Педиатр Ильдус Лутфуллин: «Грипп после двух лет ковида пришел в Казань по-настоящему»

По последнему бюллетеню гриппа, заболеваемость в городе выше еженедельного эпидемического порога на 94% – и это много.

news_top_970_100

Грипп пришел в Казань по-настоящему, заявил в интервью «КВ» известный казанский педиатр Ильдус Лутфуллин. На уровне заболеваемости гриппом, как ни парадоксально, сказались «ковидные» годы, которые прошли без «большого гриппа и ОРВИ». За это время иммунная система населения разучилась бороться с этим вирусом. Но специалист призывает мам и пап заболевших гриппом детей не впадать в панику. 

- Ильдус Яудатович, заболеваемость сейчас можно назвать первой волной? Можно ли предсказать, когда она начнет снижаться?

-  Грипп пришел в Казань по-настоящему: кажется, что болеют все. По последнему бюллетеню гриппа, заболеваемость выше еженедельного эпидемического порога на 94% – и это много.

Есть ли в этом что-то уникальное? С одной стороны – нет. В «доковидные» времена это повторялось каждый год, ты сидишь на приеме и 4 из 5 твоих пациентов описывают одно и то же заболевание: внезапная лихорадка, озноб, головная боль, ломота в суставах, лающий кашель, глазные симптомы, рвота и жидкий стул… Мы об этом подзабыли за два ковидных года – в прошлый сезон грипп проявил себя слабо, а в позапрошлый сезон и вовсе можно сказать, что отсутствовал.

«Не стоит впадать в панику, в Татарстане сейчас циркулирует вирус гриппа А(H1N1)pdm09 – это штамм, который, видоизменяясь, циркулирует как минимум с 2009 года», – говорит врач. 

Фото: © Ильдус Лутфуллин

Но возможно, что именно эти два года без большого гриппа и ОРВИ теперь дают о себе знать таким эхом: иммунная система многих из нас давно не сталкивалась с гриппом, накопилось большое количество детей, также не болевших им. Это особенность заболеваемости этого года, ее даже иногда называют новым хлестким термином «тридемия» (tripledemic): много гриппа, респираторно-синтициального вируса (еще один старый новый вирус) и ковида. Это новая ситуация, поэтому прогнозами лучше не заниматься.

В прессе встречаются предсказания, в какой именно месяц какая волна гриппа придет, но это звучит сомнительно. Прогнозы, мягко говоря, могут оказаться неточными, как уже было много раз с ковидом. Лучше всего знать текущую ситуацию – и, опираясь на нее, оценивать собственные риски. Точную информацию о текущей заболеваемости гриппом еженедельно на своем сайте выкладывает НИИ гриппа.

В прессе иногда пишут в каком-то «новом», «небывалом» гриппе. Родители моих пациентов часто паникуют, боятся смертельного мутанта. Не стоит впадать в панику, в Татарстане сейчас циркулирует вирус гриппа А(H1N1)pdm09 – это штамм, который, видоизменяясь, циркулирует как минимум с 2009 г.

Но это все теория. Рассуждать о гриппе можно сколько угодно, другое дело испытывать все симптомы заболевания или смотреть на своего ребенка, которому плохо. И еще от гриппа, к сожалению, умирают, это тоже бывает каждый год.

- Очень много мероприятий сейчас в цирках, театрах, в закрытых помещениях, есть какие-то практические советы, как не зацепить там инфекцию? Либо решить радикально – никуда не ходить.

- Главный метод профилактики гриппа – это вакцинация. Её еще называют «специфической профилактикой». Все остальные методы называют «неспецифической профилактикой», и уже из названия понятно, что эти меры менее эффективны.

Неспецифическая профилактика хороша нам знакома: это частое мытье рук, правильное ношение маски, соблюдение дистанции. Не нужно выходить из дома, если вы заболели, и заражать других. Не нужно посещать людные места. Увы, предновогодние праздники всегда увеличивают заболеваемость.

Специалист констатировал, что в предновогодние праздники всегда увеличивают заболеваемость.

Фото: © Александр Эшкинин

Кстати, еще один метод профилактики гриппа – это не верить в ложные методы профилактики. Звучит немного парадоксально, но смысл должен быть понятен: если мы верим в лекарства с недоказанным действием (называемые в народе фуфломицинами), чеснок-лук, баню, «100 грамм внутрь», «японский блокатор вирусов» или красную ниточку, то, во-первых, мы показываем себя не очень умным человеком, а во-вторых, избегаем настоящей профилактики, увеличивая свои риски.

- Если все же ребенок заболел А (H1N1) с высокой температурой, лечим симптомы? Либо есть специфическое лечение?

- Лечение от гриппа построено на общих принципах лечения инфекций. Во главе угла стоит верная оценка состояния пациента, без паникерства с одной стороны и без игнорирования важных симптомов с другой стороны. Существуют «красные флаги» течения болезни, очень важно их знать и быстрее идти к врачу:

- изменение сознания,

- упорная лихорадка,

- необычная сыпь, не исчезающая при надавливании,

- обезвоживание,

- одышка и удушающий кашель,

- сильные боли в животе,

- повторное повышение температуры,

- возраст ребёнка до трех месяцев,

- интуиция мамы или папы, которая подсказывает, что все плохо.

Необходимо избегать неэффективных методов лечения. И это не только народные методы (банька не лечит, лук дает только запах, травы не помогают), но и многие лекарства, которые продаются в аптеке в качестве противовирусных – доказательная медицина не видит их эффективности. Реклама лекарства в телевизоре и его наличие в аптеке – к сожалению не гарантия того, что оно работает.

«Реклама лекарства в телевизоре и его наличие в аптеке – к сожалению, не гарантия того, что оно работает», – отмечает педиатр.

Фото: © Рамиль Гали

Существуют препараты с доказанным воздействием непосредственно на сам вирус гриппа. Их должен назначать врач, так как есть определенные ограничения в их использовании, например, ремантадин утратил способность бороться с современным гриппом, а более новые препараты (например, осельтамивир) имеют жесткие ограничения по началу лечения (нет смысла пить, когда время уже упущено) и иногда – серьезные побочные эффекты. И тем не менее, эти лекарства могут намного облегчить состояние пациента.

Симптоматическое лечение заключается в обильном питье, в безопасных жаропонижающих (у детей допустимо использование только парацетамола и ибупрофена) и лечение симптомов – кашля, понос. Или болевого синдрома

- Поговорим о прививке против вируса гриппа. Сейчас уже поздно ее делать. Нужно ли ее делать переболевшему.

- Иногда можно услышать мнение «Вакцинироваться поздно!», это звучит как «Покайтесь, грешники, настал час вашей расплаты!» Не согласен с этим мнением. Международные медицинские организации разрешают вакцинацию от гриппа в любой момент сезона ОРВИ, правда, это менее эффективно, чем вакцинация в правильное время – с начала сентября по середину ноября.

Прививка начинает работать уже через 2 недели и лучше поздно, чем никогда. Во-первых, антитела еще могут успеть появиться, а во-вторых, так мы можем защитить себя от последующих волн инфекции или повторного заражения (так бывает за счет циркуляции разных штаммов).

news_right_column_240_400