахметов

В чемпионате приняли участие 65 механизаторов из 35 регионов страны и зарубежные команды из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Ирана. Лучших выявляли по двум дисциплинам: мастерство по пахоте и трактор-шоу - фигурное вождение. Хозяева добились успеха лишь в первой дисциплине, зато какого: чемпионский титул у Ирека Галиева. Главный приз для механизатора в села Кунгер Атнинского района - ключи от трактора МТЗ-921. К слову сказать, победителем трактор-шоу Сергей Сергейчев из Саратовской области, стал обладателем новенькой «Нивы».

Шумахер отдыхает

Пообщаться с чемпионом удалось накануне его триумфального выступления. Участки для пахоты, где, можно сказать, тренировалась финалисты чемпионата, заметно контрастировала с несколько праздной выставочной жизнью, кипевшей на основной площадке. Здесь внимание отвлекали только самолеты, взлетающие с аэродрома по соседству, а еще черные клубы на другом конце поля. Но это был не дым, как могло сначала показаться, а пыль чернозема с участка, где проходили экстремальные гонки на тракторах.

Баловство, по сути дела. Настоящие ассы механизаторы проявляют себя все-таки не в умении закладывать виражи на скорости, а в том, насколько эффективна их работа в плане влияния на конечный результат – урожай. И вспашка земли – наиважнейший навык. Таланты Михаила Шумахера здесь пригодились бы не больше, чем Усейна Болта – то есть никак. 

 Впрочем, как оказалось, даже самый опытный тракторист из обычного хозяйства, не факт бы что смог проявить себя на таких соревнованиях. Но обо всем по порядку.

- Мой трактор №3, найдете, - сориентировал по телефону Ирек Галиев.

Да, найти удалось без труда. Представитель Татарстана с коллегами из сельскохозяйственного производственного кооператив имени Файзи Галиева проводили подготовку к завтрашнему выступлению. Мешать процессу и лезть под руку со своими дилетантскими расспросами не стал, решил дождаться перерыва в тренировке. Действия мужчин, реально, напоминали чем-то тренировочный процесс: после короткой «пробежки» по стерне остановка, осмотр пашни, обсуждение, замеры и борозды, и агрегатов. После чего-то где-то подкручивают и снова в путь.

Наконец небольшой перерыв и появляется время пообщаться.

Татарский Микула Селянинович

Представление о человеке, пашущего землю со школьных лет сформирован образом пахаря-богатыря Микулы Селяниновича. Тот, который «… орет в поле оратай, посвистывает,/Сошка у оратая поскрипывает,/Омешики по камешкам почиркивают».

И Ирек Галимов в этом плане не разочаровывает: богатырь не богатырь, но высокого роста, статный.  И в другом под стать былинному герою: «У оратая глаза да ясна сокола,/А брови у него да черна соболя». Вот разве что у Микулы Селяниновича, «сапожки зелен сафьян,.. шляпа пуховая,.. и кафтанчик … черна бархата», а Ирек Ильсурович весь в красном – униформе участников чемпионата.

Только не вязалось с образом небольшое волнение: и предстартовое, и от необходимости общаться с прессой на русском.

- Трудным оказался путь в финал?

- Да, нет. Все как обычно, можно сказать. Сначала 32 участника отобрались в полуфинал, затем 10 прошли в финал. Я со вторым результатом вышел.

- Говорите, «как обычно…». Значит большой опыт имеется участия в чемпионатах России?

- С 2016 года выступаю.

- Были успехи?

- На первом своем чемпионате в Тюмени третье место занял, в остальных – только выходил в финал.

- И где же такой ценный специалист трудится?

- В СПК имени Файзи Галиева. Это Атнинский район, село Кунгер. Не слыхали?

- Нет. Наверное, большой стаж работы?

- С 1998 года пришел в колхоз, сразу после армии. Так 25 лет, получается. На тракториста тогда в школе учили, права там же получил.

- А каково это ощущать себя одним из лучших трактористом страны и первым в республике?

- Да какой я лучший? – смущается собеседник, даже показалось румянец смущения проступил на щеках через загар.  - Так нельзя говорить. У нас много хороших трактористов. Просто так получилось, что выбор пал на меня.

Больших и сильных людей всегда отличает скромность.

- А среди завтрашних соперников есть знакомые?

- Да, здесь почти все люди бывалые. С шестерыми прежде точно сходись в финале.

Счастливый №3  

- Удалось потренироваться дома на пахоте, до выезда на выставку?

- Когда? Только что сенокос закончили. Да и толку тренироваться, все равно таких плугов у нас нет. Здесь специальные - спортивные. К ним надо по ходу дела привыкать. Этим вот и занимаюсь сейчас, регулируем с мужиками.

Ирека сопровождают коллеги-односельчане: Марат Шакиров, слесарь, мастер-наладчик и водитель Рашид Ахметов.

Земляк Рашид Ахметов готов поддержать Ирека Галиева и словом, и делом. 

Фото: © Дмитрий Сивков

Дошел черед и до техники. У былинного пахаря, если читатель помнит: «… кобыла соловая,/Гужики у нее да шелковые,/Сошка у оратая кленовая, присошечек у сошки серебряный,/А рогачик-то у сошки красна золота». Впрочем, и у нашего героя и трактор, и плуг, хоть и не из драгметаллов, но будто только что с выставочного стенда.

 - А трактор тоже не родной?

- Нет, тут выдают. На отборе – одни трактора, когда в финал выходишь, другой получаешь. За ними и следить не надо, сервисный центр обслуживает. Наше дело плуг отрегулировать.

- Чтобы как швейцарские часы работал?

- Вроде того. Только плуг Голландский.

- Что учитывается при прохождении трассы? Скорость имеет значение?

 Фото: © Дмитрий Сивков

- Для вспашки скорость – дело третье. Качество главное: глубина борозды, ее прямолинейность, и чтобы сорняков не осталось. Ну и надо уложиться в отведенное время: 20 минут на первую борозду и потом еще 2 часа 20 минут на весь участок.

- И каковы его размеры?

- Трапеция - 42 на 16 метров. В десять проходов укладываюсь.

- А на обычном поле, когда пашете, сколько времени уйдет на такой участок? Явно, не два с половиной часа.

- Не знаю, с полчаса, а, может, и быстрее…

Видно, что собеседника разговор уже стал томить. Мужчина все чаще кидал взгляд на стоящий неподалеку ярко-красный «Беларус». Видимо, натерпелось продолжить тренировку. Оставалось лишь пожелать механизатору успеха и везения в завтрашнем старте. 

 Фото: © Дмитрий Сивков

Созвонились, когда уже после церемонии награждения.

- Ну, как все прошло? Без сюрпризов?

- Да. Даже не волновался, что удивительно. Хотя накануне было такое, видели, наверное.

- Значит, были уверены в себе и в технике. Выходит, номер №3 для вас счастливый.

- Это точно, у меня ведь три дочки.

- Довольны такому призу?

-  Трактору-то? Конечно! У меня в хозяйстве есть, но старенький. Теперь, совсем другое дело,

Да, в чемпионах ходить, да именоваться пахарем №1 России, это совсем другое дело. Другое, не значит «легкое», скорее наоборот. Ну да такое простым сельским богатырям-пахарям тоже по плечу.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100